18 juin 2014

Red velvet cake : gâteau rouge velours

Je l'avais réalisé à la fête des mères, pour son trésor rouge velours qu'il dévoile sous son voile blanc. De la pureté, de l'amour, c'est ce que je voulais souligner à l'occasion de la fête des mères pour un repas que nous avons célébré en famille. Nommé "Red Velvet" qui signifie rouge velours, ce layer cake (gâteau à étages, se prête à toutes les occasions : anniversaire, fête, fiançailles... il est même le gâteau de mariage aux USA ! Bien qu'il soit facile et simple à réaliser, il est important de respecter quelques astuces... [Lire la suite]

11 juin 2014

Petits-beurre et chocolat

C'est fou ce qu'un ustensile peut faciliter la vie et surtout pouvoir réaliser des petites gourmandises pour épater ses proches dont les enfants. Voici un kit pareil on peut faire des petits beurre et chocolat comme ceux du commerce, avec facilité et économie.  J'avais reçu ce kit de choco-biscuits de chez Marabout à Noël il y'a deux ans, j'ai dû en faire trois ou quatre fois sans jamais avoir le temps pour publier la recette, aujord'hui je m'excécute et je vous encourage à vous en procurer, c'est vraiment pratique. ... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 mai 2014

Tiffin, gâteau au chocolat sans cuisson

  Le Tiffin est simplement un gâteau de chocolat sans cuisson à base de divers ingrédients qui lui donne du croquant, du croustillant et beaucoup de gourmandises : des fruits secs, des fruits confits, des noix, des amandes, des biscuits... et le tour est joué pour un mélange délicieux à déguster coupé en petits carrées. De quoi accompagner le café ou le thé, de quoi offrir pour faire plaisir mais aussi de quoi transporter pour un pique-nique car ces carrées supportent très bien le transport. A vrai dire j'avais réalisé le... [Lire la suite]
21 mai 2014

Le Poirier, gâteau à la poire et à la crème

Le poirier c'est un peu comme le fraisier ou la forêt noire, ils sont incontournables pour souffler une bougie, célébrer un évènement, offrir à ses invités ou à ses hôtes... Ce sont ces beaux gâteaux qui font plaisir et qui laissent les assiettes toutes propres après leur dégustation. Il est l'un des gâteaux préférés de mon mari, c'est pour cette raison que je l'avais réalisé à l'occasion de son anniversaire... au mois de mai dernier ! Oui je sais c'est tout moi, je publie les recettes longtemps après et je pense que je ne... [Lire la suite]
14 mai 2014

Sponge Victoria's cake ou Victoria's Sponge cake

Je ne sais pas vous, mais moi j'aime bine la génoise, toute simple ou agrémentée d'une crème légère ou d'une bonne confiture, sans trop d'artfices. Alors depui très longtemps, j'avais envie de faire ce Sponge Victoria's cake qui est une simple génoise (sponge cake), garnie d'une confiture de fraises et de crème chantilly. On peut bien sûr y ajouter des fraises entières quand c'est la saison, pour ma part j'ai voulu rester classique et je trouve que ça suffisait ainsi. On le saupoudre de sucre glace pour lui donner belle allure et au... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 16:11 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 mai 2014

Cornets de glace en gaufrettes maison, avec étapes et astuces

Il y'a quelques mois, ma maman nous avait offert à mes soeurs et à moi un appareil à gaufrettes qu'elle a déniché dans un LIDL ou ALDI, je ne m'en souviens plus, pour un petit prix et bonne qualité. Je l'avais rangé soigneusement avec l'idée d'en faire un jour, et les jours sont passés sans vraiment penser à me lancer au moins dans la réalisation de gaufrettes simples que mon mari adore particulièrement. Aucune de mes souers ne les a d'ailleurs testé encore (rires) ! Puis, lors de notre dernier déménagement, je suis tombée nez à... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:20 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,

08 mai 2014

Cheesecake aux fraises

Les fraises ? en veux tu en voilà en cette période et elles ne se prêtent pas seulement à une dégustation nature mais aussi en préparations aussi gourmandes les unes que les autres, en layer cake (clic), en panna cotta (clic), en pavlova (clic), en gâteau avec du chocolat (clic), en brioche (clic) , en glace avec du yaourt (clic), et tant d'autres recettes à découvrir sur le blog mais éagelemnt à venir, promis. Ce dimanche là je recevais une amie fan de cheesecake, alors sans trop réfléchir, j'ai réalisé ce gâteau qu'elle aime... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 11:05 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 mai 2014

Sablés à la confiture d'orange

J'aime les sablés, j'aime la confiture d'orange, alors c'est tout en gourmandise que j'ai réalisé des sablés à la confiture d'orange pour accompagner une tasse de thé, de café ou en dégustation à tout moment de la journée.  La confiture d'orange est l'une de mes confitures préférées, d'abord celle de ma maman qu'elle laissait entières et faisait confire lentement, et l'autre qu'elle préparait en marmelade gardant toute l'amertume et l'acidité de cet agrume. On ne maquait presque jamais de confiture à l'orange à la maison,... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 mai 2014

Gâteau coccinelle

Après le gâteau abeille ou le Bee cake (clic ici), voici le deuxième gâteau réalisé à l'occason des deux ans de ma coccinelle (septembre dernier), un joli gâteau qui porte bien son nom alliant douceur, poésie, fraîcheur et printemps.  J'ai utilisé comme base de gâteau, un simple gâteau au chocolat, ainsi j'étais non seulement certaine que tous mes invités apprécieraient mais également d'obtenir une gâteau qui tienne bien et se conserve quelques jours. A vrai dire, j'avais réalisé le gâteau deux semaines avant la fête puis je... [Lire la suite]
16 avril 2014

Mini cupcakes à la fraise tagada

Je devais préparer une trentaine de cupcakes, mini précisément, pour agrémenter le buffet girly à l'occasion des deux ans de ma coccinelle. Et cela ne m'a pas vraiment freiné, il faut dire que la congélation m'a sauvée ! J'ai préparé la pâte puis fait cuire les 30 min cupcakes en une seule fournée à deux étages, une fois refroidis je les ai congelé dans un plateau pour qu'ils restent droits et ne se collent pas entre eux, ensuite je les ai retiré du plateau et mis dans des sacs de congélation. La veille de la fête, je les ai... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 13:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,