16 juillet 2008

Mini pastillas aux crevettes (avec étapes)

Il y a quelques temps - un sacré bout de temps - je vous ai proposé une recette de Pastilla aux fruits de mer traditionnelle, préparée avec un mélange de poisson blanc doux et quelques fruits de mer, relevée avec un peu d'épices qui ne gâchent en rien la saveur fraîche du poisson (Recette ici- clic).La pastilla est souvent servie en grande taille pour 6 à 10 personnes, mais on trouve également les petites versions idéales pour un entrée en en portion individuelle. J'ai préparé ces minis pastillas pour un dîner entre amis, au... [Lire la suite]
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02 juillet 2008

Seffa aux cheveux d'ange

La Seffa (ou Ceffa) est une spécialité Marocaine servie généralement après le plat principal (à base de viandes rouges ou de volailles) et avant le dessert (souvent composé de fruits ou du thé à la menthe accompagné de pâtisserie orientale). Il existe différentes recettes de Seffa : Seffa de couscous, Seffa de riz, Herbel (blé cuit au lait)... et ma préférée Seffa aux vermicelles. Il ne s'agit pas de n'importe quelle vermicelle, il faut choisir la variété "Cheveux d'ange" vendue soit déjà coupée de 1 à 2 cm environ,... [Lire la suite]
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08 mai 2008

Couscous à la Marocaine par étapes et quelques astuces

Je vous avais promis ma recette de couscous par étapes, une recette pas bien compliquée mais qui nécessite pas mal d'organisation et de rigueur. Au bout de quelques couscous réalisés, vous allez devenir un(e) Pro de ce plat.Cette spécialité Marocaine est un plat national apprécié par tout le monde, il est souvent préparé le vendredi pour la prière de ce jour et partagé entre voisins. Il est également réalisé lors des événements aussi bien heureux que tragiques.Le couscous est également un plat consommé au Nord l'Afrique par les... [Lire la suite]
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28 avril 2008

Tajine aux crevettes

Me voilà de retour après quelques jours d'absence appréciés au Maroc. Ce fut cérémonial, nous avons célébré le mariage de ma soeur et avons profité pleinement de moments en famille. Cela fait tellement du bien de se ressourcer et de se retrouver, nous l'avons fait dans une une ambiance accueillante, gourmande, reposante et chaleureuse. Nous voilà, doudou et moi, en bonne forme et surtout reposés. Avant de vous présenter les recettes dont je vous ai parlé avant mon départ, voici un tajine simple à faire et vraiment délicieux.... [Lire la suite]
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09 avril 2008

Tajine de poulet aux navets et olives

Le soleil se fait discret et timide pourtant le printemps a pointé son nez depuis quelques semaines déjà! Il se fait désirer. N'empêche son absence ou discrétion ne m'affecte pas tant que cela, je sais qu'il ne va pas trop tarder, que le plus dur est passé. Je souhaite que son apparition soit de longue durée jusqu'à septembre prochain, date à laquelle je part en vacances direction les Antilles. Mais en attendant mon voyage de l'année, nous allons passer un court week-end au Maroc dans quelques jours, un séjour qui promet d'être... [Lire la suite]
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05 mars 2008

Tajine de veau aux fenouil, carottes et petits pois

Une envie de légumes cuisinés en tajine avec une bonne viande, voilà un plat qui trouve toujours sa place dans mon menu de la semaine. Concoctés en une sauce épicée à point, ces légumes singuliers donnent naissance à un mélange de saveurs, la viande est tendre et goûteuse à souhait.  Le tajine de légumes est l’un de mes plats quotidiens de la cuisine Marocaine.  Contrairement aux croyances, c’est un plat peu épicé, pas forcément sucré-salé, peu calorique, assez diététique et qui en plus est une source inépuisable... [Lire la suite]
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23 janvier 2008

"Berkoukes" spécialité Algérienne

Le Berkoukes est un plat à base de pâtes appelée Berkoukes ou Berkoukess (en Algérie) ou M'hamessa (au Maroc). Il est consommé traditionnelment en Algérie ou au Nord Est du Maroc durant l'hiver et principalement en Janvier pour fêter la récolte des légumineuses et fruits secs. Il existe divers plats à base de ces pâtes en forme de gros grain de couscous, on en trouve à base de légumes, à base de lait tout simplement consommé comme un potage, trempé dans du lait fermentée "Lben", cuit à la vapeur pour accompgner des plats... [Lire la suite]
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06 décembre 2007

Loubia : Haricots blancs à la Marocaine pour Gracianne

Je ne pouvais refuser l'appel de Gracianne et d'Estèbe qui demandent des plats plus "roots" sur la blogophère. Effectivement, le Cassoulet change des gourmandises sucrées, des amuses-bouches, des petits plats légers... sans doute que sa réputation y est pour quelque chose!! J'aime la cuisine familiale et conséquente, alors pourquoi s'en priver? "Histoire de se mettre en estomac avant la grande bouffe de fin d’année", voici un des cassoulets marocains consommés aussi bien en hiver qu'en été car il... [Lire la suite]
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17 octobre 2007

Tajine de cailles aux oignons confits et huile d'argan

Ça devait être un simple brunch sous le thème de l’orient, un moment gourmand entre potes bloggeurs afin d’avoir des forces pour une petite ballade au quartier chinois de Paris. Ce simple Brunch s’est transformé en un festin royal digne des fêtes des mille et une nuits !! Miss Tiny a eu une très bonne idée de nous réunir : Paprikas, Mimosa,, Patrick, Charline, Céline, Murielle, Pascale, Dorian et Marie, (Natalia , on a bien pensé à toi, bon rétablissement) et moi dimanche dernier autour d’un buffet bien gourmand. L’accueil était... [Lire la suite]
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03 octobre 2007

Spécial Ramadan # 5: Maâkouda, Foie Mijoté en sauce et Bricks à la sardine

Voici trois recettes bien distinctes pour accompagner la prestigieuse soupe de ramadan. Maâkouda, une forme de galette de pommes de terre aromatisée à l’ail et au persil, nous vient d’Algérie et de Tunisie, puis a été adoptée au Maroc par la suite. Foie mijoté en sauce pour profiter pleinement de cet abat riche en vitamines. Le fait que ce soit en sauce allège un peu son goût prononcé, on le déguste généreusement avec du pain. Bricks à la sardine d’une extrême banalité et qui plairont aux amateurs de sardines en boîtes. ... [Lire la suite]
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