12 juillet 2012

Achards de légumes

L'achard de légumes serait originaire de la Perse et a été très popularisé en Inde ensuite à l'île de la Réunion. C'est un accompagnement, une entrée et une garniture à base de légumes : carottes, chou vert, haricots verts, mangue verte (pas mûre), chouchou ou Christophines et bien d'autres légumes coupés en julienne, et agrémenté de gingembre, d'ail, de piment et de curcuma appelé "safran pays", d'où la belle couleur jaune. J'aime beaucoup en déguster avec du riz et une viande en sauce, ou comme une petite salade pour... [Lire la suite]
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13 juillet 2011

Jambalaya selon Jamie Oliver

Si comme moi, vous êtes sur la route des vacances profitant de ce week-end prolongé, alors je vous souhaite d'agréables vacances et que le soleil soit au RDV sans tracas ni la moindre goutte d'eau si ce n'est celle de la mer !Si au contraire, vous profitez du long week-end pour faire du cocconing en ayant l'envie de plats conviviaux à partager ou à réchauffer le lendemain, alors voici une recette qui vous promet de bonnes choses. Voici The Jambalaya qui nous vient de Louisiane selon Jamie Oliver, elle est si goûteuse qu'elle fera... [Lire la suite]
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01 juin 2011

Croquettes de cougettes : Cuisine Crètoise

Il y'a des cuisines qui parlent beaucoup à mes papilles, la cuisine Grecque en fait partie puisqu'elle baigne dans le bassin Méditerranéen, bassin de mon enfance. J'ai eu l'occasion de goûter à la cuisine Crétoise lors d'un séjour sur cette "île des Dieux de l'Amour". La cuisine Crétoise est une cuisine traditionnelle qui s'enrichit des coutumes alimentaires, des festivités, des produits de saisons, des saveurs ensoleillées... Elle est une cuisine saine et bénéfique qui peut s'adapter à tous les modes de vie. Grâce aux produits... [Lire la suite]
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26 avril 2011

Aubergines grillées au Pimento, citron jaune et pignons

Le soleil, c'est l'occasion rêvée de faire des barbecues à gogo et ce ne sont pas les idées qui manquent pour varier les plaisirs et épater ses invités. C'est aussi l'occasion de passer les légumes sur le grill, surtout les légumes de saison qui nous offrent toutes leurs bonnes saveurs et senteurs. L'aubergine fait partie de ces légumes que j'aime déguster à la mode grillée et elle s'y prête bien aux variantes de plats pour accompagner à merveille toutes les viandes. On respire le ciel bleu et on invite la bonne humeur dans... [Lire la suite]
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09 janvier 2011

Confiture de piments

¨ Belle et joyeuse année, qu'elle vous apporte que de bonnes choses : une bonne santé, un amour doux, des moments chaleureux en famille, des amitiés sincéres, de la réussite dans la réalisation de vos projets, un peu d'argent parce que ça peut servir, de la chance et un coup de pouce, et surtout beaucoup de bonheur et de satisfaction. Et c'est reparti pour une autre année aux recettes relevées et parfois très piquantes comme ce "Naan Jim Phrik" qui nous vient de Thaïlande. Une recette de dip, d'accompagnement ou de... [Lire la suite]
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06 octobre 2010

BIBER DOLMASI : Poivrons farcies à la Turque

Un peu dur la reprise, surtout quand on a laisse 38° derrière soi pour retrouver pluie et fraîcheur... Hereusement qu'on a fait le plein d'énérgie et de souvenirs pour garder le sourire et la pêche. Et moi, il y a quelques plats qui me donnent du réconfort car ils symbolisent cette chaleur du voyage et des souvenirs. La recette d'aujourd'hui applée Dolmasi (Dolma étant le nom donné à tout légume farci) nous vient de Turquie et offre les saveurs de ce beau pays. On trouve les poivrons (Biber) farcis dans de nombreuses... [Lire la suite]
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30 août 2010

"Moussaâ Badhinjan" : Moussaka Libanaise

A ne pas confondre avec la Moussaka Greque, ni même avec la Moussaka végétarienne à base de pomme de terre. La Moussaka Libanaise porte d'ailleurs un autre nom qui, en arabe, sonne différement. Ce plat végétarien peut être dégusté en entrée, en mezze ou en plat principal pour accompagner tout type de viande. Il met en valeur l'aubegine  frite, "Badhinjan" (nomenclature de ce légume en arabe), agrémentée de tomates et d'oignon saisies à souhait, le tout parsemé de pois-chiche. Je dois cette recette à une... [Lire la suite]
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03 février 2010

Jardinière de pois-chiche aux gésiers confits (maison) aux 4 piments

Dès qu'on évoque l'hiver, notre appétit adopte les soupes, les potages, la Raclette ou la Tartiflette, oubliant ainsi tous ces cocktails croquants de légumes alliant couleurs et saveurs. Et même quand on pense aux légumes, nous optons pour l'orangé de potiron, le blanc du chou-fleur, le créme du panais ... et tout ce monde semble si triste dans nos assiettes bien que les saveurs soient intéressantes. Et la couleur dans tout ça ? Ainsi que la fraîcheur en bouche ? Moi j'dis que pour affronter l'hiver, il faut bien du chaud, du... [Lire la suite]
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27 janvier 2010

Risotto safrané aux champignons et à l'amande

Le risotto est l'un de ces plats que je fais très souvent, il est rapide à faire, crémeux à souhait et savoureux selon les envies ou selon ce qu'il y a dans les placards.Je vais continuer à en faire et à refaire aux notes bollywoodienne (clic pour voir la recette), aux saveurs de la mer (Risotto aux langoutines et épices Tandoori), et même au vin rouge (trop MDR quand je relis ce billet datant de 2006!). Avec la recette d'aujourd'hui, je reste dans un registre de saveurs qui font du risotto un plat sans routine qui casse le... [Lire la suite]
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09 octobre 2009

Gratin de poireaux aux noix de cajou

Aux longues feuilles vertes qui dévoilent un cylindre blanc éclatant, le poireau est un légume potager issu d'une variété d'ail qui nous vient du Proche-Orient. Il a été d’ailleurs très consommé par les Égyptiens et les Romains, et continue à être un légume très apprécié dans ces régions. Ce que j’aime dans le poireau est sans doute sa générosité à être cuisiné de différentes manières… Il semble que tout lui va à condition de le laisser entrer dans nos cuisines. C’est d’ailleurs la bonne saison pour en acheter, bien qu’on en... [Lire la suite]
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