01 février 2012

Gésiers de volailles aux olives (recette juive)

Quand on parle de cuisine Marocaine, on pense tout de suite aux couscous, aux tajines, aux crêpes mille trous... pourtant je ne le répéterai sans doute jamais assez, cette cuisine est si riche de par son passé, ses peuples et toutes les influences culturelles qui font d'elle une richesse de saveurs et de parfums. La cuisine Juive fait partie de ces influences qui continue à enrichir la gastronomie marocaine et nous régaler de Kémia, de Dafina, de S'khina, de poulet au safran, de dattes, d'olives, de pastels et j'en passe. ... [Lire la suite]
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08 décembre 2011

Tajine de saumon à la patate douce

Le saumon ne fait pas partie des poissons consommés dans la cuisine Marocaine, il n'a été introduit, premièrement fumé, que ces dernières années pour répondre à une demande croissante des consommateurs aisés. Le tajine que je vous propose aujourd'hui est loin d'être une recette authentique mais je l'ai adapté à mon goût et en hommage d'un tajine que ma maman fait dès que mon papa lui ramène du poisson frais, souvent de la daurade, et des patates douces. Elle adore cette association et ne manque pas d'en faire de temps en... [Lire la suite]
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30 novembre 2011

Tajine d'agneau aux salsifis

Nous sommes en pleine période de Salsfis qui débute au mois d'octobre et prend fin en janvier. Un légume racine qui affiche un bon apport nutrititionnel et un faible taux calorique : des vitamines (B et E), du magnésium, du potasium, du calcium, des fibres... de quoi rendre jaloux les autres légumes. Il constitue un bon accompagnement pour toutes les viandes et les poissons, en gratin, en sauce, en soupes... tout semble lui aller, malheureusement il est peu présent sur nos tables et on ne lui rend pas hommage comme il se... [Lire la suite]
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07 août 2011

Beghrir : Crèpe mille trous et voyage traditionnel à travers la cuisine Marocaine

  Toute mon enfance et ma jeunesse de traditions culinaires que je veille à ne pas perdre par le tumulte de la vie moderne. Pour moi, même si la cuisine s'adapte, bouge, évolue, s'inspire, se crée et se recrée, s'invente, s'innove et innove, celle du monde et des traditions ne doit pas perdre en son authenticité, celle qui fait la différence de par sa civilisation millénaire et ses souvenirs. Depuis quelques jours c'est le Ramadan, mois sacré dans la religion musulmane mais également période de sur-consommation au Maroc, les... [Lire la suite]
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30 juillet 2011

Recettes spécial Ramadan

Très bon Ramadan !  Voici un premier billet récapitulatif de quelques recettes de Ramadan, certaines recettes sont incontournables de la tablée en ce mois sacré, et d'autres pour varier les plaisirs. N'hésitez pas à visiter toutes les catégories pour vous inspirer, de bonnes recettes s'y cachent. LES SOUPES Chorba aux crevettes (clic) Soupe d'orge - clic-  Chorba Frik -clic- Et bien d'autres par ici LES BRICKS  Bourek Anabi -clic-  Pastilla à la viande hachée - clic - Bricks au poulet et... [Lire la suite]
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18 mai 2011

Tajine de kefta aux petits pois (et 20 autres recettes authentiques de tajines)

Vous êtes nombreux à me demander, encore et encore, des recettes de tajines, ceux aux légumes qui s'y prêtent à toutes les saisons et en particulier au printemps qui offre des légumes bien "méditérannéens". Et pour rien vous cacher, je ne me lasse pas d'en faire car ce plat est pour moi, tout un symbole de mon enfance, de mos pays, de la famille, des festivités ... et jusqu'à ce jour, je me régale à saucer le tajine jusqu'à la moindre goutte ! Je refais souvent les mêmes recettes, celles partagées avec vous au fil de mon blog, et... [Lire la suite]

12 novembre 2010

"Boulfaf" : Brochettes de foie de mouton à la crépine

La fête du mouton approche à grands pas et tous les musulmans se précipitent pour acheter un mouton à sacrifier (quand cela est possible sur le plan financier, logistique et réglementaire), alors que d'autres réservent de la viande de mouton dans leur boucherie habituelle. Cette fête appelée communément "Aïd el Kabir" (la grande fête) est la plus importante dans la réligion musulmane et marque la fin du pélerinage. Cette fête commémore la soumission d'Ibrahim à Dieu, symbolisée par l'épisode où il acceptait d'égorger son fils... [Lire la suite]
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10 novembre 2010

Tajine Souiri au poulet et aux oeufs en démonstration pour le "Pari fermier 2010"

Quand Julie m'a proposée de faire une démonstration lors du « Pari Fermier », je n'ai pas hésité tant l'idée de travailler des produits fermiers m'a enthousiasmée. Et mon choix s’est porté sur un tajine bien de chez moi qui est inconnu ou méconnu, pourtant si réputé sans la gastronomie Marocaine. J’avais envie de travailler le poulet fermier aux notes d’épices et de citron confit avec une généreuse texture d’œufs fermiers. Pour la recette sucrée, j’avais proposé un moelleux au chocolat au piment d’Espelette, plus particulièrement au... [Lire la suite]
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25 août 2010

Boureks Annabi (Bricks à la viande hachée et pomme de terre)

Inutile de rappeler que les Boureks sont tout simplement des bricks, appelés ainsi en Algérie, en Tunisie et en Turquie, ils portent le nom de Briouates au Maroc. Le principe étant le même, des feuilles de bricks emprisonnant une garniture plus ou moins variées selon les envies et le contenu du garde-manger !Ces croustillants sont à l'honneur au mois de Ramadan, et en Algérie en particulier elles sont la star et font leur entrée presque au quotidien.Je dois cette recette à une de mes salariée, originaire d'Annaba, une ville située... [Lire la suite]
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18 août 2010

Rghaïfs aux champignons (feuilletés Marocains)

Inutile de redire ce qui a été dit sur les Rgaïfs ou les Mssemmens puisque j'ai partagé avec vous cette recette, ainsi que ses secrets, dans un ancien billet clic ici et un autre juste ici   Pour 4 Rgaïfs Pour la pâte :250 g de farine1/2 c. à café de selEau tiède Pour la farce :1/2 oignon2 gros champignons de Paris1 c. à café de concentré de tomate1/2 c. à café de paprika fortPoivre mouluSelHuile neutre Huile neutre pour le confection des feuilletés (en prévoir un petit bol) Confection :Râper l'oignon... [Lire la suite]
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