18 mai 2019

Barquettes de carottes à la chermoula

Je vous ai déjà proposé la recette de la fameuse salade marocaine à base de carottes et chermoula, une des salades que l'on sert en asortiment avec d'autres salades aux légumes variées et diverses. Je vous propose une autre idée de présentation qui en jette, c'est ma maman qui la faisait assez souvent pour agrémenter de jolies assiettes de salades lors des réceptions, ça change et ça embellit vraiment le dressage.  4 grosses carottes uniformes1/4 oignon 1 botte de persil1 gousse d'ail1 càs de citron confit1 cac de cumin1... [Lire la suite]

17 mai 2019

Jus d'avocat (au lait végétal)

Au Maroc, à part le jus d'orange pur pressé, les autres jus sont à base de lait et même si on les appelle simplement jus soyez sûr que ce n'est pas du pur jus de fruits mais bel et bien un milkchake, un lâché ou un Smoothie... C'est comme ça ne cherchez pas pourquoi.  Et parmis ces jus les plus populaires, je cite jus de pommes ,de banane et d'avocat...avec du lait bien sûr. Et toit dépend où vous en consommez méfiez vous de sa fraîcheur et soyez avertis on y ajoute du sucre .  J'ai toujours aimé ces jus qui me rappelle... [Lire la suite]
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14 mai 2019

Brochettes de mssemen aux fraises

Je vous propose une idée originale pour servir à la fois des mssemens feuilletées et des fruits en version petits pics, très sympa pour accompagner un thé ou un café sans que ce soit trop bourratif. Libre à vous de choisir les fruits qui vous conviennent, de saison, ou selon l'envie de votre famille et vos convives. On peut même imaginer des brochettes avec plein de fruits en alternant avec des mssemens.Pour donner plus de gourmandise à ces brochettes j'ai ajouté du miel mais aussi des noix de pécan concassées, vous pouvez remplacer... [Lire la suite]
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13 mai 2019

Aubergine grillée à la chermoula

Si comme moi vous aimez les aubergines alors cette recette est pour vous ! elle explose en bouche tellement les saveurs sont bien présentes, pétillantes et délicieuses. Attention, je tiens à préciser qu'il ne s'agit pas d'un caviar d'aubergien ni d'un zaalouk mais d'aubergine grillé agrémentée du fameux condiemnt marocain "chermoula" nul besoin de présenter. Ici la recette a été confectionnée par ma maman lors d'un séjour au maroc en plein saison de ce légume du soleil. 4 grosses aubergines1/2  botte de persil plat1/2 botte... [Lire la suite]
06 mai 2019

Bricks comme des mssemens à la viande hachée

Je vous propose des bricks façon mssemens, les feuilles de bricks sont badigeonnées d'un mélange d'oeuf, de lait et d'huile qui les rend plus moelleuses tout en gardant leur croustillant. La farce est à base de viande hachée mais chacun peut y aller au grés de ses envies et selon ce qu'il y'a dans le garde-manger. IL faut compter deux feuilles de bricks par carré afin que ce soit bien sudé et bien croustillant. Pour la cuisson, je préfère la friture mais vous pouvez très bien les disposer sur une plaque et les enfourner 20... [Lire la suite]
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22 janvier 2019

Bessara, purée de pois cassés à la marocaine

Bessara ou Bissara est une purée, ou plutôt velouté épais, à base de pois cassés ou de fèces séchées. On la trouve dans la cuisine maghrébine et orientale de manière générale, il est donc assez commun que chaque pays défende son origine d'autant plus qu'il n'existe pas une grande différence pour la préparer. Je vous propose la version aux pois cassés, celle que l'on trouve quasi tout le temps sur les tablées marocaines surtout en hiver. Il s'agit d'une recette économique, réconfortante, simple et conviviale. Petite, je... [Lire la suite]
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14 juin 2018

"Rkhama" ou "Zelige" gâteau sans cuisson

Pas envie d'allumer le four ni passer son temps devant les plaques, alors voici une idée de petits gâteaux sans cuisson parfaits pour célébrer l'aïd ou pour n'importe quelle autre occasion. C'est un jeu d'enfants qui ne demande que très peu d'ingrdéients et quelques astuces que je partage avec vous. Habituellement, on réalise cette recette avec des cacahuètes que l'ont fait griller simplement à sec au four puis on les mixe. J'avais envie de faire avec un mélange d'amandes et de noix car c'est que j'avais dans mes placards,... [Lire la suite]
08 juin 2018

Mssemens au saumon fumé

Ces Mssemens au saumon fumé sont justes trop bonnes et je suis un peu fière d'avoir tenté cette inspiration née un jour d'une folle envie de mssemens salées et pour liquider du saumon fumé. A vrai dire j'aime bien les mssemens ou mhadjebs farcis mais j'avoue ne pas en faire souvent, à tord car ca accompagne très bien une soupe ou une salade et bien que ce soit gras, une petite portion de temps en temps ça ne fait pas de mal.  Retrouvez mes autres recettes de mssemens ou mhadjebs ou rghaîfs salées juste ici :... [Lire la suite]
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06 juin 2018

Tajine de mini courgettes (sans viande)

  J'ai croisé des mini courgettes sur les étales de mon marché local, j'ai eu alors de suite eu l'envie de les acheter et de les préparer en version tajine sans viande, avec de bonne épices, de l'oignon et du persil frais. A laisser mijoter doucement et délicatement puis à plonger son morceau de pain dedans, y'a plus qu'à se régaler. C'est le début de saison de ce légume que je trouve vraiment fade, mon astuce est de l'assaisonner à volonté surtout aux saveurs du sud d'où il est originaire.  1kg de mini courgettes2... [Lire la suite]
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27 mai 2018

Mini harcha aux tomates confites et origan

Je vous ai présenté il y'a quelques temps (2 ans déjà) la recette des mini harcha fourées aux olives noires et fromage avec toujours les étapes et les astuces, la recette détaillée a fait le tour de certains blogs et comptes IG sans pour autant citer la source, et oui ça arrive et c'est même devenu normal, je ne souhaite même plus polémiquer ni perdre mon énergie à le signaler. Il est vrai que la recette marocaine est acquise de mère en fille et qu'on n'invente pas, on s'en inspire, mais une chose est sûre, il s'agit d'une cuisine à... [Lire la suite]