30 janvier 2013

Curry de crabe

Il est loin d'être photogénique ce plat, tout rouge, tout en sauce, même texture, même aspect, pas de reliefs, ce n'était pas facile de le prendre en photo ! Il n'est pas facile non plus à manger, on y va avec les doigts, on en met partout, on suce, on lèche et on s'en léche, le genre de plat que l'on ne ferait pas pour un dîner romantique, quoique ça a son charme de se lécher les doigts !! Bref, vous l'aurez compris, ce curry se veut simple, familial, convivial, sans chichi ni artifices. C'est l'un de mes curry préférés et dès que... [Lire la suite]
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06 février 2012

Tamater Shorba ou soupe de tomates avec Bombay Kari de chez Gérard VIVES

Quand j'ai rencontré Gérard VIVES pour la première fois, à l'occasion de la sortie de son livre "POIVRES", j'étais excitée comme un grain de cumin dans du ghee fumant ! C'est qu'il est loin d'être un cuisinier, ou un voyageur... Il est ce passioné d'épices, cet amoureux des poivres, cet homme qui pousse des coups de gueule et enlace de nombreux coups de coeur. Je pourrais rester des heures à l'écouter raconter les épices et je pourrais écrire des lignes et des lignes sur cet homme qui ouvre ses bras aux produits et cuisines du... [Lire la suite]
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09 mai 2011

"Kesari", gâteau de semoule Indien

Le Kesari est un gâteau Indien très simple et facile à faire, on peut le parfumer aux différents arômes tels que l'eau de rose, aux épices... et lui apporter aussi une touche croquante en y ajoutant des noix de cajou, des amandes, des pistaches... Et même une pointe de gourmandise avec des raisins secs. Côté couleur, vous pouvez le laisser nature, mais que ce serait-ce la cuisine Indienne sans ce festival de couleurs qui pétillent et qui frémissent ?! Ajoutez-y du colorant ou des épices telles que le safran ou le curcuma, ça va... [Lire la suite]
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07 novembre 2010

Podina biscuits (Biscuits à la menthe)

  Je récidive avec une recette Indienne qui se grignote aux bouts des doigts à toute heure de la journée, dès que l’envie nous prend pour un truc salé légèrement relevé. Et c’est souvent le cas chez moi, je suis un bec salé que ce soit vers quatre heure de l’après-midi ou vers onze heure le soir. Le grignotage salé ne manque pas dans la cuisine Indienne et se fait varié et généreux dans toutes les régions, à chaque coin de rue et dans toutes les familles. C’est ainsi qu’elle nous raconte Beena PARADIN sa cuisine transmise de... [Lire la suite]
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28 juillet 2010

Curry de crevettes au yaourt

Et pour ne pas changer de mes habitudes culinaires et gourmandes, voici une énième recette Indienne associant la finesse des crevettes, l'onctuosité d'un yaourt et la magie des épices, le tout lié à la tomate fruitée.  Pour 4 à 6 personnesTemps de préparation : 10 minTemps de cuisson : 15 min 1 kg de crevettes crues2 oignons2 yaourt nature 1 tomate1 piment vert1 citron vert1/2 c. à café d'ail en pâte1/2 c. à café de gingembre en pâte1 c. à café de graines de moutarde jaune1 c. à café de curcuma1/2 c. à café de cumin1/2... [Lire la suite]
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16 avril 2010

Urrad dhal (Cuisine Indienne Végétarienne)

Après l'Andalousie lundi, les Antilles mercredi, j'ai envie de vous emmener en Inde en ce vendredi ensoleillé, avec une recette de légumineuse. L'Urrad ou l'Urad est une variété de dhal (dal) très consommée en Inde. On trouve ce type de Lentilles sous sa forme entière, cassée ou moulue (farine) pour des usages différents selon les régions et les recettes. L'Urrad dhal peut aussi être pelés et renter ainsi dans la composition de n'importe quel curry comme une "épice", il suffit d'ajouter, en début de cuisson,... [Lire la suite]
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16 octobre 2009

Poulet aigre doux à l'Indienne

Je me demande si j'ai pas trouvé là ma recette préférée. Du poulet en sauce épaisse, relevée, épicée et crémeuse pour accompagner du riz basmti d'excellente qualité (le fameux TILDA) et en saucer l'assiette avec du pain indien. A la maison, nous sommes amateurs de poulet, de toute catégorie. Alors notre menu de la semaine se voit parfois varié en cuisinant la même volaille : le lundi il se veut marocain en version tajine avec des légumes, le mardi je pourrais faire griller un blanc de poulet mariné dans des épices, le mercredi... [Lire la suite]
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15 octobre 2009

Pomme de terre aux noix de cajou

Voilà un plat qui pourrait suffir à lui-même, avec des pommes de terre qui prennent un air si raffiné et si savoureux. Jamais un tel légume n'a pu me chatouiller les papilles que quand je le cuisine sous des notes Indiennes. Mon moulin à bla bla sera court aujourd'hui parce que je suis presque en vacances, parce qu'il fait tout froid dehors et que parfois les recettes ont juste besoin d'être partagées sans un roman en introduction !    Pour 2 personnesTemps de préparation : 10 minTemps de cuisson : 20 min 4... [Lire la suite]
14 octobre 2009

Poori ou Puri, pain soufflé Indien (version feuilletée)

Poori ou Puri, est un pain frit facile et à la texture soufflée qui lui donne celle légèreté telle une bulle d'air ! Il accompagne merveilleusement tout plat en sauce, soit tout seul soit avec du riz. Les marchands ambulants les vendent comme un en-cas avec des sauces bien liquides ou des chutneys relevés, mais ils sont plus petits, plus croustillants et creux à l'intérieur pour servir ainsi de fausse cuillère, ce sont des "chips" de poori dont je vous parlerais courant novembre. Il existe aussi la version à la farine... [Lire la suite]
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13 octobre 2009

Pakora de courgettes et son chutney de coriandre

Serait-il nécessaire de vous parler de ces beignets à la farine de pois-chiche (Besan) ? Si connus et si appréciés au même titre que les samossas car ils composent ces petits en-cas que l'on trouve presque dans toute l'Inde. Chaque région et chaque famille a sa recette en mettant telle ou telle épice : du cumin pour la digestion, du fenouil pour l'haleine, de l'Ajwan pour sa saveur, des graines de grenade pour l'acidité... Chaque épice a son rôle à tenir tant au niveau des bienfaits que des saveurs. Les pakoras ou les badjis... [Lire la suite]
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