16 juin 2015

Recettes pour Ramadan 2015

C'est parti pour un mois de jeûne du lever jusqu'au coucher du soleil, un mois sacré sur le plan religieux où chacun y va selon sa foi et ses convictions. Pour ma part, je voudrais partager avec vous le patrimoine culinaire du Maroc et d'ailleurs allant du Maghreb au Moyen Orient, autour des spécialités typiques du mois de Ramadan mais également d'autres recettes pour changer un peu. Je ne vous cache pas que pour moi, les recettes classiques et traditionnelles resteront à jamais les meilleurs plaisirs gustatifs. LES SOUPES La... [Lire la suite]
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03 juin 2015

Baghrirs au chocolat (crêpes mille trous)

  Les baghrirs ou les crêpes mille trous sont incontournables à la maison, j'adore ça et même ma coccinelle en réclame presque tous les dimanches. La recette est si facile, le plus fastidieux est la cuisson mais une fois qu'on a la main cela devient un jeu d'enfants. J'ai suivi ma recette à la lettre, celle que je vous ai proposée ici et qui semble séduire plus d'un lecteur. Avec Ramadan qui pointe dans à peine quelques jours, j'ai pensé que ce serait sympa de vous proposer cette variante de beghrirs au chocolat pour... [Lire la suite]
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23 janvier 2015

Omelette au Khliî (viande séchée et confite) à la marocaine

  Le Khliî est une viande séchée confite et conservée dans du gras, cette viande peut être de mouton, de boeuf ou de chameau. Elle est découpée en lanières ou en morceaux, puis mise dans un mélange d'épices et d'aromates pour un temps de marinade allant d'une nuit à une semaine. Séchée au soleil, elle est ensuite confite dans le gras de l'animal durant quelques heures puis conservée dans le même gras de cuisson. C'est un procédé assez long et fastidieux qui permet justement la conservation de la viande sans risque sanitaire. ... [Lire la suite]
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25 août 2014

Salade de pourpier à la marocaine aux olives et citron confit

Je suis partie au Maroc au mois de juillet pour me reposer et profiter un peu de l'ambiance familiale durant le mois de Ramadan évitant ainsi la foule de touristes l'été. Durant mon séjour, j'ai pas mal cuisiné avec ma maman en utilisant des ingrédients frais et locaux sortis tout juste du jardin de mes parents.  Parmi ces produits, je cite le pourpier ("Rejla"en Marocain) qui a envahit le jardin pour le grand plaisir de ma maman qui adore ce légume. Elle en cuisine pas mal durant la saison allant du printemps à l'été,... [Lire la suite]
27 juillet 2014

Harcha (galette de semoule) à l'huile d'olive

L'autre jour, un dimanche comme aujourd'hui, j'avais une folle envie de Harcha, cette galette de semoule originaire du Maroc mais également d'Algérie est facile à réalise, cependant elle demande un peu de savoir-faire pour obtenir une galette sablée, croustillante et fondante à la fois. En suivant mes conseils et mes astuces, vous obtiendrez un bon résultat et elle sera réussie pour votre plus grand plaisir. Je vous en avais parlé ici avec une recette à base de semoule de maïs qui est exquise, voici la version classique qui peut... [Lire la suite]
21 juillet 2014

Crevettes pili pili

Me voilà de retour du Maroc avec une des recettes que j'ai mises dans ma valise. Des crevettes Pili Pili d'une extrême simplicité à la seule condition d'utiliser des crevettes fraîches, ultra fraîches qui sentent bon la mer. Les crevettes surgelées ou précuites ne donneront pas la même saveur authentique de cette recette.  Le reste des ingrédients est simple : de la tomate, du persil, de la coriandre, de l'ail et à peine deux épices dont le paprika et le cumin sans oublier un filet d'huile d'olive. Tout ce beau monde se réunit... [Lire la suite]
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18 juillet 2014

Tajine de poulet, raisins secs et huile d'argan

Mon mari adore les tajines sucrés-salés alors que moi je suis plutôt tajines aux légumes. Ce jour là je recevais mes parents pour le déjeuner, j'ai eu alors envie de leur préparer un bon tajine aux oignons (pas moins de six oignons !) et aux raisins secs avec une touche d'huile d'argan de bonne qualité. Je ne saurais vous conseiller où acheter cette huile typique du Maroc car moi-même je n'en achète pas, je la ramène directement du pays. Elle est si parfumée, si profonde et si savoureuse qu'elle donne un tajine tout son sens et son... [Lire la suite]
04 juillet 2014

Tajine de Mérou à la courgette et poivron

Ces derniers temps je me régale de tajines de poissons, j'aime tellement ça, ce goût de mon enfance, cette nostalgie de la cuisine de ma maman, ce parfum de poisson frais qui mijote doucement avec des bons légumes du soleil. Vous l'avez compris, je suis nostalgique en ce moment et rien ne me ferait plus plaisir que d'être avec mes proches... là-bas. D'ailleurs, au moment où vous me lisez je suis là-bas, dans la maison de mon enfance pour un séjour en famille, au Maroc. Après le tajine de mulet aux carottes et olives, les boulettes... [Lire la suite]
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02 juillet 2014

Slata Méchouia : salade de poivrons grillés à la Tunisienne

La slata (salade) Méchouia (Grillée) nous vient de Tunisie où elle est incontournable tous les jours en entrée, en canapé, en sandwich. Bien que le poivron grillée en salade soit présent dans toutes les cuisines du Maghreb, la Slata se distingue par l'ajout d'oeufs durs, d'olives noires, parfois de tomate grillée et Touna (thon).Si vous aimez le poivron grillé avec une pointe d'ail et un généreux filet d'huile d'olive, alors vous allez certainement aimer cette salade si parfumée. Si l'envie vous dit, vous pouvez ajouter un... [Lire la suite]
25 juin 2014

Mini batbouts (M'khammer) farcis au thon et fromage

La Batbout ou le M'khammer est un pain marocain à base de farine ou de semoule fine ou un mélange des deux. On le fait cuire à la poêle mai aussi au four mais personnellement je préfère la cuisson à la poêle. On le déguste nature, ou farci d'une garniture froide une fois cuit, ou encore farci d'une garniture pendant le façonnage avant cuisson. Il se prête à toutes les envies du matin au soir, au petit déjeuner, en collation, pour Ramadan, pour les fêtes, il fait aussi partie des spécialités de cuisine de rue.   Pour la pâte : ... [Lire la suite]
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