17 janvier 2022

Mauve (bakoula) à la Marocaine

On pense à tord qu'il n y a pas de légumes verts en saison hivernale, sans parler des choux et des poireaux, pourtant la nature offre une grande variété d'herbes que l'on peut consommer aussi bien cru que cruit. Ces feuillages sont une source intéressante de vitamines et de minéraux pour combattre justement les maux d'hiver comme la toux, le rhume, la bronchite, les courbatures, etc. C'est une excellent booster du systeme immunitaire. Ce qui nous renvoie sans conteste à la logique de consommer selon la saisonnalité et au bon sens de... [Lire la suite]

30 avril 2021

Chorba à l'orge sans tomates

Il est commun dans la cuisine Algérienne de préparer une chorba dite Baïda, blanche, soit sans tomates (fraîche ni concentré), sans paprika ni curcuma. Ce qui n'empêche pas qu'elle soit savoureuse, très parfumée, en plus d'être plus digeste  surtout si vous êtes sensibles à l'acidité ou aux brûlures d'estomac. La canelle et le citron la parfument d'avantage et lui donne un caractère assez particulier. Cette chorba peut-être réalisée avec d'autres céréales ou pâtes type blé, bulgur, longues d'oiseaux, semoule, vermicelles....... [Lire la suite]
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26 mars 2021

Friture de poissons à la Marocaine

On avait réservé notre week-end à la mer, on avait envie d'iode et de grand air, mais il en est autrement avec ce 3e épisode de confinement dans notre région, tant pis alors la mer vient à nous... au moins dans l'assiette sous un air Marocain. Friture de poissons comme au Maroc 🇲🇦 C'est incontournable dans la cuisine familiale mais aussi la street food. Très répandu dans les villes côtières, on en trouve même dans les villes moins de la mer tellement c'est inscrit dans les menus de tous les jours. Du poisson ultra frais... [Lire la suite]
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28 avril 2020

Tajine petits pois artichauts (sans viande)

Y a des légumes qui sont faits l'un pour l'autre, et ces deux là c'est pour la vie. Petits-pois Artichauts, un des tajines de la cuisine marocaine qui a bercé mon enfance.Je te propose une version végétarienne sans viande.A bannir les légumes conserves pour ce tajineQuelques fonds d'artichauts (de chez picard pour moi)Quelques poignées de petits pois1 oignon1/2 botte de persil plat 1 cac pleine de curcuma1 cac de gingembre 1 cac de paprika doux1/2 cac de coriandre moulueSel, poivre noir4 cas d'huile d'olive Mixer l'oignon et le... [Lire la suite]
25 avril 2020

Zaalouk aubergine

Il y a plusieurs façons de préparer un Zaalouk Marocain. L'aubergine est coupée puis cuite directement avec le reste des ingrédients jusqu'à devenir tendre et fondante, la peau est conservée. Sinon l'aubergine est grillée au préalable avant d'être préparée avec toujours la même base : ail, tomates, cumin, paprika, huile d'olive. Ses bons alliés de saveurs. Parfois on peut ajouter un poivron mais pas d'oignons. Quelque soit le mode de cuisson, un Zaalouk a besoin d'ail et d'huile d'olive pour donner saveur mais aussi cette cuisson... [Lire la suite]
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13 avril 2020

Mijoté de lapin aux raisins secs façon tajine

Mijoté de lapin aux raisins secs façon tajine (façon tajine car pas cuit un tajine, hein ! Car un tajine marocain cuit dans un tajine, basta !) Et comme je sais que beaucoup n'ont pas de tajine, je vous propose une alternative.Faut aimer le lapin... dans l'assiette 😉 1 lapin entier à couper en 4 2 oignons1/2 bouquet de persil plat1 bol de raisins secs2 gousses d'ail 2 cas de moutarde (le lapin aime la moutarde)1 cac pleine de gingembre moulu 1 cac pleine de curcuma Sel, poivre noir1 bâton de cannelle 1 morceau de macis 4 à 6 cas... [Lire la suite]

27 mai 2019

Salade de poivrons à la marocaine

C'est tout simple, et c'est en cela son secret qui plaît à tous les amateurs de poivrons, elle est l'une des salades les plus classiques de la cuisine marocaine. C'est la cousine de la tchakchouta où les poivrons et les tomates sont cuits ensemble donnant une sauce tiède si délicieuse. Cette selade en revanche est composée de légumes grillés, une fois assemblés sont dégustés froids Choisissez des poivrons corne boeuf, plus long et plus parfumés.Vous pouvez choisir que des poivrons verts ou moitié moitié avec de poivrons... [Lire la suite]
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27 mai 2019

Mini rghaïfs (mssemens) aux tomates confites

  Je vous propose des mini rhaîfs ou mini mssemens aux tomates confites, c'est mini on peut en manger deux ou trois sas sulpabiliser et puis la saveur aux tomates confites change un peu des versions classiques. Choisissez des tomates confites dans l'huile sinon ce sera sec, je les ai émincés de manière à en mettre partout et que ce soit plus pratique pour la mâche. Je vous avoue avoir fait ces petits délices l'an passé, mais j'ai manqué de temps pour les partager avec vous, chose faite, vaut mieux tard que... [Lire la suite]
18 mai 2019

Barquettes de carottes à la chermoula

Je vous ai déjà proposé la recette de la fameuse salade marocaine à base de carottes et chermoula, une des salades que l'on sert en asortiment avec d'autres salades aux légumes variées et diverses. Je vous propose une autre idée de présentation qui en jette, c'est ma maman qui la faisait assez souvent pour agrémenter de jolies assiettes de salades lors des réceptions, ça change et ça embellit vraiment le dressage.  4 grosses carottes uniformes1/4 oignon 1 botte de persil1 gousse d'ail1 càs de citron confit1 cac de cumin1... [Lire la suite]
17 mai 2019

Jus d'avocat (au lait végétal)

Au Maroc, à part le jus d'orange pur pressé, les autres jus sont à base de lait et même si on les appelle simplement jus soyez sûr que ce n'est pas du pur jus de fruits mais bel et bien un milkchake, un lâché ou un Smoothie... C'est comme ça ne cherchez pas pourquoi.  Et parmis ces jus les plus populaires, je cite jus de pommes ,de banane et d'avocat...avec du lait bien sûr. Et toit dépend où vous en consommez méfiez vous de sa fraîcheur et soyez avertis on y ajoute du sucre .  J'ai toujours aimé ces jus qui me rappelle... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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