26 février 2017

Beignets de bananes (Mardi gras antillais)

On est tous d'accord, le temps passe vite, très très vite.... on était à peine en début d'année à célébrer la galette des rois, puis il y'a eu la chandeleur et voilà qu'on fête mardi gras !!! Sans parler de Pâques qui pointe le bot de son nez !!!  En attendant, apprécions chaque instant, dégustons le présent... dégustons quelques beignets à la banane (plantin) comme aux Antilles pour célébrer mardi gras (marli prochain) et dansons au rythme du carnaval exotique.  2 bananes plantins bien mûres2 oeufs6 c. à soupe de... [Lire la suite]

12 décembre 2016

Christophines farcies aux crevettes

  Avec l'approche des fêtes de fin d'année, j'ai envie de vous proposer une recette antillaise que j'apprécie particulièrement, alliant la christophine et la crevette. Ce légume si fin en bouche est appelé chayote ou chouchou ou chouchoute selon son pays d'origine, il est souvent cuisiné comme de la pomme de terre ou d ela courgette, soit en gratin, en écrasé, en accompagnement, en légume dans un ragoût... Sa chair très fine est gorgée d'eau, il est réduit presque de moitié après cuisson d'où parfois une étape importante après... [Lire la suite]
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28 octobre 2016

Court-bouillon de poisson à l'antillaise

  Je prends enfin de temps de trier mes photos de vacances de Pâques, oui je sais ça remonte à 6 mois déjà ! J'ai manqué de temps et surtout de motivation, mais quand il faut y aller, il faut y aller. C'était les photos de notre voyage en martinique, nous avons profité du soleil si chaud en cette période de carême, de la mer et surtout de bons petits plats créoles si goûteux. Bien que j'étais en vacances, j'avais adoré cuisiner local avec des ingrédients frais comme ce court bouillon de poissons. Non seulement j'ai utilisé du... [Lire la suite]
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10 mai 2016

Ragoût de Poulpe (chatrou) aux haricots rouges à l'antillaise, 2016 année des légumineuses

Je rentre de la martinique avec une folle envie de continuer à partager avec vous des recettes de la gastronomie Antillaise, et cette fois-ci j'ai envie de vous présenter un de mes plats préférés, à vrai dire la liste est longue mais le chatrou (poulpe) fait partie de ces produits de la mer que j'adore tout particulièrement et ce depuis ma tendre enfance. La pêche au poulpe a marqué mes souvenirs lors des journées ensoleillées à la mer, c'était l'occupation favorite de mon papa pendant que nous enfants ramassions des tonnes de... [Lire la suite]
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11 avril 2016

Flan coco antillais

De temps en temps, j'aime bien réediter certains articles et celui-ci en fait partie, la recette date de 2006 mais la photo était si moche !!! Il s'agit du flan coco Antillais, le vrai de chez vrai, car il en existe plusieurs variantes du flan coco avec l'ajout de la noix de coco râpée, le lait, la fécule de maïs... J'ai vu passer tellement de recettes que je me suis dit il est temps de partager avec vous l'unique recette d'autant plus qu'elle est très simple à réaliser et promet un résultat parfumé et bien crémeux.Le flanc... [Lire la suite]
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07 mars 2016

Pudding antillais

Let's go aux Antilles avec ce pudding parfumé et moelleux qui change du classique pudding un peu lourd. Vous êtes chanceux, je dois vous avouer que je n'aime pas vraiment le pudding bourratif, trop lourd et parfois sans véritable goût, alors je me suis décidé à réaliser la version exotique qui nous vient des Caraïbes et qui m'a fait réconcilier avec ce dessert. Son plus, est l'ajout de caramel dans la recette mais également les épices qui lui procurent parfums et saveurs. C'est un dessert assez riche en terme de calories mais qui... [Lire la suite]
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08 janvier 2016

Dombrés au crabe Sirik

Crème solaire, lunettes de soleil, paréo... direction les Antilles chers gens pour un voyage exotique, de quoi délaisser la grisaille parisienne, oublier un peu l'hiver déprimant et se prélasser au soleil de la Martinique.Mais comme le billet d'avion est cher et qu'à la nage ça fait un peu beaucoup trop loin, je vous propose de voyager dans l'assiette avec ce dombré authentique au crabe sirik, oui l'exotisme de ce voyage l'est aussi dans l'intitulé de la recette, mais pas de panique je vous explique tout. Les dombrés, qu'est ce... [Lire la suite]
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02 novembre 2015

Bokit, sandwich frit guadeloupéen

  Aujourd'hui je vous ouvre la porte de la cuisine guadeloupéene, celle qui se veut sans chichi ni artifice, surtout avec une telle spécialité digne d'une street food, le Bokit. Il s'agit d'une simple pâte à pain que l'on fait frire dans un bain d'huile et que l'on agrémente par la suite de divers ingrédients : poulet, poulet boucané, morue, lambi.... ainsi que des crudités type salade, concombre, tomate, carotte, oignons, le tout arrosé d'une sauce "chien", la vinaigrette pays parfumée et relevée.J'en ai dégusté la première... [Lire la suite]
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17 août 2015

Chiquetaille de morue

  J'avais publié cette recette en 2006, soit 7 ans auparavant et toujours un succès lors des visites des internautes en quête de recettes antillaises. J'ai eu envie de la réditer en proposant une plus jolie photo (oui il y'a 7 ans je faisais moins d'efforts pour la photographie culinaire), en donnant également quelques conseils et astuces qui font le point fort de mon blog et surtout la mettre au goût du jour avec l'éxpériece de chacun de vous qui m'aident au quotidien à revoir certaines recettes et à les adapter s'il le faut,... [Lire la suite]
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28 juin 2015

Accras de morue au lait de coco

  Ah les accras! J'en connais pas qui n'aime pas ça, je parle des accras antillais puisqu'il en existe bien d'autres versions selon les pays et les cuisines. Je vous en ai déjà parlé ici dans un billet riche en histoire et astuces pour les réussir. cette fois-ci je vous présente une version parfumée à la noix de coco, plus précisément au lait de coco qui apporte non seulement une saveur exotique mais également une texture moelleuse au petit beignet. C'est une saine alternative au lait de vache pour les personnes allergiques à ce... [Lire la suite]
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