10 septembre 2007

Chebbakia Marocaine : Roses de sable au miel et sésame (en étapes)

La Chebbakia (ou Chebbakiya) est une des pâtisseries les plus prestigieuses de la cuisine marocaine, tout autant que les Cornes de gazelles ou bien d’autres qui sont peu ou pas connus. Chaque région lui donne un nom différent : Chebbakiya, Ghriwejs, Chriwegs, M'kherkas … La recette étant quasiment la même partout avec quelques particularités régionales ou familiales. Tout le monde est d’accord sur son importance pour le mois sacré de Ramadan, les fêtes religieuses, les mariages et autres événements festifs. On la prépare également... [Lire la suite]
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17 août 2007

Ghribas à la semoule et à la noix de coco

Les Ghribas (ou Ghoribas) genre de macarons marocains, sont des petits fours ultra facile à faire, si si, je vous assure. De plus ça ne demande pas beaucoup d’ingrédients et ça ne reviens pas cher, à moins d’utiliser les amandes pour les Gribas aux amandes par exemple.  Il existe de nombreuses variétés selon l’ingrédient principal choisi : les amandes, la noix de coco déshydratée, la semoule fine, les cacahuètes, les noix… Il est possible d’associer deux ingrédients principaux : noix de coco et semoule…  on peut... [Lire la suite]
07 août 2007

Macarons marocains aux amande et au coco

Ces macarons marocains en caissettes sont vraiment bons que l’on en fait une seule bouchée. Je ne suis pas sûre que ce soit le vrai nom mais la recette rappelle un peu celle des Ghribas (Cf. mes Ghoribas aux cacahuètes), une pâtisserie qui porte également le titre de macarons marocains. La texture est très fondante et la petite portion plaît à tous les coups. J'ai en tête le fils de Murielle et de Stanislas qui en a dégusté trois d'un seul coup, un après l'autre. Une des recettes ultra méga super faciles de la pâtisserie... [Lire la suite]
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16 juin 2007

Beignets croustillants au fer à beignets

Chacun lui donne le nom qu'il veut mais on est tous d'accord sur le fait que ce sont des beignets super croustillants et vraiment légers malgré la friture. On les prépare avec un ustensil assez spécial équipé d'un manche très fin et au bout d'une empreinte ayant des formes différentes : fleur, margueritte, maison, gauffre, étoile, noeud de papillon... On les appelle fer à beignets. Ce ne sont pas uniquement des spécialités marocaines mais appartiennnet également à la cuisine Française des grands-mères. Selon une lectrice... [Lire la suite]
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04 juin 2007

Cigarettes aux amandes et sésame

              Les cigarettes aux amandes et sésame sont une spécialité marocaine bien connue et souvent réalisées pour les grandes et petites occasions. Ce fin petit-four oriental s’inscrit dans la rubrique « majestueuse » de la pâtisserie marocaine, c’est comme ça que je l’appelle, c’est-à-dire dans la catégorie des Cornes de Gazelles, Briouates, Ghriba aux amandes … et bien d’autres recettes souvent à base d’amande, un ingrédient très utilisé et fort apprécié dans la cuisine des mille... [Lire la suite]
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22 mai 2007

Warda au miel

Voici une délicieuse recette à base de miel que l'on prépare traditionnelement au mois de Ramadan ou pour les grandes fêtes. Presque toutes les familles ont la même recette, la technique étant également la même. De plus avec 1 kg de farine, on obtient une bonne quantité, faut dire qu'on les mange facilemnt avec un bon thé à la menthe. Je vous dévoile aujourd'hui la recette de ma maman qu'elle réalise depuis des années. Pour ma part, je n'utilise que 500 g de farine, cela me suffit largement (ainsi je pourrais faire d'autres... [Lire la suite]
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18 avril 2007

Ghoriba aux cacahuètes - Macarons Marocains

Un petit-four pour la semaine, ça vous tente ? Et pas n'importe lequel, ce biscuit est d'origine marocaine très apprécié à tout événement festif. Il existe diverses recettes de ces "macarons marocains" : aux noix, aux amandes, à la semoule... La base étant généralement la même ainsi que la confection. J'ai une préférence pour ceux aux noix mais ceux aux cachuèttes ont une autre saveur bien spéciale. Je vous recommande de choisir des cacahuètes de bonnes qualité (pas salées, ni épluchés, ni vieux ..) à reconnaître au... [Lire la suite]
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11 avril 2007

Demi-lunes à la noix de coco

Cette pâtisserie d'origine Marocaine est vraiment fondante en bouche, certains trempent les deux bouts dans du chocolat fondu pour avoir plus de gourmandise. Ces petits fours se conservent très bien et assez longtemps. Avec les proprtions que je vous donne ci-après on peut obtenir une bonne quantité d'environ 40 pièces! Source : "La pâtisserie Marocaine" de Nadia JOUHIRI  Al Madariss Casablanca (j'ai apporté quelques modifications) 450g de farine125g de beurre100 g de sucre semoule100 g d'huile1/ càc... [Lire la suite]
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26 mars 2007

Mbessess au miel

Le Mbessess est une délicieuse gourmandise à base de semoule tout comme les Makrouts mais sans dattes, il est également possible de les préparer sans miel on obtient alors des mini Harcha sauf qu'ils sont frits dans un bain d'huile. D'une recette donc on peut en préparer plusieurs variantes vraiment délicieuses. Ma maman en préparait souvent et les siens sont vraiment délicieux. J'ai ce souvenir d'en piquer discrètement dès leur passage au miel, sauf étant chauds il m'était difficile des les avaler! Je vous invite à voir une... [Lire la suite]
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09 mars 2007

Boules de neige : petits gâteaux fondants à la confiture et noix de coco

On appelle cette petite pâtisserie marocaine "Boules de neige" du fait de leur forme arrondie et la noix de coco qui leur procure un aspect neigeux. Ces gâteaux s'affichent dans mon top Ten de la pâtisserie marocaine, sachant qu'il en existe plus d'une centaine! J'adore particulièrement ce fondant à la bouche et cette douceur de la confiture à la fleur d'oranger. Si vous n'aimez pas la fleur d'oranger, vous pouvez vous en passer ou bien mettre une autre arôme (amande, rose...)Si vous n'aimez pas la noix de coco, vous... [Lire la suite]
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