11 mai 2021

Gâteaux au miel et cannelle

Petits gâteaux au miel et canelle, souvenirs d'enfance. Ils sont très simples à réaliser et économiques, en forme ovale ou ronde, pourquoi pas faire les deux pour une présentation variée. Petits, on aimait bien les faire tremper dans un verre de thé, ce qui les ramollit bien, mais on se faisait reprendre par mama qui n'aimait pas ça. C'est un gâteau qui se conserve bien et longtemps. Ma grande sœur en fait régulièrement pour accompagner le café. Parfait quand on veut avoir des petits gâteaux sous la main aussi bien durant les... [Lire la suite]

08 avril 2021

Cigares au miel à la pistache

J'ai passé le week-end dernier en famille à confectionner quelques gâteaux de notre enfance, cette année nous avons souhaité marquer le coup en retrouvaille masquée  Makrouts, Chebbakiyas, Briouates, Sellou... et cigares à la pistache étaient de la partie. Les recettes sont déjà sue le blog avec astuces et consoles, catégorie "pâtisserie Marocaine et Algérienne"  Je préfère largement des feuilles de pastilla du Maroc, plus souple à façonner, fine et goûteuse. Mais ça fera l'affaire avec celles du commerce (paquet vert).... [Lire la suite]
17 avril 2020

"Faux miel" pour gâteaux marocains et orientaux

Ramadan dans quelques petits jours et avec lui sa gastronomie typique alliant tradition et inspiration. Pour moi ce sont des heures de préparatifs : Sellou, Chebakkiyas, Makrouts, tri des épices et graines.... ensuite des saveurs et des parfums plein la maison, le quartier : hrira, maakouda, zaalouk, tchakchouka... ma mère et mes grandes sœurs en cuisine pour dresser des plus jolies tablées avec un menu salé : soupe, salade froide, accompagnement chaud... puis on passe au thé à la menthe, café et douceurs : beghrirs, mellouis...... [Lire la suite]
02 mai 2019

Sellou ou Sfouf

Sellou ou Sfouf est une spécialité incontournable au mois de Ramadan, ce n'est ni un dessert ni une pâtisserie mais une gourmandise à base de farine torréfiée, épices, miel, amandes qui lui donnent cette spécificité nourrissante  énergisante pour bien tenir durant une journée de jeûne. C'est servi en petites portions à déguster à la cuillère 4 à 6 cuillères suffisent pour faire le plein tout en gourmandise. Mais ce serait dommage de ne le présenter que durant Ramadan car le Sellou est également présent lors des évènements de la... [Lire la suite]
01 mai 2019

Chebakia Marocaine, avec étapes et astuces

La Chebbakia (ou Chebbakiya) est une des pâtisseries les plus prestigieuses de la cuisine marocaine, tout autant que les Cornes de gazelles ou bien d’autres qui sont peu ou pas connus. Chaque région lui donne un nom différent : Chebbakiya, Ghriwejs, Chriwegs, M'kherkas … La recette étant quasiment la même partout avec quelques particularités régionales ou familiales. Tout le monde est d’accord sur son importance pour le mois sacré de Ramadan, les fêtes religieuses, les mariages et autres événements festifs. On la prépare également... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 21:44 - - Commentaires [92] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 juin 2018

"Rkhama" ou "Zelige" gâteau sans cuisson

Pas envie d'allumer le four ni passer son temps devant les plaques, alors voici une idée de petits gâteaux sans cuisson parfaits pour célébrer l'aïd ou pour n'importe quelle autre occasion. C'est un jeu d'enfants qui ne demande que très peu d'ingrdéients et quelques astuces que je partage avec vous. Habituellement, on réalise cette recette avec des cacahuètes que l'ont fait griller simplement à sec au four puis on les mixe. J'avais envie de faire avec un mélange d'amandes et de noix car c'est que j'avais dans mes placards,... [Lire la suite]

17 mai 2018

Briouates aux amandes et pralin (avec étapes et conseils)

  Les briouates, ces triangles croustillants aux amandes et au miel si délicieusement addictifs. Incontournable sur les tablées marocaines à tout évènement de la vie, particulièrement durant Ramadan, l'Aîd et les mariages. On les aime tellement surtout en version petites pour ne pas culpabiliser ou au contraire pour en engloutir une bonne quantité. Des feuilles de brick (maison c'est meilleur) enferment une généreuse garniture aux amandes arômatisée à la canelle et fleur d'oranger, puis plongées une fois cuites dans du miel doré... [Lire la suite]
21 juin 2017

Gâteaux au chocolat sans cuisson

Quelle chaleur !!!! C'est limite insupportable surtout en région Parisienne, loin de la plage, de la montagne, de l'air frais de la campagne.... Tout le monde semble au ralenti comme pour économiser la moindre brise et ne pas transpirer au moindre mouvement. Et puis on n'a pas vraiment faim mais soif, juste envie de s'hydrater (et de jeter à la mer mais ça on ne peut pas !) Et comme l'Aïd approche et avec lui le rituel des petits gâteaux, voici une variante de gâteaux sans cuisson, pas besoin de four qui viendrait augmenter la... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 22:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 juin 2017

Halwate jenjlane et confiture : Sablés au sésame

  Voici une idée de gâteau maghrébin simple et économique à réaliser pour la fête de l'Aîd annoncée ce samedi ou ce dimanche. J'avais déjà réalisé cette recette l'année dernière que j'ai partagée sur Instagram mais pas eu l'occasion de le faire ici, alors à la demande de certains gourmands qui l'ont liké hier sur la page du blog, voici la recette réalisée à quatre mains, ma Nessma âgée de 5 ans et demie a préparé la pâte de A à Z avec ses petites mains et a façonné des boulettes de manière régulière, elle a le geste sûr et la... [Lire la suite]
19 juin 2017

Spécial gâteaux pour l'Aïd : une soixantaine de recettes de petits fours, sablés, pâtisserie maghrébine et orientale .

La fin du Ramadan est marquée par la fête dite "aïd el fitr" qui commence dès le matin par un petit déjeuner garni en crêpes de tous genres, accompagnées de miel, de beurre et de confitures les plus fruitées ! C'est aussi la fête des enfants qui mettent leurs plus beaux habits, de nouveaux habits achetés pour l'occasion. Durant cette journée, les voisins et les familles se rendent visite mutuellement et partagent non seulement des voeux mais des assiettes de petits gâteaux confectionnés avec amour.  Voici un récapitulatif de... [Lire la suite]