12 octobre 2009

Curry de poulet à la menthe

Comme ça fait du bien de ne rien faire des fois! Juste rester à la maison à regarder quelques DVDs sous la couette, dans les bras de son homme, à trier quelques photos d’escapades qui nous aspirent un peu de vacances, à caresser le chat qui réclame sa ficelle pour jouer … Un dimanche digne d’un jour de repos, car s’il y’a bien une chose à faire, ce serait de se reposer !Il y a comme un air de vacances qui rôde à la maison, une valise ouverte qui attend d’être garnie, un bac à légumes presque vide, les passeports sur le bureau …... [Lire la suite]
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28 août 2009

Sindhi Murgh, poulet mijoté aux épices à la mode du Sindh

Succlent ! Divin ! Terrible ! ... Je vous ai assez mis l'eau à la bouche ?! Alors attendez de lire la liste des ingrédients et la promesse goûteuse qu'ils donnent à ce plat !Ce plat est parfait pour les amateurs de la bonne cuisine Indienne, la vraie, la véritable au bon choix des mélanges d'épices maison, au juste équilibre de ces graines et poudres qui vous transportent ! Cette cuisine qui ne conjugue pas seulement les épices et les ingrédients de qualité, mais se veut technique et recherchée dans son mode de préparation. Chaque... [Lire la suite]
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05 juin 2009

Poulet Goda Masala aux Toor dal et Palak

Elle est si fraîche, au grand sourire accueillant et aux mains ouvertes vers un cœur lui aussi ouvert ! Apolina, fait partie de ces bloggueuses avec qui l’échange est passé dès le premier commentaire, le premier mail et la première rencontre. Justement, dès le premier mail elle me propose de m’offrir un colis garni en saveurs si chères à mon palais, et quelques jours après on se rencontre et m’offre, encore une fois, un paquet riche en saveurs… ça lui va bien finalement, Apolina madame saveurs !!Le Goda masala fait partie de ces... [Lire la suite]
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29 avril 2009

Coquelet Masala en feuilles de bananier

Une recette qui sort du registre standard des Curry(s), des Kormas, des Biryanis ... et qui marque fortement la cuisine Indienne. Pourtant, je ne le répéterais jamais assez, et je ne suis pas la seule, la cuisine Indienne fourmille de recettes aussi diversifiées que ses Dieux, c'est une belle mosaïque de toutes les cultures, croyances et réligions qui ont marqué à jamais cette terre !!! Des influences du végétarisme, des croyances Bouddhistes et jaïnistes av. J.-C., l'Hindouisme qui n'interdisait pas, à l'origine, la consommation... [Lire la suite]
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30 mars 2009

Rolls : batônnets panés Indiens

Avant de vous raconter une histoire, j'aimerais m'assurer que vous êtes bien assis et que vous ne serez pas dérangés ... Ok, on peut y aller? On y va ... Tout commence par le mariage de Taani (Anouchka) et Surinder SAHNI (Shahrukh Khan) dans un contexte difficile et douloureux ! Je suis séduite par le début de l’histoire qui démarre fort par un mariage sans festivités, un évènement qui marque souvent la fin des (quelques) films Bollywoodiens; on se rencontre, on a le coup de foudre, on fait face au désaccord de la famille, on se... [Lire la suite]
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09 mars 2009

Nargisi Kofta ou chaussons d'agneau farcis

L’autre jour, assises toutes excitées en attendant la projection du spectacle Bharati, Erika me demande la signification de ce que je portais sur le front. Un bindi, rien de plus qu’un bijou pour marquer ma passion pour l’Inde. Mais s’il est considéré de nos jours comme un ornement, il est à son origine un symbole religieux et sprituel très fort encore présent. Le Bindi (appelé aussi tika, bindi ou pottu) est un signe porté sur le front par la plupart des hindous, hommes et femmes. Traditionnellement, le bindi est de... [Lire la suite]
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16 janvier 2009

Biryani de mouton de Hyderabad pour le salon du Cinéma

Je me sentirais coupable d’ingratitude si je ne remerciais pas Rishi, un lecteur d'origine indienne avec qui j'échange des mails autour de nos cultures. Passionné de cuisine et amoureux de poésie, il est un "ami virtuel" qui partage chaleureusement ses connaissances et surtout ses recettes de famille. Il m'a gracieusement transmise cette recette de Biryani royal, réputé le meilleur !! Celui de Hyderabad (clic), capitale de l'Inde du Sud et ancien centre culturel de l'islam Indien, au parfum d'épices profondes, à la... [Lire la suite]
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14 janvier 2009

Omelette à la mode des slums pour se mettre dans l'ambiance de "Slumdog Millionaire"

Quand j'ai su que livre  de Vika Swarup, « Les fabuleuses aventures d'un Indien malchanceux qui devint milliardaire » (clic ici pour voir l'affiche), a été repris au cinéma, je n’avais qu’une hâte, c’est d’aller le voir pour vivre autrement cette magnifique histoire ; j’en tremble ! Rani Mohammad Thomas, un jeune homme de 18 ans, orphelin, inculte et vivant à Mumbai, participe à l’émission «Qui veut gagner des millions ? » en version Indienne. Il est sur le point de gagner 20 millions de roupies lorsque la Direction... [Lire la suite]
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09 décembre 2008

Curry de crevettes aux feuilles de methi

L'an passé, j'ai échangé quelques mails avec un lecteur Tunisien, il m'a gracieusement proposé de m'envoyer des feuilles de fenugrec (methi) issues de sa propre ferme. A cette époque je n'arrivais pas à trouver ces feuilles de methi si particulières qui transforment une simple recette en un plat singulier, lui procurent amertume pas si désagréable que cela, et une certaine acidité qui convient à n'importe quel type d'ingrédient. Quelques semaines plus tard, je reçois un paquet d'où dégageait une odeur si forte que j'ai mis du... [Lire la suite]
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28 novembre 2008

Vegetable cutlets : escalopes de légumes

Un jour, en regardant ma chaîne indienne favorite Zee TV, j'ai aperçu à la dernière minute d'une émission culinaire, la confection de ces snacks végétariens. J'ai eu juste le temps d’intercepter le nom en Anglais "Vegetable cutlets" qui signifie "Escalopes de légumes". A l’aspect régulier et à la couleur dorée, ces escalopes m’ont de suite séduite. Sans trop attendre, j'ai pianoté sur Internet à la recherche de la recette la plus authentique possible.  De site en site, de blog en blog et de page en... [Lire la suite]
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