30 janvier 2012

Cupcake à la pistache

Pour fêter les 2 mois de ma puce, le 27 novembre dernier, j'ai voulu la jouer un peu girly et faire un cupcake à la pistache qui soit également dans un esprit fleuri. L'avantage d'un cupcake lors d'un anniversaire est ce côté festif, crémeux, agrémenté, décoré, joli et qui fait dire wawouu ! Sans oublier que ce "gâteau d'anniversaire" est en portions individuelles, il n'est nullement besoin de le découper et tout le monde aura sa petite fleur. Voilà une bonne idée que je vais adopter pour les anniversaires à venir (ou... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:15 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 janvier 2012

Cupcake à l'orange, chocolat et huile d'olive

Je reprends le travail, ma puce commence sa petite vie chez l'assitante maternelle... voilà un début d'année 2012 qui ouvre ses portes sous le signe d'un nouveau rythme pour le bien être de toute la famille. A vous, lecteurs et bloggueurs, une année joyeuse, bonne santé, de la réussite dans vos projets, de la bonne humeur, un peu d'argent parce que ça aide quand-même. Que cette nouvelle année 2012 soit pétillante et gourmande . Parlons justement de gourmandises, voici un cupcake alliant orange, chocolat et huile d'olive. Une... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:10 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 janvier 2012

Galette des Rois # 2 : aux pommes façon tatin

  L'année dernière j'avais préparé une galette à la poire, au chocolat et cachuètes, cette année j'ai décidé de rester dans le même registre de galettes aux fruits car on n'aime pas trop la galette classique à la frangipane. Hier, nous avons donc fêté l'Épiphanie en consommant une délicieuse galette façon tarte tatin. Rien à envier à la traditionnelle tarte tatin grâce à ces pommes caramélisées, douces et fondantes !! La prochaine fois j'essaierais la galette à la mode du Sud, soit briochée ou en forme de pastis à la fleur... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 15:15 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 décembre 2011

Flocons de neige à la noisette et gingembre (sablés) et l'heureux gagnant du miel

Bon ça ne ressemble pas vraiment à des flocons de neige, mon emporte-pièce m'a un peu déçue mais avec du glaçage blanc on apperçoit presque de la neige... des flocons qui ne fondent pas mais à croquerJe vous propose encore une recette de sablés spécial Noël, car j'adore les petits biscuits en général et j'en ai toujours à la maison pour accompagner un café ou un thé. Ceux-là peuvent aussi décorer votre sapin de noël, pensez juste à faire un petit trou avec une paille, ou décorer votre table ou garnir des cadeaux gurmands. ... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 décembre 2011

Mendiants à la noisette et au glaçage

Du chocolat maison ?! rien de plus facile surtout quand il s'agit de mendiants alliant croquant et croustillant. Ils se préparent en un temps record et séchent rapidement qu'il est important de mettre les fruits secs avant que le chocolat ne durcisse. Voici ma version revisitée des mendiants, avec de la noisette que j'ai fait torrifier au préalable pour avoir un fort croustillant et ressortir sa profonde saveur. J'ai ensuite décoré les jolis palets d'un trait de glaçage simple pour un air festif et gourmand à la fois, vous... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 15:25 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 décembre 2011

Sapins (sablés) pour décorer le sapin de Noël, et miel de qualité à gagner

C'est le moment de faire votre sapin pour y accueillir cadeaux et pourquoi pas des sablés épicés ! De quoi l"agrémenter du fait maison et de les grignoter secrètement en attendant Noël ! Les sablés pour décorer le sapin sont presque un jeu d'enfants, vous avez la possibilité d'utiliser une pâte sablée du commerce ou de faire votre recette fétiche, de découper ensuite de jolies formes en lien avec Noël puis hop au four pour à peine quelques minutes, et après refroidissement on les décore pour leur donner vie et plus de gourmandise.... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 15:55 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

11 décembre 2011

Bûche à la pistache et éclats de meringue (crème au beurre légère selon C. FELDER)

Elle est la star des desserts et se veut gourmande tout en étant jolie, la bûche se met sur son 31 ! Et si vous la prépariez cette année au lieu de l'acheter, surtout qu'une bonne bûche n'est pas donnée à moins de se contenter de certaines à la crème au beurre écoeurante ! Pas de panique, faire sa bûche n'est pas si compliqué que ça en a l'air, il suffit d'un peu d'organisation et peut même se faire en plusieurs temps pour un montage le jour J. De plus, on peut choisir le parfum souhaité et oser les mariages inattendus ou se la... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 12:57 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 décembre 2011

Brunsli ou Brun de Bâle (Bredle de Noël)

Les bredeles dans le nord ou Bredela dans le sud d'Alsace sont ces petits gâteaux et biscuits qui font le bonheur de tous durant la  période magique de Noël. Le livre où j'ai piqué cette recette, "Bredle de Noël, des boulangers d'Alsace" - collection images et gourmandises, est un livre qui évoque la tradition vivante d'Alsace autour des bredles de noël, si authentiques et si délicieuses, sans oublier que la meilleure tradition ne peut survivre sans le partage, l'évolution ou l'adaptation de ses principes. ... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:05 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 décembre 2011

Gâteau aux pommes râpées

Un gâteau du dimanche en famille, du mercredi pour le goûter des enfants, d'un jour d'invitation à offrir à des amis, et de tous les jours quand on a envie de douceur et de réconfort ! C'est le genre de recette classique qui fonctionne à tous les coups pour le plaisir des grands et des petits, il est moelleux, fondant, goûteux et léger en bouche. Une recette dénichée d'un hors-série de Cuisine Actuelle qui date de 2010, je ne peux vous dire quel numéro puisque je conserve les recettes en les découpant puis en les classant dans un... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 novembre 2011

Bouchées aux fruits secs et épices de noël (sans cuisson)

Inutile de souligner que les fêtes approchent et avec elles les envies de gourmandises à déguster et de cadeaux gourmands à offrir. Les centres commerciaux affichent leurs belles décorations, les boutiques nous régalent d'alléchantes vitrines, les stands pour emballage de cadeaux sont presque installés... C'est sûr, les fêtes approchent et tout le monde semble pressé d'y être ! Voici pour les occasions à venir ou en attendant sagement la ferveur des fêtes, une recette de bouchées sans cuisson aux parfums et aux... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:15 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,