24 juillet 2013

Gratin de courgettes à l'Egyptienne

Ceux qui me suivent connaisent cette passion que j'ai pour la cuisine du monde, cette passion qui me fait voyager tout en restant dans ma cuisine, devant mes casseroles qui se veulent aux notes de mes origines, le Maroc et l'Algérie, aux saveurs exotiques de la Martinique par mon mari, des parfums d'Inde chére à mon coeur et des spécialités du Moyen-Orient qui restent peu connues en France. Je ne vous cache pas que je regarde pas mal d'émissions culinaires du monde, sur presque toutes les chaînes qu'elles soient Turques,... [Lire la suite]
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07 novembre 2012

Carottes laquées au chorizo

Dernièrement, j'ai craqué pour une jolie botte de carottes en couleurs. J'avais envie de les cuisiner pour non seulement profiter des bienfaits de ce légume mais également pour apporetr de la belle couleur à une assiette rustique. J'aime cuisiner ce genre de légumes en les faisant rôtir au four avec quelques épices et herbes aromatiques, ils rendent ainsi le meilleur de leurs parfums et textures. Après les avoir à peine gratté délicatement sans enlever la peau, je les ai coupé en deux puis placé dans un plat allant au four.... [Lire la suite]
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03 octobre 2012

Cammembert rôti aux canneberges et sirop d'érable

Trois ingrédients, deux mouvements et voilà qu'il coule chaudement pour vous faire fondre. Ca aurait pu être du chocolat, mais non il s'agit du camembert, ce fromage qui ne nécessite plus de présentation et qui offre tout plein de possibilités de recettes.  Parmi ses recettes les plus appréciées, surtout en cette saison froide qui s'installe tout doucement, je cite le camembert rôti. D'une extrême simplicité mais qui risque de ne pas plaire à votre bikini... On s'en fiche du bikini maintenant que l'été est parti et que les... [Lire la suite]
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31 août 2012

Patate douce au mélange Dukkah, un mélange d'épices à découvrir

  Comme vous le savez, je suis une amoureuse des épices et ne manque pas une occasion pour les bichonner, les cuisiner, les savourer, les découvrir, les faire découvrir et les aimer. Elles m'accompagnent tout au long de la journée; de la cannelle dans mon café du matin, au curcuma dans du lait chaud juste avant de glisser sous la couette ! Alors, c'est avec intérêt et curiosité que j'ai accepté de découvrir La Dukkah,  prononcez "douka". Un assemblage d'amandes, de noisettes, de sésame, de coriandre, de cumin...... [Lire la suite]
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12 juillet 2012

Achards de légumes

L'achard de légumes serait originaire de la Perse et a été très popularisé en Inde ensuite à l'île de la Réunion. C'est un accompagnement, une entrée et une garniture à base de légumes : carottes, chou vert, haricots verts, mangue verte (pas mûre), chouchou ou Christophines et bien d'autres légumes coupés en julienne, et agrémenté de gingembre, d'ail, de piment et de curcuma appelé "safran pays", d'où la belle couleur jaune. J'aime beaucoup en déguster avec du riz et une viande en sauce, ou comme une petite salade pour... [Lire la suite]
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13 juillet 2011

Jambalaya selon Jamie Oliver

Si comme moi, vous êtes sur la route des vacances profitant de ce week-end prolongé, alors je vous souhaite d'agréables vacances et que le soleil soit au RDV sans tracas ni la moindre goutte d'eau si ce n'est celle de la mer !Si au contraire, vous profitez du long week-end pour faire du cocconing en ayant l'envie de plats conviviaux à partager ou à réchauffer le lendemain, alors voici une recette qui vous promet de bonnes choses. Voici The Jambalaya qui nous vient de Louisiane selon Jamie Oliver, elle est si goûteuse qu'elle fera... [Lire la suite]
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01 juin 2011

Croquettes de cougettes : Cuisine Crètoise

Il y'a des cuisines qui parlent beaucoup à mes papilles, la cuisine Grecque en fait partie puisqu'elle baigne dans le bassin Méditerranéen, bassin de mon enfance. J'ai eu l'occasion de goûter à la cuisine Crétoise lors d'un séjour sur cette "île des Dieux de l'Amour". La cuisine Crétoise est une cuisine traditionnelle qui s'enrichit des coutumes alimentaires, des festivités, des produits de saisons, des saveurs ensoleillées... Elle est une cuisine saine et bénéfique qui peut s'adapter à tous les modes de vie. Grâce aux produits... [Lire la suite]
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26 avril 2011

Aubergines grillées au Pimento, citron jaune et pignons

Le soleil, c'est l'occasion rêvée de faire des barbecues à gogo et ce ne sont pas les idées qui manquent pour varier les plaisirs et épater ses invités. C'est aussi l'occasion de passer les légumes sur le grill, surtout les légumes de saison qui nous offrent toutes leurs bonnes saveurs et senteurs. L'aubergine fait partie de ces légumes que j'aime déguster à la mode grillée et elle s'y prête bien aux variantes de plats pour accompagner à merveille toutes les viandes. On respire le ciel bleu et on invite la bonne humeur dans... [Lire la suite]
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09 janvier 2011

Confiture de piments

¨ Belle et joyeuse année, qu'elle vous apporte que de bonnes choses : une bonne santé, un amour doux, des moments chaleureux en famille, des amitiés sincéres, de la réussite dans la réalisation de vos projets, un peu d'argent parce que ça peut servir, de la chance et un coup de pouce, et surtout beaucoup de bonheur et de satisfaction. Et c'est reparti pour une autre année aux recettes relevées et parfois très piquantes comme ce "Naan Jim Phrik" qui nous vient de Thaïlande. Une recette de dip, d'accompagnement ou de... [Lire la suite]
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06 octobre 2010

BIBER DOLMASI : Poivrons farcies à la Turque

Un peu dur la reprise, surtout quand on a laisse 38° derrière soi pour retrouver pluie et fraîcheur... Hereusement qu'on a fait le plein d'énérgie et de souvenirs pour garder le sourire et la pêche. Et moi, il y a quelques plats qui me donnent du réconfort car ils symbolisent cette chaleur du voyage et des souvenirs. La recette d'aujourd'hui applée Dolmasi (Dolma étant le nom donné à tout légume farci) nous vient de Turquie et offre les saveurs de ce beau pays. On trouve les poivrons (Biber) farcis dans de nombreuses... [Lire la suite]
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