29 octobre 2008

Keema Akbari : viande hachée aux amandes et noix de cajou

Je partage avec vous cette chaleureuse ambiance typique de la fête de Diwali, considérée comme le meilleur festival. La vidéo ci-après illustre assez bien le climat festif de cet événement qui plaît aussi bien aux grands qu'aux petits. La joie est doute plus grande chez les enfants qui, vêtus de leur plus beaux et neufs habits, s'amusent à faire éclater des pétards, à allumer des bougies, à dessiner des Rangolis, et goûtent aux gourmandises les plus colorées et les plus sucrées. Après les snacks salés, la Halwa sucrée de... [Lire la suite]
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28 octobre 2008

Gajar ka Halwa, compote de carottes

Le Gajar ka Halwa est sans doute le plus célébre dessert indien après le Kulfi (glace à la cardamome), il a un goût de noisette grâce à la forte contenance de carottes et parfumé à la cardamome, certains y mettent de la cannelle mais j'ai préféré faire sans. Une texture de compotée qui plaira aux petits comme aux grands mais que l'on peut également laisser durcir pour tailler des carrés à déguster sans cuillére. C'est un dessert facile à préparer et qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients. Toutefois, le temps de cuisson est... [Lire la suite]
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27 octobre 2008

Kachori, snack indien fouré et spécial semaine Diwali

A peine arrivés devant l’immeuble, nous savions à quelle porte frapper ; l’odeur du massala embaumait le couloir et le parfum de l’encens parfumait l’air. Nous savions également que cette invitation pour un déjeuner de dimanche allait être exquise et délicieuse, un repas indien fait part des indiens dans une famille indienne. En bonne invitée, je propose un coup de main en cuisine mais Maya savait très bien que mon intrusion dans la cuisine de sa maman était ma principale envie, loin d’une simple aide conviviale. Cette envie de... [Lire la suite]
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17 octobre 2008

Raconte moi une épice #21, Le Kokum : Curry de saumon et Solkadi

Le Kokum est un fruit qui provient de l’arbre Garcinia indica, cultivé à petite échelle dans des terres forestières. Il ne nécessite pas d'irrigation, ni d’engrais ni de pulvérisation. Le Kokum pousse uniquement le long de la côte sud ouest de l’Inde, vers la région de Konkan et dans certaines régions du Gujarat. Il est même étranger dans le reste de l’Inde, rassurez-vous ils sont rares ceux qui connaissent ce fruit épice. C'est le cousin du kadampulli, fruit séché aux même propriétés que le tamarin mais sans ce pouvoir de pigment... [Lire la suite]
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03 septembre 2008

Raconte moi une épice #20 : Le curcuma, symbole de la fête de Ganesh

Je me lève cinq minutes avant la sonnerie du réveil. Mon réveil s’annonce paisible contrairement à mes habitudes ; je ne rechigne pas et mes lèvres dessinent un beau sourire sur mon visage, habitué aux rides signe d’un réveil souvent difficile ! Je prends une douche épicée au savon ayurvédique au curcuma et me précipite dans la chambre me vêtir quand l’odeur du café embaume la maison. D’un confort matinal, je déguste mon café sucré à point, c’est ainsi que mon doudou me séduit en beau... [Lire la suite]
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29 août 2008

Riz Pulao à la mode Indo-Persane

Il a une grande place dans ma cuisine et s’impose en un grand volume de cinq kilos, parfois de dix, en variété allongé, basmati, parfumé, rond, brun …  Riz, Ô riz sacré, fait de moi ta maîtresse qui te gâtera à « toutes les sauces », t’embellira de légumes, de fruits secs, de lentilles et t’offrira généreusement toutes mes fidèles épices. Petit grain béni par les cieux et les terres, ton âge et ta bonté font de toi l’accompagnement idéal tant aimé par mes plats. ... [Lire la suite]
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11 août 2008

Egg Puffs et bientôt la fête de Ganesh à Paris

Fête de Ganesh - Paris - 2 septembre 2007 "Une telle magie est à vivre sur place, bien que ce soit au cœur de Paris, la divination d’une telle fête s’exprime sur le visage de tout hindou venu célébrer la fête du seigneur Ganesh, de tout indien d’autres religions, de tout « touriste » venu assister à ce bain de foule… et de magie" ... C'était une journée (clic) vraiment fantastique pour un événement sensationnel qui se tient chaque année au little India (clic). Le quartier se transforme en un lieu de pèlerinage pas... [Lire la suite]
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23 juillet 2008

Badjis de pommes de terre, Curry de seiches et Riz au coco

** Badjis de pommes de terre ** Une recette tirée du beau livre, tout rose et tout diversifié, "Mes recettes Indiennes" de PadmavathiPadmavathi Paradin et Beena Paradin, mère et fille. Les badjis ou Pakoras sont des beignets à base de farine de pois-chichepois-chiche qui reste irremplaçable pour cette spécialité. Certaines régions et familles utilisent de la farine de légumineuses ou lentilles mais personnellement je préfére la version à la farine de pois-chichepois-chiche qui donne un goût très profond aux beignets. ... [Lire la suite]
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11 juillet 2008

Curry aux oeufs durs

Curry aux oeufs dus ou Oeufs durs au Curry Il est temps de vous parler de ce plat indien végétarien parmi les plus connus en Inde, tant au Nord qu'au Sud, parmi les plus simples également, tant à l'ouest qu'à l'est du pays. Ce curry aux oeufs est préparé selon les recettes de familles, de régions et de cultures. Chacun le prépare à sa manière mais tous admettent que c'est un plat rapide à faire, accessible pour tout le monde et nutritif. C'est le massala (mélange d'épices) qui procure à chaque recette sa personnalité et son goût.... [Lire la suite]
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30 juin 2008

"Veer-Zaara" : Côtelettes d'agneau au Vinaigre (recette Indienne) et Sweet Mângo (recette Pakistanaise)

Veer Pratap Singh (Shahrukh Khan); un Indien, et Zaara Hayat Khan (Preity Zinta); une Pakistanaise, nous racontent un amour interdit placé sous le signe de contraintes familiales et politiques, de frontières sociétéles et culturelles. Un film hautement émouvant, sensible, douleureux, injuste et beau à la fois! Il est pour moi l'un des meilleurs films bollywood en son genre! Je l'ai vu au moins 12 fois, toujours avec ce mélange de sentiments que la passion n'arrive pas à maîtriser ni à tempérer. A commencer par la beauté d'un... [Lire la suite]
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