26 février 2007

Petits biscuits aux fruits confits

Voici une recette bien sympa de petits biscuits pour accompagner une bonne tasse un mug de thé bien chaud! Ils sont vraiment facile à faire, cela prend 30 min au maximum : 15 min de préparartion et 15 min de cuisson! Vous pouvez même les préparer avec vos enfants. C'est également une idée de cadeau-gâteau pour vos amis et votre famille, n'est ce pas Lise-Rose et Olivier ;-) Pour 20 à 30 biscuits : 225 g de farine60 g de sucre1 oeuf entier60 g  de beurre doux fondu1 sachet de levure chimique1 bouchon de fleur... [Lire la suite]
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14 février 2007

Krachels de Fès

On trouve Les Krachels partout au Maroc, Fès étant la ville originaire de cette brioche bien parfumée. Elles sont préparées principalement pour le mois sacré de Ramadan, les mariages... 500 g de farine 125 g de sucre1 oeuf30 g de levure de boulanger6 cl de lait6 cl de beurre fondu2 bouchons de fleur d'oranger1/2 càc de gomme arabique (facultatif si vous n'en avez pas)2 càs de graines de sésame2 càc d'anisPincée de Sel1 oeuf entier pour la dorure Quelques graines de ssésame et d'anis pour la décoration. Mettre la levure... [Lire la suite]
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01 février 2007

Harcha: galette de semoule

La Harcha est une galette préparée avec de la semoule et du beurre. On la déguste traditionnellement avec du beurre qu'on dépose dessus juste après sa cuisson, ce qui donne un succulent fondant et un bon goût. Certains la déguste avec de l'huile d'olive, sinon comme mes neveux avec du chocolat à tartiner N :-) (mais ce n'est aps très marocain).La Harcha se déguste pour le goûter ou bien pour vos réceptions car au Maroc l'apéritif ce n'est pas des petites amuses-bouches mais bien des gâteaux (petites fours) ou des spécialités... [Lire la suite]
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18 décembre 2006

Dattes fourrées à la pâte d'amande

Ingrédients : simplesRéalisation : rapideGoût : délicieuxAspect : joli Il vous faut : des dattes (environ 500g ), de la pâte d'amande trois couleurs (Un paquet suffit pour 400 à 500g de dattes - on en trouve facilement dans le commerce sinon dans les magasins orientaux) et du sucre. Normalement au Maroc, on les prépare avec de la vraie pâte d'amandes fait maison, mais j'avoue que c'est tellement plus pratique, économique et simple d'utiliser la pâte d'amande du commerce. Vous pouvez bien sûr ajouter des extraits de... [Lire la suite]
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04 novembre 2006

Batbout au miel et au beurre

J'ai posté il y a quelques jours la recette des batbouts marocains, ces pains qui cuisent à la poële et se laissent déguster natures, salés ou bien sucrés. Justement voici comment on les sert généralement au Maroc, baignés dans une sauce à base de miel et beurre. Calorique me direz vous! goûtez en une fois et vous verrez que les calories peuvent être votre meilleure amie ... ne serait ce que le temps d'un dégustation. C'est tout simple, il suffit de faire chauffer dans une poële (pas très plate) du miel et du beurre (en... [Lire la suite]
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01 novembre 2006

Sfengs - beignets marocains

Les Sfengs sont des beignets, en forme de couronne ou de boulettes, d'origine marocaine. On voit partout dans les souks et dans les quartiers populaires des soit-disant-magasins qui préparent des Sfengs, sur commande de devant vous. Le prix d'achat est vraiment ridicule alors qu'ici, en France, si vous vous rendez à Barbès (Paris 18e), un sfeng coûte 1€, soit 10 DH l'équivalant d'environ 6 sfengs !!!!!Ces beignets se dégustent à toute heure de la journée mais principalement pour le goûter avec du thé à la menthe. On les trempe... [Lire la suite]
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28 octobre 2006

Zlabia

La "Zlabia" est une spécialité Marocaine - Algérienne - Tunisienne, d'où des recettes différentes et variées selon les régions et les familles. L'aspect est le même, il s'agit d'un entrelacs de volutes dorées et orangées baignées dans du miel. Cette pâtisserie se déguste essentiellement au mois de Ramadan avec du thé à la menthe ou bien du lait. Je vous dévoile la recette de ma grande soeur qui marche à tous les coups. Ingredients : 125 g de farine 1 dl d’eau tiède3 g de levure boulangère Safran... [Lire la suite]
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09 octobre 2006

Makrout - ces délices au miel fourés aux dattes

Certains d'entre vous connaissent cette pâtisserie au miel tellement sucrée que votre médecin pourrait vous l'interdire!! sucre oui mais pas n'importe lequel, ces makrout sont préparés avec du miel pur (et pas de sucre supplémentaire), certains remplacent le miel par du faux miel fait maison, à base de sucre et eau ressemblant à du sirop mais avec une consistance caramélisée (recette à venir). Cette pâtisserie est d'origine algérienne qui a fait son chemin petit à petit pour garnir les tables marocaines, surtout pour la Ramadan -... [Lire la suite]
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06 octobre 2006

Le Melloui - crêpe feuilletée marocaine

Le melloui est une sorte de crêpe très feuilleteé qui ressemble au "M'semen" (recette à venir), c'est une spécialité du Maroc de l'Est introduite petit à petit au reste du pays. Le procédé est assez long et fastidieux mais dès qu'on connaît les étapes et la gestuelle ça devient facile et on a vite la main. Pour cette raison j'ai pensé à une recette en photos étape par étape, une vidéo aurait été intéressante mais je ne maîtrise pas encore cette option sur le Net (par crainte de faire une bêtise, rappelez vous mon premier... [Lire la suite]
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