05 février 2007

Pain Marocain au blé complet

Il n'existe pas un pain marocain mais des pains tellement ils sont variés et divers en fonction des régions, des familles et des spécialités. Au Maroc, de nombreuses familles préparent le pain - au quotidien - dès le matin. Les ingérdients comptent dans la préparation mais le temps et la manière de pétrissage sont les plus importants. Vous pouvez aussi voir une autre recette de pain appelé "Batbouts" qui se dégustent en version salée ou sucrée 500 g de farine complète (au blé complet)20 g de levure boulangère (1/2... [Lire la suite]
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30 janvier 2007

Salade de carottes au cumin

Au Maroc, les entrées sont très diverses et bien colorées.  On distingues les entrées cuites (Zaalouk, salade de fève, salade de poivrons ...) et d'autres crues telles que les mélanges de laitue, tomates, concombres, ou bien les salades de riz. ... C'est vraiment varié d'autant plus que 'entrée constitue un plat indispensable pour vos réceptions et vos menus à la marocaine. Salade de carottes au cumin à la marocaine 250 g de carottesSel1/2 cuillère à café de piment en poudre ou paprika1 cuillère à café voire 2 de cumin... [Lire la suite]
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24 janvier 2007

Belboula - soupe de semoule d'orge au lait

La semoule d'orge est très appréciée et utilisée dans la cuisine orientale. Au Maghreb, on l'utilise en couscous (c'est divin), en soupe à la sauce tomates (avec du céleri, persil et épices...), en gâteaux (dessert)... L'orge peut aussi être un épaississant pour les sauces et autres crèmes. Au Maroc, on appelle semoule d'orge :  Belboula La soupe de Belboula au lait est vraiment facile à faire et c'est très délicieux. J'aime particulièrement cette soupe de mon enfance, ma maman en préparait tout le temps et on la... [Lire la suite]
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18 décembre 2006

Zaalouk - Caviar d'aubergine à la Marocaine

Il existe diverses recettes de caviar d'aubergine selon le pays d'origine (quelle rime!): Liban, Turquie, Grèce... Celui à la Marocaine, se prépare avec beaucoup de cumin et de l'huile d'olive qu'on ajoute en fin de cuisson. Certains font griller l'aubergine avant de préparer le caviar (selon ma tendre maman c'est meilleur!) et d'autres, pour gagner du temps et gartder la peau de l'aubergine, font cuire le tout en même temps. Dans le 1e cas, il faut peler le légume. Ingrédients : 2 aubergines de grande taille4 à 5 belles... [Lire la suite]
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17 décembre 2006

Poulet M'hammer : Poulet rôti à la marocaine

Le M'hammer à la marocaine se prépare traditionnellement en deux temps : 1e temps, cuisson dans une marmite avec un mélange d'épices. Et 2e temps, cuisson au four pour le faire rôtir.Ont peut farcir le poulet avec la fameuse "Charmoula", mélange d'herbes (persil et coriandre) et d'épices (recette à venir) sinon on laisse le poulet tel quel sans farce. Ce plat est servi avec : des frites qu'on ajoute par dessus au moment de servir, des prunaux et des amandes, des abricots secs, des légumes divers... Préparation : ... [Lire la suite]
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09 décembre 2006

Couscous aux boulettes de kefta

Hmmmmmmmm, un vrai régal pour les yeux et les papilles !!! Nous avons dégusté ce couscous il y a bien un an ;-) j'avais complétement oublié de poster cette recette de ma tendre maman. Main bon ... il vaut mieux tard que jamais :-) Ingrédients : 500 g de viande hachée (Kefta) assaisonnée5 pommes de terre moyennes2 courgettes4 carottes3 navets2 gros oignons2 tomates1 bol de pois chiche trempés la veille (ou en boîte mais à ajouter en fin de cuisson)6 à 8 fèves entières1 piment vertEpices: sel, 1 càc de poivre noir, 1 càc de... [Lire la suite]
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03 décembre 2006

Pastilla aux fruits de mer

La pastilla est un subtile feuilleté à base de bricks, d'oignons, de poulet (ou de pigeons), d'amandes... alliant le sucré et le salé au prfum de cannelle. C'est une spécialité Marocaine très connue et fort appréciée que l'on déguste avant le repas (de fête). Gnéralement elle est servie après l'entrée et avant le tajine de viande. Depuis quelques temps, on la prépare avec des viandes variées (poissons, fruits de mer, abats...) mais celles aux pigeons ou au poulet restent les plus savoureuses et les plus traditionnelles.... [Lire la suite]
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21 novembre 2006

Tajine d'Agneau aux Artichauts et Fèves

Je sais que vous raffolez des tajines alliant viande et légumes divers ... ne vous cachez pas ! je vous vois bien au travers cet écran ! Je sais aussi que les tajines vous font rêver de soleil ... pas celui des tropiques mais celui du desert bien chaud, vous font voyager le temps d'un repas ... ! Alors rien que pour vous, une autre recette de tajine bien de chez nous. Normalement on prépare ce tajine avec des légumes frais (comme tous les tajines d'ailleurs), mais il est difficile de trouver des artichauts et des fèves... [Lire la suite]
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18 novembre 2006

Tajine de rognons aux oeufs

Je me suis inspirée du Tajine au kefta pour préparer autrement les rognons. Oui, vous l'avez compris, j'adore les rognons et j'en mange presque une fois par semaine - ou tous les 15 jours - en altérnant avec le foie. Voici mes autres recettes de rognons : Farfales au rognons et aux champignonsLasagnes aux rognons et à la menthe fraîcheRognons au lait de coco Il vous faut : 400g de rognons de boeuf 4 oeufs 5 grosses tomates bien rouges et juteuses 1 oignon 2 càc de consentré de tomates 1/2  càc de... [Lire la suite]
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12 novembre 2006

Tajine T'faya à l'agneau et aux raisins secs

Vous êtes bien nombreux à me demander cette recette après que j'aie publié celle du  "tajine aux pruneaux", on dirait que le sucré - salé à la marocaine vous fait saliver, je vous comprend! Alors voilà, j'ai préparé cette recette et ai pris des photos des grandes étapes pour simplifier l'explication du procédé. J'ai aussi choisi une recette simple et facile à faire et dont le résultat est bien délicieux. Sachez que vous pouvez ajouter des pois chiche à cette recette et obtiendrez ainsi une autre spécialité du... [Lire la suite]
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