26 octobre 2016

Risotto au potiron

  Le potiron bat son plein en cette saison automnal et pour changer de la soupe, de la purée, des lasagnes, des gnocchis, je me suis dit qu'en version risotto serait une bonne idée, on obtient alors un plat crémeux, parfumé, goûteux et équilibré. La recette du risotto ne change pas, il faut bien sûr choisir un bon riz spécial et y aller louche par louche en ajoutant le bouillon tout en mélangeant, et enfin on ne le dira jamais assez, un risotto se déguste rapidement. Pour cette version orange aux couleurs du potiron et aux... [Lire la suite]
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15 juin 2016

Courgettes (rondes) farcies au boulghour et poulet

  Même si le soleil a décidé de nous bouder un certain temps et même si on est plus au moins contraints de faire sans, je m'inquiète tout de même pour les fruits et les légumes qui ont besoin d'un peu de chaleur et de lumière pour nous donner le meilleurs d'eux. Je ne retrouve pas le véritable goûts de la nature dans les légumes de fin de printemps et début d'été, d'ailleurs les fraises même bio et françaises n'ont pas de goût, je ne parle même pas des artichauts, des asperges ni du fenouil que je trouve un peu fades et ternes... [Lire la suite]
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10 juin 2016

Aubergines rôties aux pommes de terre et aux herbes

L'aubergine est un de mes légumes préférés, après le chou-fleur si vous vous avez bien suivi mes recettes fétiches ;-). Ce légume de saison variables selon la région a déjà pointé le bout de son nez en Provence et  je n'ai pas résisté à en acheter et à en préparer autrement qu'en caviar, qu'en pizza, que grillé... Mais ces dernières années, j'ai remarqué que ça me donnait des aphtes ;( et j'ai même testé le Bio mais en vain, malgré la cuisson, le lavage au vinaigre, les aphtes sont là et parfois c'est vraiment désagréable et... [Lire la suite]
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02 mars 2016

Navets boules d'or rôtis au miel

Non, non, n'hésitez plus devant ce légume d'autrefois quand vous l'apercevez sur les étales du marché. Cet ancêtre du navet appelé boule d'or grâce à sa couleur est juste divin en cuisine ! Sa chair a su trouver sa place dans de nombreuses recettes d'aujourd'hui car elle est plus douce et délicate que le navet classique (blanc ou rose). On peut le déguster cru par exemple râpé comme une carotte et agrémenté d'une vinaigrette, et surtout cuit pour révéler ses plus bonnes saveurs dans un potage, un pot-au-feu, en ragoût... Bref, les... [Lire la suite]
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01 décembre 2015

Potimarron rôti au four

Je ne pensais pas publier cette recette mais dernièrement une lectrice m'a écrit pour savoir comment cuisiner le potimarron autrement qu'en velouté, je lui ai alors proposé de le faire simplement rôtir avec quelques aromates et de le déguster comme accompagnement. Elle a adoré l'idée d'une extrême simplicité et la bonne saveur de ce mode de cuisson. D'ailleurs, je conseille toujours de faire rôtir le potimarron avant de le préparer en velouté par exemple au lieu de le faire cuire à l'eau, il en sera que meilleur ! De plus, on... [Lire la suite]
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21 novembre 2015

Chili con carne

  C'est un plat qui n'a plus besoin de présentation pourtant si oublié et négligé, pas chez moi en tout cas car nous aimons les haricots rouges en général et tout ce qui plat mijoté surtout le dimanche. Le Chili con carne est souvent réalisé avec des haricots rouges en boîtes conserve, j'avoue que c'est pratique et en cela c'est bien intéressant, mais pour un dimanche, un repas en famille, et un goût authentique osez les haricots rouges secs. La préparation est tout aussi simple en revanche c'est un peu plus long mais avec de... [Lire la suite]
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07 septembre 2015

Mac'n'Cheese au lait de coco et colombo

On y est, on entame une autre semaine après la rentrée et avec elle le rythme qui s'installe petit à petit mais sûrement, tout en douceur pour certains ou intensément pour d'autres. Chez moi ça se passe plutôt bien, c'est qu'on avait gardé le même rythme pendant les vacances, facile me direz-vous avec un bébé qui ne fait pas la différence entre papa-maman travaillent ou préfèrent rester au lit pour la grasse matinée, l'heure du biberon du matin ne connaît pas de vacances ! Coccinelle a repris le chemin de l'école, toute fière car... [Lire la suite]
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10 août 2015

Aubergines façon pizza

A peine dégustées au dîner de ce soir, j'ai débarrassé la table et j'ai mis le lave vaisselle en marche, je me suis précipitée à rédiger pour vous cette recette d'aubergines façon pizza. C'est vraiment rare que je publie le jour même ou même lendemain une recette à peine testée, je suis plutôt fainéante et laisse périmer des articles quelques semaines voir quelques mois, mais ce soir j'ai succombé au plaisir de partager avec vous cette chouette recette végétarienne.   De fausses pizza sans pâte mais avec un légume en guise de... [Lire la suite]
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04 août 2015

Frites de courgettes au parmesan (sans huile au four)

J'ai beaucoup de chance que coccinelle aime les légumes et en mangent aussi bien crus que cuits. Bien sûr elle a ses préférences : chou-fleur, tomates, haricots verts, concombre, brocolis, petits pois, navets... et ceux qu'elle n'apprécie pas vraiment comme la carotte, le poivron, l'aubergine... Manger des légumes ça n'a pas été un souci à la maison et j'en suis un peu fière.  Alors si je vous propose cette recette ce n'est pas vraiment pour vous donner des idées pour réussir à faire manger des légumes à vos enfants (quoique),... [Lire la suite]
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31 juillet 2015

Orge perlé aux tomates séchées et citron confit

  Tiens, et si je vous proposais une recette à base d'orge perlé ? Après la semoule d'orge dans le pain (clic) , la soupe (clic)  et le risotto aux champignons et mozzarella, voici une version froide parfaite comme entrée, à l'heure de l'apéro, pour un brunch ou même pour un pique-nique.  On trouve facilement l'orge perlé dans les magasins Bio, dans certaines épiceries orientales, dans quelques magasins type Grand Frais. 250 g d'orge perlé1.5 L de bouillon (1.5L d'eau et 1 cube au choix)1... [Lire la suite]
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