21 juillet 2008

M'Chekla - Pâtisserie Algérienne

Encore, encore et encore une pâtisserie Algérienne avec la même recette de base alliant pâte et farce. La pâtisserie Algérienne a beau avoir des recettes identiques, des ingrédients similaires et même des procédés communs, elle nous dévoile chaque jour un panel de modèles et de formes très séduisants! Dans la pâtisserie orientale en général, elle est unique par ses couleurs éclatantes, par l'utilisation de colorants et de brillants divers et, par ses formes très décoratives et une imagination artistique!! La pâtisserie Marocaine... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:54 - - Commentaires [48] - Permalien [#]
Tags :

09 juillet 2008

Rzimette El Aroussa à la pistache (Pâtisserie Algérienne)

Voici une pâtisserie succulente comme je les aime, garnie de pistaches fraîches et parfumées, gourmande avec une touche de miel délicatement tiédi. Une pâtisserie destinée aux grands événements tels que les mariages puisqu'elle porte le nom de la mariée "El Aroussa".J'ai réalisé ce délice en octobre dernier pour un plateau de pâtisseries à offrir. Je vous garantie que ce joli aspect fait de l'effet qu'on n'a pas envie d'en manger, mais la gourmandise l'emporte bien souvent! J'ai trouvé cette recette dans le livre de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:55 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags :
04 juillet 2008

Boulettes au coco ultra fondantes (Pâtisserie Marocaine)

"Boulettes Nestlé au coco" Cette recette a sans doute d'autres origines que Marocaine , enfin je le pense. Ce n'est pas vraiment une pâtisserie digne des grands classiques tels que les Cornes de Gazelle (recette à venir), ni des gâteaux élaborés tels que la Chebbakiya(clic) . C'est plutôt une confiserie, une recette quasi-similaire aux truffes à base de chocolat blanc que l'on apprécie fraîches et fondantes! Bien qu'elle ne soit pas digne des plateaux de pâtisseries orientales garnis en biscuits et gâteaux colorés, riches... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:50 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : ,
23 juin 2008

M'khabez à la pistache (Pâtisserie Algérienne)

Une spécialité Algérienne aux amandes, mais on les prépare également à la pistache, aux noix... D'un joli voile de glaçage blanc ou en couleurs. Les M'Khabez sont un grand classique indemodable qu'on a envie de caresser avant de manger! Il est important de choisir des pistcahes et des amandes en poudre de très bonne qualité car c'est l'ingrédient principal de cette recette. Le glaçage (appelé Taliya dans certaines régions d'Algérie) quant à lui, doit être PARFAIT pour donner un bel aspect lisse, homogéne et épais aux... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:45 - - Commentaires [57] - Permalien [#]
Tags :
10 juin 2008

M'chekek (pâtisserie algérienne)

Version M'chekek à la Rose Le M'chekek est une spécialité Algérienne à base d'amandes enrobées de sucre glace et parsemée d'une amande. La pâte est préparée selon la recette classique et commune au quart des gâteaux Algériens. Un mélange de trois mesures de poudre d'amandes pour deux mesures de sucre glace, puis humectée avec le blanc d'oeuf pour former une pâte connue sous le nom de pâte d'amandes. On peut également trouvé la version au beurre idéale pour les farces à gâteaux gourmands. La pâte préparée ainsi est bien meilleure... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:45 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags :
14 décembre 2007

Rouleaux aux cacahuètes et miel

Cette pâtisserie a été réalisée il y a bien longtemps mais qui attendait son tour pour être publiée. Cette période festive est une bonne occasion pour proposer cette gourmandise au miel. D'origine Marocaine, ce gâteau peut être à base de cacahuètes, d'amandes (le plus souvent) ou de noix. La farce étant enveloppée dans une feuille de brick qui après cuisson devient croustillante. Le miel apporte un goût unique, sans lui le gâteau manquerait de saveurs. Ce n'est pas bien compliqué comme recette, il faut juste un peu de temps devant... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:50 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags :

05 novembre 2007

Petits fours moelleux aux amandes

Après une pause bien méritée, me voilà de retour parmi vous pour d'autres recettes toujours dans le même registre de cuisine, celle des saveurs épicées, des plats exotiques, des recettes d'ailleurs, des  plats familiaux, des douceurs gourmandes ... Merci à vous tous pour vos mots gentils, ça été en quelque sorte un doux médicament pour recharger les batteries. J'ai bien sûr pas mal de lecture à faire sur vos blogs toujours aussi bons. Avant de vous parler de la recette d'aujourd'hui, je tiens particulièrement à remercier... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:15 - - Commentaires [56] - Permalien [#]
10 octobre 2007

Biscuits glacés aux cacahuètes façon macarons

Ces biscuits rapplent un peu les macarons marocains mais la présence de farine leur donne une consitance de biscuits secs beaucoup moins moelleux que les macarons. En revanche, ils restent fondants en bouche vu l'ajout de matière grasse. On peut tout à fait préparer une petite quantité en divisant le s roprtions en deux. On peut également remplacer les cacahuètes par des noix, des amandes, des noisettes et pourquoi pas mélanger le tout, à tester. Pour la pâte :500 g de cacahuètes sans peau300 g de farine2 verres à thé de sucre3... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 10:19 - - Commentaires [54] - Permalien [#]
08 octobre 2007

"Blighates" : Babouches au sésame

  A la fin de la semaine, la communauté musulmane va célébrer la fin du mois de Ramadan. Cet événement s'appele "Aîd El Fetir"ou "Fête d'El Aîd". L'aspect religieux veut que l'on donne "la Zekat", un des cinq piliers de l'Islam. Tout musulman qui en a les moyens doit donner une partie de ses biens aux pauvres de la communauté. Cette institution a pour but de purifier l'âme du croyant de l'avarice, l'avidité, la convoitise et de cultiver en elle l'esprit de partage et de sacrifice (source).... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:09 - - Commentaires [66] - Permalien [#]
01 octobre 2007

Spécial Ramadan #4: Feuilletés aux trois fruits secs (pâtisserie orientale)

Pendant la période de Ramadan, on consomme beaucoup de fruits secs et de feuilles de Bricks (Feuilles de Pastilla). Cette pâtisserie est donc idéale en cette période et peut également être préparée pour la fête d'El Aîd qui marque la fin de ce  mois sacré. Ce gâteau est facile à faire, ça demande toutefois un peu de temps de préparation, heureusement que la cuisson est rapide. Vous pouvez en préparer juste un peu en divisant les proprtions en deux. Je préfére les feuilles bricks pour cette pâtisserie mais si le couer vous en... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:36 - - Commentaires [53] - Permalien [#]