01 août 2013

Mini Batbout ou Mkhammer farcis

C'était il y'a bien deux ans, presque jour pour jour, j'ai publié la recette des mini batbouts (clic ici pour la recette). Je la publie encore aujourd'hui dans sa version farcie tels des petits pains Pita en guise de sanwichs.  Ce pain Marocain comme j'ai expliqué dans mon acien billet est cuit à la poele et peut être dégusté nature, avec du beurre et du miel, ou farcies en garnitures salées diverses aussi bien chaudes que froides. En cette période de Ramadan, le mini batbout appelé aussi Mkhammer est l'une des recettes de... [Lire la suite]
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29 juillet 2013

Kefta grillée à la marocaine

Que dire de cette grillade si ce n'est l'incontournable des grillades à la marocaine ! A deguster en entrée, en plat et même en collation à tout moment de la journée. Un délice que l'on déguste avec du pain, un thé à a menthe et une petite salade de tomates, de concombre et d'oignon pour un peu de fraîcheur.  500 g de viande d'agneau hachée1/2 botte de persil plat et coriandre émincés 4 feuilles de menthe1 oignon émincé finement2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive1 c. à café de gingembre moulu1 c. à café de cumin moulu1 c. à... [Lire la suite]
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22 juillet 2013

Caviar de chou-fleur

J'avais publié cette recette en mars 2007 et c'est avec plaisir que j'ai dévouvert aujourd'hui qu'elle est toujours autant bien visitée, hiver comme été, que ce soit la saion du chou-fleur ou pas, car frais ou surgelé ça fera bien l'affaire. Alors j'ai eu envie de la mettre au goût du jour sans rien changer si ce n'est une plus jolie photo. Dans la cuisine orientale, le principe du "caviar de légumes", appelé Zaälouk au maghreb, est assez simple. Il suffit de bien choisir son légume : aubergine, courgettes, chou-fleur... et de... [Lire la suite]
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14 juillet 2013

Bricks panés au bœuf

Et je continue à vous proposer des recettes de Ramadan pour garnir généreusement vos tablées et varier les plaisirs. Côté briks, appelés Briouates au Maroc et Boureks en Alégrie, il est devenu commun de varier les farces et oser des mélanges qui s'éloignent de la tradition, ça ne gâche en rien le délice de ces croustillants et ça permet de manger un peu de tout.  Cette fois j'ai voulu varier la présentation des bricks pour leur donner un peu de croquant et plus de croustillant, je les ai plongé dans de la chapelure et le... [Lire la suite]
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13 juillet 2013

Recettes pour Ramadan 2013

 Comme chaque année, je vous propose des recetettes pour Ramadan, celle de mon pays, du pays de ma maman, du Maghreb, du moyen-Orient et bien d'autres inspirées d'ici et d'ailleurs. Voici quelques recettes du salé au du sucré, régalez-vous et encore Bon Ramadan aux pratiquants. LES SOUPES Chorba aux crevettes (clic) Soupe d'orge - clic-  Chorba Frik -clic- Velouté de potiron aux crevettes et sésame - clic - Et bien d'autres par ici  LES BRICKS  Pastilla au saumon et épinards... [Lire la suite]
26 juin 2013

Calamars farcis à la Marocaine

Je ne sais pas pourquoi je ne vous ai jamais présenté ce plat que j'aime beaucoup ? Il est à la fois un souvenir d'enfance puisque ma maman en faisait souvent avec de beaux calamars frais, et un délice moi qui suis bec salée et fan de calamars et de poulpe. Sans oublier que c'est un plat que je fais souvent qand j'ai des invités qui aiment les produits de la mer. C'est un plat complet donc nul besoin de penser à l'accompagnement si ce n'est un bon pain maison ou pas. Il est aussi un plat rrapide à faire et inrattable si on suit mes... [Lire la suite]

19 juin 2013

Tajine façon Moussaka, à l'agneau et aubergine grillée

C'est la saison des aubergines, alors forcément je craque puisque j'adore ce légume qui inspire le soleil, le beau temps, le sud et sa cuisine si savoureuse.  Alors profitons de ce légume du soleil pour faire des petites recettes inspirées d'ailleurs, inspirées de deux cuisines que j'aime : la cuisine Marocaine avec cette cuisson façon tajine et l'association de l'agneau et de l'aubergine façon Moussaka comme en Grèce. C'est un tajine qui suffit à lui même, de la viande, de la bonne sauce et des légumes, à accompagner d'un... [Lire la suite]
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17 juin 2013

"Rechta" : nouilles à la vapeur, spécialité Algérienne

Il y'a environ 4 ans, je vous ai proposé la recette de Tlitli, un plat à base de petites pâtes préparées à la vapeur et agrémentées de poulet en sauce avec des pois-chiche. Ces pâtes dites aussi "langues d'oiseau" à cause de leur forme, se préparent aussi en sauces diverses avec du concentré de tomate, en soupe, avec des légumes... En suivant le même procédé, on peut remplacer ces pâtes par d'autres formes de pâtes à condition qu'elles soient petites et fines. La recette que je vous propose aujourd'hui est à base de pâtes appelées... [Lire la suite]
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10 juin 2013

Pastilla au saumon et épinards (façonnage en bûche)

Cette variante de Pastilla n'est pas très commune dans la cuisine Marocaine. Elle me vient de ma grande soeur qui l'a réalisée lors d'un repas en famille et on s'est régalé tant par le goût que la texture. Le façonnage lui aussi change d'une classique galette, ça change et c'est pratique à la découpe. La Pastilla n'a plus de réputation à se faire, celle aux pigeons est la plus appréciée, elle représente la pure tradition et l'impérialité des villes dont elle est issue. Son côté sucré-salé plaît presque à tout le monde. Le pigeon... [Lire la suite]
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14 mai 2013

Tajine de moules aux carottes à la Chermoula

Aujourd'hui je vous propose une recette salée pour changer un peu du sucré de ces derniers temps, et pas n'importe quelle recette, un tajine comme je les aime, savoureux et  parfumé avec une touche de Chermoula.  Ce tajine à base de moules porte souvent de nom de "moules à la Chermoula" puisqu'on peut le faire sans le véritable plat à tajine. Il se déguste en entrée froid à dresser dans des petites assiettes ou chaud en plat principal à accompagner de quelques légumes et d'un bon pain.  J'aime associer les moules... [Lire la suite]
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