26 juillet 2010

Tajine de poulet à la sauge

Lors de notre dernier séjour à Marrakech, je n'ai pas pu m'empêcher d'acheter un tajine noir typiquement Marrakchi, il n'est ni émaillé ni vernis mais brut, et donne une saveur incomparable aux plats grâce à la pellicule d'huile d'olive séchée au grand soleil de l'Atlas.  Pour sa première utilisation, j'ai associé le poulet à la sauge qui a bien envahi mon potager. J'ai réalisé cette recette en portions individuelles où chacun avait son tajine rien que pour soi. On s'est ragalé à tremper le pain dans la sauce et à... [Lire la suite]
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10 mars 2010

Queue de boeuf aux pois chiche

Je sais pourquoi j'adore ce plat ... j'avoue aimer les pois chiche au point d'en manger à la cuillère avec une pointe du bon cumin Marocain, celui que l'on nomme le "kemoun beldi" (le terme cumin vient de l'arabe "Kemoun") parfumé à souhait rien qu'en ouvrant le bocal à épice, celui qui facilite la digestion même en avalant un agneau méchoui, c'est d'ailleurs pour cela que l'on déguste de la viande grillée avec du cumin. Le pois chiche détient un double record : haute teneur en glucides assimilables et... [Lire la suite]
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25 janvier 2010

Galette à la semoule de maïs (Cuisine Marocaine)

Quand le dimanche est là, qu'il fasse beau ou morose dehors, l'envie de faire des petits goûters est très forte malgré la promesse que l'on s'est faite en semaine, de se reposer et de ne rien faire. L'envie des goûters est plus forte que tout !! Moi cette promesse, je me la fais dès le dimanche soir pour le week-end d'après, à 18h je commence à me dire que ça passe trop vite,  puis je vais sur le net pour programmer mes recettes de la semaine, voire pour le mois, et le temps défile telle une Ferrari. Et à 21h je commence à... [Lire la suite]
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07 octobre 2009

Tajine de veau aux fèves et haricots verts

Aussi loin que remontent mes souvenirs, j'ai toujours apprécié les fèves. Je n'oublierais jamais ces heures passées dans la cour de la maison de mes parents à écosser, à trier et à mettre dans des sacs de congélation, des kilos et des kilos de fèves ! A la maison, on raffolait tous de ce légume en couleur de jade, alors ma maman aimait en préparer toute l'année et surtout quand on recevait de la famille ou des amis, une manière bien à elle de leur offrir ce qu'elle a de meilleur. Elle accompagnait la fève de petits-pois (eux aussi... [Lire la suite]
09 septembre 2009

Rghaïfs à la viande hachée (feuilletés)

Avec ce mois de septembre qui n’en finit pas de faire ses caprices, un coup il fait froid… très froid surtout le matin vers 6h30, heure à laquelle je prends mon train, et le soir vers 20h, heure à laquelle je rentre à la maison ! Et un coup, entre ces deux horaires, il fait chaud qu’on a l’impression d’être au mois de juillet !! Il faut être rusé pour affronter de telles journées aux deux saisons. Règle numéro 1 : ne pas oublier de prendre un gilet par ce que le petit chemisier sexy ne suffit pas à lui seul, une veste et une... [Lire la suite]
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02 septembre 2009

"Dolma", tajine de boulettes de sardines

Le poisson est un mets très recherché pendant le mois de Ramadan. On l'aime en friture, en tajine, en tagra (je vous en parlerais bientôt), en boulettes et j'en passe. Toujours avec des aromates fraîches et des épices douces qui en font un plat savoureux ! Le tajine de boulettes de sardines (ou d'autres poissons) figure généreusement sur les tables de F'tour (moment de couper le jeûne au coucher du soleil). Dans ma famille, on appelle ce plat "Dolma" mais il porte d'autres noms chez d'autres familles ou dans d'autres... [Lire la suite]

24 août 2009

"Sfenj", beignets Marocains

Il est l'un des délices de la cuisine de rue Marocaine, on en trouve à chaque coin de rue et dans chaque foyer à l'heure du goûter, et parfois dès la petit-déjeuner. Le Sfenj est un beignet si moelleux et spongieux qu'on oublie que c'est de la friture, sa dégustation avec du miel fait de lui un régal pourtant préparé juste avec de la farine et de l'eau ! Les "Sfenjyas", ceux qui préparent le Sfenj, confectionnent la pâte la veille pour qu'elle ait le temps de lever et buller à souhait. Les premiers clients viennent chercher les... [Lire la suite]
29 mai 2009

Tajine d'agneau aux pruneaux et abricots secs

Tajine, plat évocateur de parfums et un appel à l’évasion. Il s’invite en toute simplicité dans une cuisine au quotidien, au gré des étales du marché et des envies de chacun. Il est aussi un mets de cérémonie qui charmera tout gourmet. La recette du tajine ci-après est digne des plus grandes tablées de fêtes, il souligne cependant un caractère mystérieux grâce aux fruits séchés et aux épices ajoutés dans un parfait équilibre. Il est divin, il est rustique, il est royal ! Pour 4 personnesTemps de préparation : 20... [Lire la suite]
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13 mai 2009

Tajine de lapin aux petits pois et carottes

J'ai envie de relancer la dégustation peu moribonde du lapin, avec une recette simple mais savoureuse qui met en avant cette viande, en association avec le sucré des petits pois et des carottes, et l'acidité du citron confit et des olives. Un tajine venu du Maroc où le lapin est roi ... enfin, sur la table aux mets divers : lapin grillé, lapin au piment Niora, lapin farci au riz, lapin rôti, lapin aux pruneaux, lapin aux raisins secs... Un large choix de recettes héritées depuis bien longtemps puisque le lapin occupe, dans... [Lire la suite]
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15 avril 2009

Daurade farcie aux crevettes

Le poisson est un mets très prisé dans la cuisine Marocaine, tout particulièrement dans les cuisines régionales côtières, aussi bien Atlantiques que Méditerranéennes. Il figure souvent sur les tables sous formes de grillade, de friture juste farinés ou marinés dans une divine Chermoula, en boulettes de Kefta, en pastilla, en tajines, au four … Absolument bon à toutes les sauces !! Quand on arrive par exemple à Essaouira, ville jumelée à Saint Malo et voisine de Marrakech mais d’un décor complètement différent, on a que... [Lire la suite]