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Passion culinaire by Minouchka
24 octobre 2012

Ghribas au sésame, pâtisserie Marocaine

Ghribas au sésame, pâtisserie Marocaine
Avec l'arrivée de la fête du mouton, ce vendredi, j'ai eu une petite envie de pâtisserie Marocaine toute simple et classique tels que les sablés et les petits fours, rien de compliqué ni très technique, mais quelques Ghribas traditionnelles qui sont indémodables...
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20 juin 2012

Sablés aux vermicelles au chocolat, comme des cookies

Sablés aux vermicelles au chocolat, comme des cookies
A chaque fois que je me rends au Maroc ou quand ma maman en revient, nous échangeons nos recettes découvertes sur place. Il faut dire que les recettes de biscuits et de petits fours refont surface, fleurissent, s'inventent, se copient, s'inspirent.......
24 mars 2012

"Truffes" à la pistache et citron (sans cuisson)

"Truffes" à la pistache et citron (sans cuisson)
Et si on démarrais le week-end avec une gourmandise ? Une gourmandise à base de pistache et de citron, toute parfumée, fondante et croquante et qui se prépare sans cuisson en un temps express. Pour ne rien vous cacher, j'avais fait ces petites "truffes"...
29 août 2011

"Marguerites" à la pistache

"Marguerites" à la pistache
Et un petit gâteau à la pistache en forme de marguerite, ça tape à l'oeil et ça plaît beaucoup avec sa petite décoration fleurie. Il est possible de remplacer la pistache par de l'amande, de la noix, de la noisette, de la noix de coco ou même un mélange...
18 août 2011

Bassboussa à la noix de coco

Bassboussa à la noix de coco
Qu'elle nous vienne de l'Orient, du Moyen-Orient ou du Maghreb, la Bassboussa est un gâteau à base de semoule préparé dans de nombreuses cultures culinaires originaires de ces géographies. Elle porte d'ailleurs le même nom (ou Chamia) et plaît énormément...
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3 août 2011

Braj ou Bradj : galettes de semoule aux dattes

Braj ou Bradj : galettes de semoule aux dattes
Cette spécialité Algérienne (originaire de l'est du pays) est une gourmandise dégustée aussi bien au quotidien avec du petit lait (Lben fermenté) ou lors du mois de Ramadan. A l'origine, le Braj est préparé au début de printemps avec des dattes de saison...
12 juillet 2011

Ghraïbas à la farine de pois-chiche : Montécaos Tunisiens

Ghraïbas à la farine de pois-chiche : Montécaos Tunisiens
Cette recette fait partie des archives qui attendent sagement d'être partagées. Elle date d'un pique-nique organisé chez Pascale (c'est moi qui l'ai fait) et qui a fait l'unanimité tant par la saveur "noisette" et prononcée que par la forme si parfaite...
21 mars 2011

Nids de Kadaîfs à la pistache

Nids de Kadaîfs à la pistache
L'autre soir, j'avais des invités à la maison autour d'un dîner des plus simples : un velouté de champignons accompagné de boureks à la pomme de terre (clic pour la recette), un tajine de poulet au citron confits et olives vertes et en dessert du croustillant,...
16 février 2011

Croissants de lune farcis à l'amande : "Tcharek el Msaker"

Croissants de lune farcis à l'amande : "Tcharek el Msaker"
Ces croissants de lune sont une variété des célèbres "Cornes de Gazelle" au niveau de la forme mais pas de la recette.Ils sont fondants avec une pâte sablée et une garniture à l'amande, le tout enrobé d'un voile de sucre glace. Ces petits gâteaux nous...
17 novembre 2010

Harissa aux pignons (pâtisserie Tunisienne)

Harissa aux pignons (pâtisserie Tunisienne)
L'Harissa n'est pas seulement un condiment relevé mais également le nom d'une pâtisserie Tunisienne et Algérienne. Elle a la particularité de contenir peu d'ingrédients et sans cuisson , ce qui est un bel avantage pour les préparer rapidement et facilement....
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