14 avril 2010

Salade de Gambos à l'Antillaise

Direction les Antilles pour une salade bien verte servie généralement en entée ou en accompagnement de grillades. Bien que ce légume rime avec printemps et chaleur, il est issue d'une plante annuelle et se consomme à toutes les saisons, en Afrique, en Amérique du Sud et aux Caraïbes. Ma maman le préparait souvent avec de la tomate, l'oignon, le poivron, la coriandre, le Rass El Hanout, le citron, l'origan, l'ail ... ils forment une fusion vraiment savoureuse que ce soit en entrée ou en tajine. Le Gambo fait partie des grandes... [Lire la suite]
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23 novembre 2009

Fricassée de cailles à l'Antillaise

On s'est fait plaisir l'autre fois en dégustant ce fricassée de cailles, tel un plat de fêtes avant l'heure et tel un voyage au soleil tant mérité. La recette de fricassée équivaut dans la cuisine Antillaise, une viande marinée dans un mélange à base de citron vert, d'ail, de piment de sel et de poivre, tout simple mais très important. Cette viande est ensuite colorée au sucre qui lui permet de roussir à souhait, vient enfin l'étape de la cuisson au milieu d'aromates et de quelques épices. C'est ainsi que les fricassée de... [Lire la suite]
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21 août 2009

Dombrés de tourteaux

Je vous ai déjà parlé de ce plat Antillais si crémeux et consistant, on en fait habituellement aux crevettes (clic ici pour voir la recette) ou avec des lentilles ou des haricots rouges (clic ici pour voir la recette) agrémentés de salaisons de cochon. Un régal pour les amateurs de plats en sauce prometteurs d'évasions.Les dombrés sont de petites boulettes de pâte de la taille des gnnochis, que l'on jette dans une sauce tomate aux aromates classiques d'une cuisine antillaise : ail, cives, clous de girofle, thym... Les dombrés... [Lire la suite]
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14 août 2009

Jus de goyave

(Photos de vacances - Martinique 2008) A chaque voyage en martinique, je me laisse bercer par la douceur de ce fruit si parfumé ! Je m'en sers à même l'arbre alourdi par ses fruits, je déchire le fruit tel un biscuit de la chance qui prédit la gourmandise, puis le plonge dans ma bouche tout en fermant les yeux !!!Quand la quantité se fait grande et le fruit très mûr, rien ne vaut un jus fraîchement fabriqué et sucré à volonté ! C'est le jus par excellence après le jus de canne (clic pour voir la technique), le jus de prunes de... [Lire la suite]
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18 mai 2009

Pâtés de goyave (chaussons créoles)

Dans la cuisine Antillaise, on entend par pâtés tout genre de chaussons à base de pâte feuilletée ou brisée, avec une farce sucrée ou salée. Les pâtés créoles, par exemple, ce sont des chaussons salés à la chair de porc aux « épices pays » : cives, piment, ail, clou de girofle, ail et bois d’inde. Une spécialité très cuisinée et consommée lors des fêtes de fin d’année ou à l’occasion des baptêmes et mariages. Il y a aussi les pâtés sucrés généralement farcis à la confiture ou à la pâte de fruits exotiques : noix de coco, goyave,... [Lire la suite]
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12 janvier 2009

Gratin de papaye verte

Comment se fait-il que je ne vous ai jamais proposé la recette du gratin de papaye verte? Un plat antillais consommé au même titre que le célébre gratin de bananes jaunes (clic ici) ou de christophines (clic ici). La papaye verte est bien de la papaye fruit qui n'a pas atteint le stade de maturation, elle est alors préparée comme un légume bien qu'elle n'ait pas de goût particulier.  Sa saveur "végétale" se marie bien avec le gingembre, le galanga, l'ail, le citron, les agrumes en général, les noix, l'échalote, les... [Lire la suite]
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10 octobre 2008

Gratin de bananes jaunes

J’ai goûté ma première banane jaune il y a 12 ans, je n’avais pas aimé mais vraiment pas. J’ai regoûté ma deuxième banane jaune 6 ans après, et toujours pas aimé son goût très sucré en préparation salée. J’ai renouvelé cette expérience au début de cette année et j’étais surprise de son goût léger, fin et doux, j’ai alors changé d’avis sur la banane jaune. Malheureusement, j’ai voulu la redéguster durant mon séjour en martinique, tout de suite mes papilles se sont souvenus de la première expérience il y a 12 ans ! J’ai alors compris... [Lire la suite]
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06 octobre 2008

J'ai fait mon jus de canne

Quand on arrive aux Antilles, on prend une bonne bouffée d’air chaud dans une atmosphère moite.  Ce n’est pas pour me plaindre puisque j’attendais impatiemment ce climat tropical pour égayer la dure année que je viens de passer.  Mon séjour fut reposant, amusant, enrichissant tant sur le plan humain que culturel, ensoleillé et pluvieux à la fois … Mais je ne vais pas tout vous raconter, vous êtes sans doute très intéressés par l’enrichissement culinaire. Vous raconter le reste serait si pénible pour vous et moi qui reprenons... [Lire la suite]
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12 septembre 2008

Sorbet-coco antillais à la sorbetière traditionnelle

C’est avec le cœur serré que je vous abandonne quelques semaines. Je marque avec le billet d’aujourd’hui une pause largement méritée (si si c’est moi qui vous le dis) pour des vacances en Martinique, l’île aux fleurs. Le blog va être fermé pour congés annuels, vous pouvez tout de même le visiter et le commenter en mon absence.  Bien que le temps ne soit pas chaleureux ni opportun pour déguster une crème glacée ou un sorbet aux fruits, je ne résiste pas au plaisir (toujours avec ce cœur serré) de vous parler de... [Lire la suite]
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22 août 2008

Amour caché - gâteau Martiniquais

Amour caché version à la banane C'est l'un des gâteaux antillais par excellence! Un gâteau qui porte bien son nom; une confiture cachée entre une pâte brisée et un appareil à génoise, le tout délicieusement agencé pour un plaisir exquis. Qu'elle soit de goyave (ma préférée), de coco ou de banane, la confiture est faite avec du sucre de canne qui lui donne une belle texture, une jolie couleur et un surtout un goût incomparable! La cuisine Antillaise regorge de recettes "recherchées" bien qu'elle ne soit pas une... [Lire la suite]
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