13 septembre 2021

Curry de poulet patate douce lait de coco

J'avais envie d'un curry crémeux, onctueux et gourmand, à la base je voulais préparer un chiken korma car j'aime bien croquant et la saveur des noix de cajou dedans, mais j'ai changé d'avis en cours de route histoire de liquider de la patate douce et des aubergines qui traînaient depuis un moment. Le lait de coco adoucit le plat et se marie bien avec le sucré de la patate douce. Je vous propose donc deux recettes. Curry de poulet patate douce lait de coco 600g de blanc de poulet 1 à 2 patates douces selon taille1 conserve lait de... [Lire la suite]
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29 mars 2021

Thandai, boisson lactée, version glace spécial Holi

HAPPY HOLI  Que serait la fête des couleurs sans la fameuse boisson THANDAI que j'ai revisitée ici en glace. Ceux qui me suivent depuis longtemps (des années) connaissent ma passion pour l'Inde 🇮🇳 la cuisine indienne en particulier, toutes ses cuisines car elle est régionale, religieuse, spirituelle, culturelle et familiale ! Le Thandai est une boisson rafraîchissante à base de noix de cajou, amandes, cardamome, pavot blanc, graines de melon, fenouil, poivre, safran et rose ... macéré puis mixé en une pâte que l'on ajoute... [Lire la suite]
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14 décembre 2020

Curry de médaillon de soles, moules, épinards au lait de coco

Invitons le curry dans nos menus de fêtes, ou de tous les jours. Et comme tu connais mon amour pour cette cuisine de cœur, voici un curry des plus simples, sans chichi ni longues étapes, il a l'avantage d'être réalisé rapidement, quelques minutes suffisent pour un résultat goûteux et onctueux. J'avais acheté des médaillons de sole pour les cuisiner à la Normande, au cidre et à la pomme, mais mes papilles ont réclamé épices chaudes. Faudra que je retourne chez mon poissonnier m'en procurer et surtout me tenir à la recette que je... [Lire la suite]
08 septembre 2020

Aubergines au tamarin (recette indienne)

Aubergines au tamarin, un des incontournables de la cuisine indienne végétarienne qui accompagne les talis mais aussi les Biryanis. Faut dire que l'aubergine est un légume très apprécié en Inde et se décline en nombreuses recettes que tu trouveras d'ailleurs sur mon blog : badjis, pakoras, korma, curry, à la noix de coco.... . Ici au tamarin, ce fruit d'origine indienne que l'on trouva par la suite à la Réunion puis en Afrique et aux Antilles est à la fois sucré et aigre. Il est très utilisé dans la cuisine d'Asie du sud. Quelques... [Lire la suite]
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25 août 2020

Aubergine à la noix de coco - recette indienne

Pour changer du caviar d'aubergine ou zaalouk, et pour profiter de la saison de ce légume estival qui se laisse tenter pas de nombreuses variantes. La cuisine indienne fait partie de ces cuisines qui sait le sublimer ! 1 aubergine 1 petit oignon émincé 4 cas de noix de coco séchée râpée 20 cl de lait de coco 1 piment vert 1 cac d'ail et gingembre pilés 2 cac de cumin en grains 1 cac de coriandre moulue 1 cac de curcuma moulu Sel, poivre moulu 1 cas de ghee (beurre clarifié) Faire griller l'aubergine au préalable, la peler... [Lire la suite]
24 janvier 2019

Compote de potiron à l'indienne

Vous connaissez presque tous le GAJERELA, la compote de carottes à l'indienne que je vous ai déjà proposé par ici il y'a quelques temps. Voici une autre version non pas avec de la carotte mais du potiron qui s'y prête tout aussi bien si ce n'est un temps de cuisson plus court.  Cette recette contient du lait de vache mais il est possible pour une version végétarienne d'utiliser du lait d'amandes, d'avoine ou autre de votre choix. Il faut bien sûr aimer le potiron en version sucrée et les parfums indiens, mais pour cela je n'en... [Lire la suite]
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07 octobre 2018

Curry de boulettes de Kefta

La saison des plats qui réchauffent est ouverte, alors un curry s'impose même si celui-ci n'est pas piquant ni pimenté, il est juste divinement parfumé et doux, un genre de plat réconfortant qui fait tellement du bien, vous en avez besoin, avouez-le. Pour les boulettes de kefta : 500 g de viande hachée2 c. à soupe d'huile1 petit oignon râpé1 c. à soupe de persil plat émincé1 c. à café pleine de gingembre moulu1 c. à café pleine de paprikaSel, poivre moulu Pour le curry :  1 oignon2 tomates bien mûres1 c. à café d'ail pilé... [Lire la suite]
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16 janvier 2018

Gajerela : compote de carottes à l'indienne

Que serait passion culinaire sans les recettes indiennes ? ces saveurs, ces parfums, ces arômes, ces épices, ces légumes et fruits, ces aromates, ces techniques, ces moments de partage, ces transmissions, ces événements de la vie ? Par cet article, j'ai une dédicace toute particulière à mes lecteurs fidèles qui me suivent depuis le début et qui ont découvert ou redécouvert la cuisine indienne, vous êtes de plus en plus nombreux à réclamer davantage de recettes indiennes telles que je vous les présente, je vous les raconte et... [Lire la suite]
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12 août 2017

Poulet frit à l'indienne

Il y'a quelques temps, une collaboratrice Indienne m'a filé sa recette de poulet frit aux épices. Après l'avoir goûté plusieurs fois au travail puisqu'elle nous en ramène assez souvent pour notre pause déjeuner, je l'ai adopté à la maison car tout le monde en raffole ! Je vous dévoile la recette très facile à réaliser. Son secret demeure dans le choix des épices et la panure à la fécule de maïs beaucoup plus légère et croustillante que la farine et la chapelure. Côté épices, parfois j'y ajoute une à trois épices selon l'envie :... [Lire la suite]
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27 juin 2017

Pâte de gingembre (pour curry et autres)

J'utilise beaucoup le gingembre dans ma cuisine mais selon les cuisines il s'utilise soit moulu notamment dans la cuisine marocaine et algérienne ou en pâte comme pour la cuisine indienne et asiatique en général pour les divers curry et condiments.  Et puis j'ai la chance d'en avoir en grande quantité dans mon congélateur que m'offrent souvent mes beaux-parents quand ils viennent nous rendre visite depuis la martinique... le gingembre est un voyageur! J'en achète donc quasiment jamais du frais encore moins en pâte prête à... [Lire la suite]
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