04 août 2015

Frites de courgettes au parmesan (sans huile au four)

J'ai beaucoup de chance que coccinelle aime les légumes et en mangent aussi bien crus que cuits. Bien sûr elle a ses préférences : chou-fleur, tomates, haricots verts, concombre, brocolis, petits pois, navets... et ceux qu'elle n'apprécie pas vraiment comme la carotte, le poivron, l'aubergine... Manger des légumes ça n'a pas été un souci à la maison et j'en suis un peu fière.  Alors si je vous propose cette recette ce n'est pas vraiment pour vous donner des idées pour réussir à faire manger des légumes à vos enfants (quoique),... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 22:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

31 juillet 2015

Orge perlé aux tomates séchées et citron confit

  Tiens, et si je vous proposais une recette à base d'orge perlé ? Après la semoule d'orge dans le pain (clic) , la soupe (clic)  et le risotto aux champignons et mozzarella, voici une version froide parfaite comme entrée, à l'heure de l'apéro, pour un brunch ou même pour un pique-nique.  On trouve facilement l'orge perlé dans les magasins Bio, dans certaines épiceries orientales, dans quelques magasins type Grand Frais. 250 g d'orge perlé1.5 L de bouillon (1.5L d'eau et 1 cube au choix)1... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 juin 2015

Fenouil grillé

Au début je n'avais pas prévu de publier cette recette de fenouil grillé car à vrai dire ce n'est pas vraiment une recette mais l'idée est plutôt intéressante que j'ai trouvée dommage de ne pas la partager avec vous.  Le fenouil fait partie de ces légumes de saisons que j'achète systématiquement quand je me rends au marché, j'aime le déguster nature juste à croquer ainsi, le cuisiner en tajine, en purée... et je le prépare pour les petits repas de mon bébé 2.  L'autre soir, on improvise une grillade vite fait bien fait... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 avril 2015

Riz au curcuma frais et quelques astuces pour la cuisson du riz

S'il y'a une épice que j'aime particulièrement c'est le curcuma et je vous avoue en mettre partout dès que l'occasion se présente, et les occasions se présentent assez souvent comme par exemple dans l'eau de cuisson des pâtes ou du riz. J'en mets dans toutes mes cuisines du monde et même dans les purées de mes filles depuis qu'on a démarré la diversification, soit à quatre mois.  En 2008, je lui ai consacré un article sur le blog, vous pouvez le lire juste ici (clic) Appelé safran des Indes, ou safran des pauvres, ou... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 21:47 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 mars 2015

Gnocchis au butternut (photos des étapes et astuces)

Le butternut fait partie des légumes très présents dans ma cuisine dès l'automne jusqu'à l'approche du printemps. Aussi bien que le potiron et le potimarron, il se prête à diverses réalisations qui parlent bien à mon palais et à celui de ma famille : en soupe ou potage, en purée, en lasagnes, juste rôti au four avec des aromates, butternut farci... et dernièrement testé en Gnocchis et c'était très bon ! Selon le Robert historique, le terme « gnocchi » a été emprunté à l'italien en 1864, d'abord sous la forme... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 21:58 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 mars 2015

Risotto d'orge perlé aux champignons, Mozzarella et romarin

  Toujours en quête de plats équilibrés et variés pour ma famille, j'ai cuisiné l'orge perlé (orge, un terme féminin mais on écrit « orge perlé »). Semblable au blé, il peut facilement remplacer ce dernier dans une recette comme le riz et les pâtes. L'orge perlé est la forme la plus consommée par l'homme car sa cuisson est plus rapide et sa mastiquation est plus facile.  J'utilise souvent la semoule d'orge dans le pain (clic) ou la soupe (clic) et cette fois j'ai cuisiné l'orge entier façon risotto pour un... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:10 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

11 février 2015

Lasagnes au butternut

  Ce jour là je n'avais pas eu le temps de préparer la liste des courses, l'homme est alors parti sur le marché sans savoir exactement ce que je voulais comme légumes et fruits en plus de ce qu'on prend systématiquement (pommes de terre, pommes, salade, carottes, bananes, ail, oignon, persil, coriandre, menthe...). En plus il a eu la délicatesse de ne pas me réveiller ce samedi matin me laissant profiter d'une grasse matinée avec mes deux étoiles. Il est rentré une heure après, et nous toujours au lit, avec un panier... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 février 2015

Smashed Potatoes au saumon

J'aime beaucoup la pomme de terre, je dois tenir ça de mon papa qui pourrait en manger presque tous le jours. Avouons que c'est bon et que ça se prête à diverses recettes à ne plus savoir où se donner de la tête. Ce légume figure toujours dans ma liste de courses et j'en ai toujours à la maison à disposition pour une salade express, une purée pour ma fille, pour agrémenter un plat... Bref, la pomme de terre est indispensable dans ma cuisine, un peu comme les pâtes et le riz, en cas de flemme, elle saura nous nourrie et m'inspirer. ... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 10:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 février 2015

Chou-fleur rôti

J'adore le chou-fleur, cru, en salade, en tajine, en gratin, en beignet, en caviar, en curry, en velouté,. Bref il est mon légume préféré depuis petite et je crois bien qu'il est aussi le légume préféré de ma coccinelle qui en mange sans rechigner. Alors quand j'ai repéré cette idée de chou-fleur rôti sur Pinterest et sur les blogs anglosaxons, je n'ai pas hésité à la mettre sous le coude pour un test que j'ai finalement adapté selon ce que j'ai pu lire par ci et par là.  Il y'a la méthode de cuisson directement dans le four... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:22 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 janvier 2015

Topinambours sautés à l'Actifry

Je ne suis pas une adepte des appareils électroménager mais je sais en reconnaître des bons quand-t-ils le sont. Je ne craque pas facilement par manque de place, par manque de budget et par non nécessité. Mais dernièrement l'Actifry m'a séduite surtout recette après recette, aussi bonnes que saines pour cuisiner les légumes, les volailles, les poissons et tant d'autres idées comme le Granola vu chez Réquia L'Actifry représente pour moi trois avantages assez considérables : 1. A peine une cuillère de matière grasse, donc parfait... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,