30 juin 2008

"Veer-Zaara" : Côtelettes d'agneau au Vinaigre (recette Indienne) et Sweet Mângo (recette Pakistanaise)

Veer Pratap Singh (Shahrukh Khan); un Indien, et Zaara Hayat Khan (Preity Zinta); une Pakistanaise, nous racontent un amour interdit placé sous le signe de contraintes familiales et politiques, de frontières sociétéles et culturelles. Un film hautement émouvant, sensible, douleureux, injuste et beau à la fois! Il est pour moi l'un des meilleurs films bollywood en son genre! Je l'ai vu au moins 12 fois, toujours avec ce mélange de sentiments que la passion n'arrive pas à maîtriser ni à tempérer. A commencer par la beauté d'un... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:45 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

17 juin 2008

Crevettes "Balti" au Paneer

J'avais envie d'épater Murielle de la Table du Monde avec cette recette Indienne mélangeant les saveurs du Sud avec le mode de cuisson du Nord de l'Inde. Tout comme moi, elle adore la cuisine relevée, familiale et exotique. Tout comme moi, elle savoure délicatement les curry crémeux et adoucit avec une pointe de produits laitiers tels que le yaourt, le lait ordinaire, le lait concentré ou encore le lait végétal type lait de coco. Je sais que c'est un plat qui ne déplairait point à ses enfants ni à son mari, car là encore nos... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:45 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 mai 2008

Poulet selon le style Indien Balti

Il est acquis que la cuisine indienne est délicieusement riche, à l'image des différents peuples et diverses régions qui la composent, de recettes aussi bien simples qu'élaborées. J'ai un grand faible pour la cuisine du Nord, crémeuse, épicée, relevée, parfumée et profonde en saveurs tel un feu d'artifice. Une cuisine au four Tandoor, prisée dans toute l'Inde mais également dans le monde entier, qui ne connait pas le Cheese-nan? ou le poulet Tandoori? Les kebbas? Et j'en passe... Une influence de l'empire Moghole et Persan (époque... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:50 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 mai 2008

Pommes de terre au yaourt et au coco

La pomme de terre, appelé Aloo en Hindi, est un légume très utilisé dans la cuisine Indienne. Elle accompagne aussi bien un plat en sauce pour l'épaissir et le rendre copieux, que préparée seule en condiment en en met complet. C'est l'un des légumes les plus consommés par les adeptes de la cuisine végétarienne. On l'aime au yaourt, aux cacauèttes, à la coriandre, aux épices, au fenugrec (épice et feuille), aux oeufs ... la pomme de terre est incontournable dans la cuisine Indienne nationale. Cette recette se prépare... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:59 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 avril 2008

Curry de crevettes à la mangue verte et au lait de coco

Encore une recette de crevettes me direz-vous! Oui quand on aime on ne compte pas. Et puis ce n'est pas n'importe quelle recette!! Un curry doux et crémeux sans trop d'ajout d'eau ni de créme, un curry légérement relevé sans gâcher le plaisir de finir la sauce aux doigts avec un puri (pains indiens), un curry délicatement acidulé par la présence de la mangue. Bref, une belle rencontre de saveurs pimentées, crémeuses et acidulées. Un plat qui mérite indéniablement d'être votre curry de poisson préféré. Ce curry spécial est... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:58 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 avril 2008

Mets végétariens indiens

Avant toute lecture, je vous invite à fermer les yeux un court instant … prendre une inspiration profonde…  lâcher votre corps en se laissant aller… si si, laissez vous aller.  Recommencez jusqu’au repos complet de votre esprit. Ça fait du bien ?! Je n’en doute pas. On recommence l'excercice mais avec de la musique cette fois-ci. Ravi et Anouchka, une pure découverte,  je les écoute en boucle entre deux chansons bolly, vous voulez écouter? Il sagit de la figure-clef de la muique Sitarienne, Ravi Shankar et sa... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 10:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 mars 2008

Recettes Indiennes pour la sortie du film "Rendez-vous à Brick Lane"

Vendredi 07 mars dernier, nous nous sommes rendues Pascale et moi à l'avant-première du film "Rendez-vous à Brick Lane",le premier long métrage de Sarah Gavron, merci à Ganga pour les deux places, merci encore pour tout le travail fourni dans ce sens. Je suis admirative devant tant de passion, de partage et de courage. Ô combien la soirée après au Restaurant Jaipur fut délicieuse aussi bien humainement que culinairement! J'ai apprécié. Le film commence par des ballades dans les champs dans les rizières, des... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:36 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : ,
25 février 2008

Tikka de poulet Tandoori

Des Rubis ... Le terme « Tikka » signifie morceaux, de petits morceaux. Ce plat à base de poulet est très simple à préparer et le subtile mélange d’épices et de yaourt rend la viande très tendre. Relevé d’épices douces ou relevé davantage au piment, c’est une question de goût et d’envie. Personnellement, je préfère ces tikkas sans trop de piment pour profiter pleinement du blanc de poulet, la partie que je préfère dans le poulet. Il est possible de varier les plaisirs en remplaçant le poulet par de la dinde, l’agneau, des crevettes... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:52 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 janvier 2008

Murgh Kalongi : Plat Indo-Iranien pour un spécial BHARATI

C'est la deuxième fois que je me rends au Palais des congrés pour un spectacle (clic) qui me tient trop à coeur : BHARATI (In Hindi, l'inde se dit Bharat). J'irais sûrement voir la troupe à chaque passage à Paris car c'est une spectacle magique du début à la fin sans temps mort ni ennui.  Une histoire musicale haute en couleurs autour d'un amour interdit entre Bharati (l'héroïne, fille du pays de basse caste) et Siddharta (l'héro, l'indo-occidental), un amour qui n'est pas accepté par le père qui représente les traditions... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:50 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
13 décembre 2007

Kheema Aloo, je ne peux plus me passer de cuisine indienne

Je n'ai pas publié de recettes indiennes depuis début novembre pourtant ce ne sont pas les réalisations qui manquent mais avec ces temps festifs je laisse la place aux Truffes au chocolat blanc et pistaches saveur cardamome (clic), Cassolettes (clic), canard (clic)... Ce plat est assez connu en Inde, on le trouve généralement sous une forme plus liquide contenant moins de viande et de légumes, mais la version épaisse reste très appréciée (signe de générosité et d'abondance). Ce plat peut être préparé avec des petits pois, il porte... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:45 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,