21 mars 2011

Nids de Kadaîfs à la pistache

L'autre soir, j'avais des invités à la maison autour d'un dîner des plus simples : un velouté de champignons accompagné de boureks à la pomme de terre (clic pour la recette), un tajine de poulet au citron confits et olives vertes et en dessert du croustillant, du coulant et du gourmand. Une petite pâtisserie réalisée en version individuelle pour composer un dessert à déguster avce du thé à la menthe ou une infusion de verveine. N'ayez crainte, cette pâtisserie se prépare en très peu de temps et demande très peu d'ingrédients. Des... [Lire la suite]
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16 février 2011

Croissants de lune farcis à l'amande : "Tcharek el Msaker"

Ces croissants de lune sont une variété des célèbres "Cornes de Gazelle" au niveau de la forme mais pas de la recette.Ils sont fondants avec une pâte sablée et une garniture à l'amande, le tout enrobé d'un voile de sucre glace. Ces petits gâteaux nous viennent d'Algérie mais on trouve une autre variante dans la pâtisserie Marocaine avec de la pâte de dattes comme farce. La recette trouve sa ressemblance avec celle des fameux Maâmouls, très présents dans la pâtisserie du Moyen-Orient mais dont la forme est arrondie et aux... [Lire la suite]
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17 novembre 2010

Harissa aux pignons (pâtisserie Tunisienne)

L'Harissa n'est pas seulement un condiment relevé mais également le nom d'une pâtisserie Tunisienne et Algérienne. Elle a la particularité de contenir peu d'ingrédients et sans cuisson, ce qui est un bel avantage pour les préparer rapidement et facilement. Je tiens cette recette d'une lectriceTunisienne Loubna. Nous correspondons depuis environ janvier dernier, lorsqu'elle a eu la chance d'être la 2000e inscrite à la Newsletter et recevoir ainsi un méga lot (mélanges d'épices maison, gâteaux maison, deux moules en silicone, sucres... [Lire la suite]
06 septembre 2010

Montécaos

Mon coeur a toujours craqué pour les Montécaos de ma maman, surtout quand elle alimentait leur réalisation de belles histoires d'enfance. Aujourd'hui encore, je ne résiste pas à leur forme si sensuelle et à leur texture si fondante ! Magnifiquement galbés et à la pointe teintée si évocatrice ! Certains les parfument au citron jaune ou à l'eau de fleur d'oranger, d'autres les font plus aplatis, on peut même remplacer l'huile par du beurre ou mélanger les deux... Chacun possède sa petite recette, je vous dévoile celle de ma... [Lire la suite]
27 août 2010

Bassboussa au yaourt (gâteau à la semoule et au sirop)

Une spécialité aussi bien Orientale que Maghérbine, avec quelques petites différences du niveau du choix des ingrédients et du façonnage mais qui unit les gens sur une seule chose, la Bassboussa est divinement gourmande et se prête à des variantes encore plus gourmandes comme une farce aux amandes (Kalb Elouz en Algérie), avec de la noix de coco, avec de la pistache (Turquie et Syrie)... Et même en version plus ou moins "allégée" au yaourt (je dis plus ou moins allégée mais sans réelle conviction car dans certains recettes, on y... [Lire la suite]
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08 février 2010

"Les Chapeaux" : gâteaux en forme de chapeaux

Si jolis qu'il est difficile de les croquer, mais avec ce travail de patience, on se laisse totalement fondre devant ces chapeaux et on finit par en manger tout en fermant les yeux, comme si on refusait de voir le crime qu'on est entrain de commettre !Les Chapeaux font partie de la grande catégorie dite moderne de la pâtisserie purement Algérienne, cette forme a vu le jour ces dernières années grâce à l'imagination et à la créativité des pâtissières aux doigts de fées. Bien que la pâte et la farce soient un grand classique dans... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Maâmouls : gâteaux fourés aux dattes

Ce fondant gâteau porte bien le nom de pâtisserie orientale car il nous vient du Liban et de ses pays voisins. Un délice digne de cette riche Pâtisserie qui tend du Moyen Orient jusqu'au Maroc sous l'appellation généralisée d'Orientale, bien que le Maghreb ne fasse pas partie de ce secteur géographique !! Cette appellation donnée par l'Occident trouve sans doute son origine dans la désignation des pays des mille et une nuits dans un même et seul registre, pourtant … Bon, je ne vais pas vous prendre la tête avec un tel sujet, de... [Lire la suite]
13 novembre 2009

"El djouza" ou "Gharghaâ" : Petits gâteaux à la forme de noix

    Et si la noix toute striée et magnifiquement bonne pouvait se faire à la maison ? Il suffit d'un moule et de peu d'ingrédients pour confectionner une noix en biscuit... et pas de tout un biscuit à la noix ! Habituellement, pour ouvrir les noix, il y a le casse-noix bien sûr, mais avec ce biscuit, nul besoin d'ustensile si ce n'est la bouche qui l'engloutira d'un seul geste. Je vous l'accorde, les ingrédients sont simples et faciles à trouver. En revanche ça l'est beaucoup moins pour le moule ... Mais qu'est-ce donc... [Lire la suite]
18 septembre 2009

Cornets aux amandes (pâtisserie Algérienne)

La confection des petits gâteaux est l'une de mes occupations favorites en cuisine, juste après ma passion pour les épices que je bichonne en mélanges divers. Ces petites friandises sont un régal pour tout le monde, et tout le monde y trouve son compte selon les ingrédients et les formes. La pâtisserie orientale, allant du Maghreb au Moyen-Orient, est un trésor transmis par ma maman, ma tante, ma soeur, ma voisine, ma copine... Un héritage si riche et ancré qu'il m'est difficile d'oublier ou d'ignorer. Transmises oralement d'une... [Lire la suite]
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16 septembre 2009

Sablés fondants torsadés

Quoi de plus réjouissant que de réaliser soi-même de délicieux petits gâteaux qui feront le régal de tous ? Des petits sablés qui accompagneront avec gourmandise un café, une tasse de thé ou juste un verre de lait ! À l’heure du goûter ou quand le plaisir de grignoter un petit-four se fait sentir. C’est aussi un régal quand on souhaite les offrir à une tendre copine qui vous reçoit le cœur grand ouvert. Des sablés qui en disent long quand ça va mal, qui réconfortent un peu par leur présence ... Ils sont bien aussi quand ça va... [Lire la suite]