23 septembre 2006

Tajine de poulet mquali aux olives et citron confit

C'est sans doute l'un des tajines Marocains les plus connus et les plus appréciés. Sans trop tarder, voici la recette : Ingrédients : 1 gros poulet 2 oignons 2 goussees d'ail 2 belles poignées d'olives vertes dénoyautées 1/2 citron confit (ou 1 entier selon votre goût) 1 botte de persil et coriandre mélangés Sel, poivre, gingembre en poudre, safran Huile neutre Eau Préparation : Couper le poulet en 4 Faire revenir dans de l'huile chauffée Ajouter les oignons émincés et l'ail pilé ... [Lire la suite]
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22 août 2006

Salade de fèves fraîches

C'est une délicieuse entrée que l'on peut déguster avec du pain. C'est assez rapide et facile à faire. Il vous faut : 500g de fèves fraîches entières. Les fèves fondent vraiment pendant la cuisson, on perd plus ou moins la moitié du volume. Sel, poivre, paprika ou piment doux en poudre, cumin 3 gousses d'ail Huile d'olive Cuitron confit Préparation : Couper les éxtrémités des fèves ensuite couper en deux Laver Mettre dans le haut du couscoussier et faire cuire le temps que les fèves soient ramolies ... [Lire la suite]
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16 août 2006

Thé à la menthe

Recevoir à la marocaine, c'est tout d'abord créer une ambiance conviviale. Que ce soit le tagine ou le couscous, le plat est posé au centre de la table et on mange avec les doigts. C'est tout un art que de prendre une poignée de semoule et de la rouler avec les doigts d'une seule main. Tout autour du plat, de petites soucoupes en terre cuite contiennent les condiments qui viendront parfumer les plats. Généralement, on boit du thé à la menthe servi dans un verre sans pied. Si vous êtes invité à partager un repas... [Lire la suite]
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16 août 2006

Bricks au thon

Pour 5 bricks, il vous faut : 5 feuilles de bricks 1 boîte de thon naturel 1 gros oignon émincé 3 oeufs durs émiettés Persil émincé Ail, sel et poivre Mélanger l'ensemble des ingrédients Etaler sur les feuilles de bricks Plier les bricks en forme rectangulaire, c'est plus facile et rapide. Faire frire dans un peu d'huile neutre.
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15 août 2006

Salade de poivrons grillés

Très délicieuse cette salade de poivrons appelée : "Chlada felfla mechouia" . A déguster en entrée ou en accompagnements de vos brochettes et grillades. 2 poivrons verts2 poivrons rouges3 tomates3 gousses d'ailHuile d'olivePoivre et sel Faire griller les poivrons sur el feu ou sous le gril du four.Les peler et ôter les graines et rincer la chair à l'eau.Découper les poivrons en fines lanières ou en dès et les poser dans un plat.Ajouter la tomate pelée, épépinée et coupée en petits cubes.Ajouter l'ail pilé ou... [Lire la suite]
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15 août 2006

La Harira

La Harira est la soupe nationale, elle est préparée essentiellement pendant les 30 jours du mois de Ramadan ainsi que pour des occasions spéciales. Servie en entrée, elle peut aussi accompagner certains plats tels que le méchoui. La Harira marocaine différe d'une région à une autre : Harira "Bidaouia" est d'origine Casablancaise (capitale économique), la Harira Marrakchia est préparée sans viande, la Harira à la Kerouiya ( au carvi)... La Harira se prépare en deux temps : le bouillon et la Tadouira La harira... [Lire la suite]
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12 août 2006

Sardines farcies

Le Maroc est le pays de la sardine, il existe plusieurs recettes autour de ce poisson. On peut le déguster en entrée, en sauce (la fameuse Dolma ) , en grillade (dégustée directement sur le port après l'arrivée du bateau de pêche) !!! Ce plat s'appelle en marocain "Sardines khbizattes" Préparation : Nombre paire de sardines pour constituer un éspèce de "sandwich" (une sur l'autre), ici j'ai utilisé 14 sardines de tailles moyennes ce qui me donne 7 sardines farcies. 3 gousses d'ail 1 oignon ... [Lire la suite]
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12 août 2006

Boulettes de viande hachée aux pommes de terre

Faire revenir deux poivrons oranges coupés en lamelles, 1 gousse d'ail et 2 oignons émincés Ajouter un peu d'eauAssaisonnez : sel, poivre, gingembre en poudre, safran en poudre (colorant)Ajouter des petites pommes de terre coupées en 2 Laisser cuire 10 min environ.Faire revenir des mini boulettes de viande hâchée dans un peu d'huile.Les ajouter à votre sauce et laisser cuire 10 min. Servir dans un grand plat.Déguster avec du pain.
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12 août 2006

Pattes de mouton aux pois chiche

Dans une cocotte, faire revenir dans un peu d'huile neutre 2 oignons hachés, un bouquet de persil et de coriandre émincé. Sel, poivre, 1 càc de gingembre en poudre, 1 càc de curcuma et une pointe de couteau de safran en poudre (coolorant) Faire revenir puis ajouter 1 tomate émincée finement. Ajouter un peu de concentré de tomates. Ajouter les pois chiches préalablement trempés dans de l'eau (au moins 12 h) Ajouter les pattes de mouton. Vous pouver ajouter de la bicarbonet ou de la levure pour accélérer la... [Lire la suite]
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09 août 2006

Briouates aux amandes

Voici la pâtisserie incontournable de la cuisine marocaine. Ces délices se dégustent à toutes les occasions : mariages, naissances, fiançailles, Ramadan, fêtes religieuses...et même hors fêtes, elles sont servies avec du thé marocain pour accueillir comme il se doit ses invités. Cette pâtisserie est vraiment sucrée car elle est baignée dans du miel avant d'être servie. Une ou deux suffisent pour vous donner la pêche toute la journée ;-) Ingrédients : 250g d'amandes 180g de sucre cristallin 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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