25 août 2006

Colombo de poulet

Ingrédients pour 4 personnes: 1 gros poulet (fermier de préférence), 2 courgettes moyennes, 4 pommes de terre moyennes, 2 gousses d'ail, cives, 1 gros oignon, 1/2 sachet de poudre de colombo, 1 càs de graines à roussir (Mélange de cumin, fenugrec et moutarde jaune. Les arômes dégagés par ce mélange rapidement grillé mais non brûlé ! à sec dans une poêle, parfument chaudement les plats) thym en branche, 4 clous de girofle, 2 feuilles de laurier, un petit bouquet de persil, 1 citron jaune, 1 piment, 2 càs de vinaigre, huile,... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 12:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,

25 août 2006

Accras de morue

Tout comme les accras de crevettes, ceux à la morue sont très très mais très bons! La pâte est la même, le goût est presque le même mais cette version à la morue est vraiment authentique! Je prépare mes accras au pifomètre : 1 morceau de morue salée (environ 300g),  farine (environ 200g), 1 oeuf, 1 sachet de levure ou 1 càc de bicarbonate, 2 gousses d'ail, 3 cives, lait, piment Antillais, citron vert et persil. Dessalage de la morue: Faites dessaler la morue la veille dans de l'eau froide, la peau... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 11:47 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 août 2006

Boudins antillais

Le boudin noir est une spécialité incontournable de la cuisine antillaise. Il se déguste en toute occasion. Voici la recette des "cahiers de la gastronomie créole" Ingrédients : Pour 10 personnes                          1 litre de sang Le jus de 2 citrons verts 15 cives 10 branches de persil 5 branches de thym ou 2 cuillerées à café de bois d'inde en poudre 4 piments 1 litre d'huile Pain Lait ... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 00:34 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
15 août 2006

Purée d'ignames

Dans le pacifique, l'igname, plante tropicale à gros tubercules farineux, est un produit alimentaire à la fois populaire et important. Dans certains endroits, on mange des ignames tous les jours, surtout quand c'est la saison. Dans d'autres endroits, on ne mange des ignames que lors d'occasions spéciales. Peu importe quand et comment on s'en sert, les ignames sont appréciées pour leur goût délicieux et leur valeur en tant que produit. Elles peuvent être conservées facilement pendant des mois. Elles sont... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 17:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
10 août 2006

Pain au beurre martiniquais

Le pain au beurre est une spécialité Martiniquaise familiale sou formes de tresse simple, une couronne, un cœur, un fer à cheval ... . Traditionnellement, il est servi aux premières communions (et aux communions solennelles). Aujourd'hui, il est présent à toutes les occasions et accompagné du chocolat créole. Vous pouvez voir d'autres illustrations par ici Pour la technique des Pommes-Cannelle, c'est ici Préparation : 1 kg de farine 1 sachet de levure de boulanger en poudre250 g de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 00:34 - - Commentaires [258] - Permalien [#]
Tags : ,
09 août 2006

Dombrés de lentilles

Faire revenir dans un peu d'huile :Du lard fuméCivesThym en branche, 2 feuilles de laurier 2 ails écrasésUn bouquet de persil Sel, poivre, piment et du bois d'inde. Le bois d'inde : On trouve le bois d'Inde dans les Antilles. Contrairement à son nom, il ne vient pas d'Inde mais bien des Antilles ( c'est Christophe Colomb qui lui donna son nom croyant qu'il se trouvait en Inde). En cuisine, on utilise les feuilles qui ressemblent à du laurier sinon on en trouve en poudre dans les magasins exotiques. Il est utilisé pour... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 13:22 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

09 août 2006

Sauce chien - sauce créole

Ingrédients: 1 gros oignon Cives ou oignons pays Persil Piment antillais 3 gousses d'Ail 1 citron vert Huile Vinaigre Eau bouillante Sel, poivre et un peu de moutardePréparation :Hacher finement l'oignon, cives, persil, piment (vous pouvez le couper en 4). Verser le tout dans un grand bol, ajouter le jus du citron vert, sel, poivre, moutarde, vinaigre et huile. Bien mélanger, puis ajouter l'eau chaude et émulsionner. Laisser macérer un peu. Cette spécialité créole accompagne les grillades,... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 05:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
07 août 2006

Lentilles façon créole

Faire revenir du lard fumé dans un peu d'huile Ajouter des cives coupés et 2 gros oignons coupés en 4 2 laurier + piment + thym en branche +  clous de girofle + 2 ail + sel + poivre + persil en branche Mélanger et laisser bien revenir ainsi les épices vont lâcher leurs essences. Ajouter 2 Pommes de terre coupées en deux, cela permet d'épaissir la sauce grâce à l'amidon qu'elles contiennent.Couvrir d'eau à mi hauteur, puis ajouter les lentilles blondes à la 1e ébullition. Laisser cuire. Dès que les lentilles... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 16:07 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
07 août 2006

Dombés d'ecrevisses

Qu'elle est belle et appétissante mon assiette ! ____ Ingrédients et confection : ___ Faire revenir dans de l’huile végétale 2 oignons et 2 cives émincés Ajouter du laurier + thym en branche + 5 ails pilés + 1 piment + feuilles de bois d'inde. Ajouter 3 belles tomates coupées Ajouter les écrevisses Sel, poivre et laisser bien revenir Arroser d’eau à hauteur des écrevisses Ajouter 2 càs de concentré de tomates A ébullition, faire plonger dans la sauce les «... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 15:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
07 août 2006

Court bouillon de poisson

Ingrédients : 1 kg de poisson frais, j'ai utilisé du rouget. Vous pouvez choisir d'autres poissons : Dorade, Vivaneau, bonite... 2 oignons Cives ou oignons pays Citron vert 4 tomates Piment antillais Sel, poivre, 2 ail Laurier, thym en branche, persil, bois d'inde (formé en bouquet de préférence) 2 càs d'huile végétale (tournessole ou colza) 2 càs de Roucou Le rocou (ou roucou, annatto, achiote) a été utilisé à l'origine comme aromate et colorant alimentaire en Amérique du sud et en Asie. Il... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 15:17 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,