05 décembre 2011

Brunsli ou Brun de Bâle (Bredle de Noël)

Les bredeles dans le nord ou Bredela dans le sud d'Alsace sont ces petits gâteaux et biscuits qui font le bonheur de tous durant la  période magique de Noël. Le livre où j'ai piqué cette recette, "Bredle de Noël, des boulangers d'Alsace" - collection images et gourmandises, est un livre qui évoque la tradition vivante d'Alsace autour des bredles de noël, si authentiques et si délicieuses, sans oublier que la meilleure tradition ne peut survivre sans le partage, l'évolution ou l'adaptation de ses principes. ... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:05 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

02 décembre 2011

Gâteau aux pommes râpées

Un gâteau du dimanche en famille, du mercredi pour le goûter des enfants, d'un jour d'invitation à offrir à des amis, et de tous les jours quand on a envie de douceur et de réconfort ! C'est le genre de recette classique qui fonctionne à tous les coups pour le plaisir des grands et des petits, il est moelleux, fondant, goûteux et léger en bouche. Une recette dénichée d'un hors-série de Cuisine Actuelle qui date de 2010, je ne peux vous dire quel numéro puisque je conserve les recettes en les découpant puis en les classant dans un... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 novembre 2011

Bouchées aux fruits secs et épices de noël (sans cuisson)

Inutile de souligner que les fêtes approchent et avec elles les envies de gourmandises à déguster et de cadeaux gourmands à offrir. Les centres commerciaux affichent leurs belles décorations, les boutiques nous régalent d'alléchantes vitrines, les stands pour emballage de cadeaux sont presque installés... C'est sûr, les fêtes approchent et tout le monde semble pressé d'y être ! Voici pour les occasions à venir ou en attendant sagement la ferveur des fêtes, une recette de bouchées sans cuisson aux parfums et aux... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:15 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 novembre 2011

Brownie à la pistache et chocolat blanc

Le 26 octobre, nous avons fêté le premier mois-versaire de notre coccinelle et il va en être ainsi pour sa première année, la célébrer tous les mois. J'ai préparé pour cette occasion un brownie à la pistache et au chocolat blanc que j'ai décoré de coccinelles en sucre et d'une bougie au chiffre 0, une bougie qui sera de la partie tous les mois jusqu'à la célébration d'une année pleine, son premier anniversaire. L'idée du Brownie est née d'une folle envie de chocolat et d'un manque de temps. Oui le Brownie est... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:33 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 novembre 2011

Cookies à la banane et noix de coco

Le week-end était doux et le thermomètre a affiché un beau 21°, de quoi apprécier une virée au marché pour en dénicher de bons produits de saison, et de quoi profiter d'une promenade dans les bois sans une goutte d'eau ! qu'il est beau le mois de novembre, quand l'automne joue à cache-cache avec l'été indien et quand la météo nous donne envie de déguster des biscuits maison. Des cookies bien croustillants et fondants à la fois sont cette douceur si appréciée par tous, en toute simplicité, sans artifices si ce n'est... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:22 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 septembre 2011

Palets Bretons tout chocolat et grande nouvelle à vous annoncer

C'est avec ces gourmands sablés au chocolat, si corsés et fondants à la fois, que je vais vous laisser le temps d'une pause. J'ai été très généreuse ces derniers temps avec presque une recette par jour, du salé, du sucré, du sucré-salé, du rapide, du technique, de bon, du vite-fait, du gourmand, de l'exotique, d'ici... tant de recettes que j'espère vous ont plut et vous ont donné envie d'emprunter le chemin des fourneaux ou de passer tout simplement à table ! Tant de recettes pour vous faire patienter jusqu'à mon retour qui n'est... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 10:55 - - Commentaires [115] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 septembre 2011

Financiers au caramel à la fleur de sel

Un dimanche, après deux petites siestes par ce que j'en avais besoin, je file en cuisine préparer un bel assortiment de financiers pour les collègues de mon mari. J'ouvre le placard, j'en sors les ingrédients de base pour faire ma recette inratable de financiers, et quelques autres ingrédients pour faire quatre variétés : à la pistache, au chocolat et éclats d'amande, à la framboise (des recettes à venir) et enfin j'ai eu l'idée de faire un caramel à la fleur de sel et de décorer les financiers d'étoiles au sucre parfum chocolat (de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:05 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 septembre 2011

Marbré Vanille-Framboise au coulis de chocolat

Parce que c'est dimanche, l'envie d'un petit goûter à partager en famille ou entre amis se fait sentir, surtout quand il pleut dehors et que l'automne s'installe petit à petit mais sûrement.   Ce marbré tricolore est vraiment goûteux, associant la douceur de la vanille, le fruité de la framboise et la gourmandise du chocolat. J'ai préféré utiliser du coulis de chocolat pour avoir un effet plus sympa mais aussi une légère pointe de gourmandise sans trop masquer la douceur de la framboise.  Ingrédients : Pour 6 à 8... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 11:21 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 septembre 2011

Guimauves à la noix de coco

Envie de guimauves, envie de les faire moi-même par curiosité mais aussi par gourmandise même si je n'engloutis à peine 2 ou 3! J'ai voulu tester la technique de préparation de cette friandise et j'ai frappé à la bonne porte puisque je n'étais pas déçue du résultat.   La recette se trouve chez Guillemette, je l'ai simplement adapté à mon goût en y ajoutant de la noix de coco. Et comme elle le dit, la guimauve obtenue avec cette recette est moelleuse et aérienne, bien que ça semble compliqué et long, c'est presque un jeu... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 10:21 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : ,
02 juillet 2011

Bouchées aux noix de macadamia et caramel à la fleur de sel

Ce caramel doux qui dégouline, parfume à merveille ces petites bouchées fondantes ! A déguster en toute légèreté mais avec beaucoup de gourmandise, à en lécher les doigts qui collent ! Pour 20 bouchéesTemps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 12 min à 180° Pour les bouchées :6 c. à soupe de farine4 c. à soupe de cassonade2 c. à soupe d'amandes en poudre2 c. à soupe de noix de macadamia concassées50 g d'huile150 ml de lait1 oeuf1/2 c. à café de levure1 pincée de sel Mélanger la farine, la cassonade, la poudre d'amande, la... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 17:43 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,