20 septembre 2012

Accras de morue : histoire, astuces et conseils

Les acras sont avec le boudin créole un des mets de la gastronomie antillaise les plus connus. Ici, je ne vais pas vous parler des acras Portugais (à base de pommes de terre), ni des Acajarés Brésiliens de la région de Bahia (à base de farine de pois-chiche), ni des Ocra à Cuba, ni d'autres sortes de beignets pouvant porter le même nom, je vais vous parler des acras antillais appelés également "marinades" en Martinique. Mais on peut raisonnablement penser que le mot "marinade" ait été écarté pour éviter une possible confsion... [Lire la suite]
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29 février 2008

Féroce d'avocat, le guacamole antillais

Le Féroce d'avocat est une spécialité Antillaise à base de morue séchée, d'avocat "pays" et de manioc. Le terme féroce désigne la force du piment ajouté à la préparation, la "férocité" est à ajuster en foction des papilles. La morue est préparée en chiquetaille, soit déssalée et éventuellement grillée avec un mélange de cives (oignons longs), de persil, d'ail et relevé au piment antillais. On choisit pour ce plat de l'avocat "pays", un avocat de plus grande taille et d'un goût parfait pour accompagner les préparations salées et... [Lire la suite]
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16 août 2011

Pâtés de morue (chaussons à la morue)

Voici une recette de chaussons à la mode créole qui convient à toutes les circonstances; en famille, entre amis, lors d'un pique-nique, pour les fêtes, à l'apéro... Ces dits "pâtés" trouveront facilement leur place sur n'importe quelle table aussi bien garnie que simple ! Façonnez-les petits ou grands, ils feront plaisir aux petits comme aux grands, et c'est sans jeu de mots ! 250g de pâte brisée de bonne qualité ou 2 abaisses (ou fait maison)300 g de morue saléeQuelques brins de persil 4 tiges de cives (oignons pays)2 gousses... [Lire la suite]
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25 février 2011

Fricassé de poulet caramélisé à l'Antillaise

Quand Silvianous avait raconté son gain de poulets, ça nous avait fait un peu sourire. Mais quand elle nous a dit qu'il y'avait autant de poulets que ses années en âge, on a éclaté de rires avant d'ouvrir très grands les yeux !!! « ...des poulets jaunes fermiers arrivés directement des Landes, il y en avait partout, partout !!Dans le salon, dans la terrasse... les étager du frigo avaient du être démontées pour laisser la place aux poulets, le congélateur en était plein à craquer, un timing super coordonné avait été mise en place... [Lire la suite]
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14 avril 2010

Salade de Gambos à l'Antillaise

Direction les Antilles pour une salade bien verte servie généralement en entée ou en accompagnement de grillades. Bien que ce légume rime avec printemps et chaleur, il est issue d'une plante annuelle et se consomme à toutes les saisons, en Afrique, en Amérique du Sud et aux Caraïbes. Ma maman le préparait souvent avec de la tomate, l'oignon, le poivron, la coriandre, le Rass El Hanout, le citron, l'origan, l'ail ... ils forment une fusion vraiment savoureuse que ce soit en entrée ou en tajine. Le Gambo fait partie des grandes... [Lire la suite]
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23 novembre 2009

Fricassée de cailles à l'Antillaise

On s'est fait plaisir l'autre fois en dégustant ce fricassée de cailles, tel un plat de fêtes avant l'heure et tel un voyage au soleil tant mérité. La recette de fricassée équivaut dans la cuisine Antillaise, une viande marinée dans un mélange à base de citron vert, d'ail, de piment de sel et de poivre, tout simple mais très important. Cette viande est ensuite colorée au sucre qui lui permet de roussir à souhait, vient enfin l'étape de la cuisson au milieu d'aromates et de quelques épices. C'est ainsi que les fricassée de... [Lire la suite]
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21 août 2009

Dombrés de tourteaux

Je vous ai déjà parlé de ce plat Antillais si crémeux et consistant, on en fait habituellement aux crevettes (clic ici pour voir la recette) ou avec des lentilles ou des haricots rouges (clic ici pour voir la recette) agrémentés de salaisons de cochon. Un régal pour les amateurs de plats en sauce prometteurs d'évasions.Les dombrés sont de petites boulettes de pâte de la taille des gnnochis, que l'on jette dans une sauce tomate aux aromates classiques d'une cuisine antillaise : ail, cives, clous de girofle, thym... Les dombrés... [Lire la suite]
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14 août 2009

Jus de goyave

(Photos de vacances - Martinique 2008) A chaque voyage en martinique, je me laisse bercer par la douceur de ce fruit si parfumé ! Je m'en sers à même l'arbre alourdi par ses fruits, je déchire le fruit tel un biscuit de la chance qui prédit la gourmandise, puis le plonge dans ma bouche tout en fermant les yeux !!!Quand la quantité se fait grande et le fruit très mûr, rien ne vaut un jus fraîchement fabriqué et sucré à volonté ! C'est le jus par excellence après le jus de canne (clic pour voir la technique), le jus de prunes de... [Lire la suite]
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18 mai 2009

Pâtés de goyave (chaussons créoles)

Dans la cuisine Antillaise, on entend par pâtés tout genre de chaussons à base de pâte feuilletée ou brisée, avec une farce sucrée ou salée. Les pâtés créoles, par exemple, ce sont des chaussons salés à la chair de porc aux « épices pays » : cives, piment, ail, clou de girofle, ail et bois d’inde. Une spécialité très cuisinée et consommée lors des fêtes de fin d’année ou à l’occasion des baptêmes et mariages. Il y a aussi les pâtés sucrés généralement farcis à la confiture ou à la pâte de fruits exotiques : noix de coco, goyave,... [Lire la suite]
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12 janvier 2009

Gratin de papaye verte

Comment se fait-il que je ne vous ai jamais proposé la recette du gratin de papaye verte? Un plat antillais consommé au même titre que le célébre gratin de bananes jaunes (clic ici) ou de christophines (clic ici). La papaye verte est bien de la papaye fruit qui n'a pas atteint le stade de maturation, elle est alors préparée comme un légume bien qu'elle n'ait pas de goût particulier.  Sa saveur "végétale" se marie bien avec le gingembre, le galanga, l'ail, le citron, les agrumes en général, les noix, l'échalote, les... [Lire la suite]
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