10 mars 2008

Baiser choco-framboise : bavarois à la framboise sur son sablé au chocolat-piment d'Esplette

Je dédie ce baiser à ma sour, jeune mariée depuis deux semaines. Voilà un dessert que j'ai imaginé dans le train! je vous l'accorde, ce n'est pas un lieu ni un endroit pour imaginer des plats ou des recettes de ce genre. Mais quand on y passe 3 heures par jour, la lecture devient pénible parfois surtout après une journée les yeux rivés sur l'écran, on a envie de laisser évader son esprit vers des choses "moins-prises-de-têtes". La musique en marche, le bloc-notes en mains, me voilà conceptrice de desserts comme si... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:30 - - Commentaires [76] - Permalien [#]
Tags : ,

15 février 2008

Cheescake à la poire au vin épicé, façon poires pochées

Cela faisait bien longtemps que je voulais préparer un véritable cheese-cake cuit. C'est un dessert dont je ne raffole pas particulièrement mais le procédé de la recette me laisse perplexe. En effet, il est assez curieux d'utiliser des biscuits déjà cuits émiettés, ainsi qu'un appareil sucré à base de fromages frais (aromatisé selon l'envie) et de faire cuire tout ce monde au four pendant 1h, c'est un peu long, on obtient au final un gâteau ferme et onctueux. Avant de ma lancer dans la confection d'un tel dessert, j'ai feuilleté... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:55 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 février 2008

Crème brûlée aux cerises séchées

La crème brûlée est l'un de mes desserts favoris. Un mélange de jaunes d'oeufs, de crème et de sucre qui font de ce dessert une pure gourmandise. Le plus craquant - et c'est le cas de le dire - dans cette crème, c'est  la couche caramélisée croustillante qui dévoile une crème douce et délicieuse. Avant, je faisais "brûler" mes crèmes brûlées en position grill du four, ce procédé ne respecte pas vraiment ce contraste chaud-froid assez particulier à la crème brûlée. Depuis que l'on m'a offert un chalumeau de cuisine... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:59 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags :
01 juin 2007

Quand le petit suisse se la joue crème - dessert pour Mamina

Cette crème - dessert pour une tendre bloggueuse qui a eu la bonne idée de créer ce récapitulatif si alléchant, surtout quand je vois les participations de la blogosphère à cet appel!!! Alors pour toi Mamina, cette deuxième recette simple mais qui épatera plus d'un. 2 petits suisses (ou autres fromages de la même nature)2 fraises de petites tailles2 cuillères à soupe de sucre2 cuillères à soupe de sirop de mentheMenhe fraîoche pour le décor. Démouler les petits suisseCouper les fraises en 4 puis les diposer au fond des... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 16:24 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
14 mai 2007

Pour Mamina et Requia : Duo mousseux de fraises à la rose

"Vous vous rappelez que j'ai déjà publié plusieurs fois des petites crèmes dessert, des roses, des blanches, des jaunes, des chocolats de toutes les couleurs… Vous aussi, vous en avez déjà publié, mais vous pouvez en faire d'autres, des nouvelles, et je voudrais que vous m'en envoyiez plein!" Mamina Mamina nous invite à récapituler toutes nos crèmes dessert en couleur, j'ai préparé donc cette crème rien que pour elle, sa couleur préférée: "Pour ma part, pour inaugurer ce jeu, je vous propose une crème... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:19 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
03 mai 2007

Flan sans oeufs aux carambars

On voit pas mal de recettes à base de carambars : cakes, muffins, crèmes... Je ne sais pas où me donner de la tête et suis incapable de citer les blogs ayant testé les carambars. Manifestez vous en laissant un simple commentaire avec un lien vers votre recette. Un mi-flan, mi-Panna cotta pour le plaisir des petits comme aux grands. 10 carambras classiques (vous pouvez en mettre plus)20 cl de crème liquide (j'ai utilisé l'entière)20 cl de lait20 g de sucre de canne1 cuillère à café d'essence de vanille ou un sachet de sucre... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:49 - - Commentaires [50] - Permalien [#]

26 avril 2007

Sabayon à la mangue et pistaches

Ces jours-ci j'ai besoin de douceur fruitée pour accompagner ce beau temps qui me met de bonne humeur (malgré la fatigue). Et comme ma belle mère nous a apporté une grande quantité de mangues et de mangos de la martinique (c'est la bonne saison), j'ai pu utiliser les fruits qui ont échappé à la gourmandise de mon doudou et de ma belle soeur ;-).Ce sabyon est vraiment exquis, je sais je le dis toujours, mais là c'est vrai, c'est toujours vrai d'ailleurs! La mangue en sabayon est un bon dessert pour finir un repas léger ou copieux. ... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 17:29 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
31 mars 2007

Poire pochée au thé jasmin et caramel salé

Doudou adore la poire et préfére souvent la déguster nature mais de temps en temps j'arive à en sauver une ou deux pour faire un dessert gourmand, surtout après un repas léger tel que ce soir là. J'ai trouvé la forme de cette poire très originale tel un beau cygne! Les deux poires utilisées étaient de cette forme ;-). Nous avons adoré cete version de poire poché, sauf que moi je l'ai trouvé un peu tro sucré (sans doute à cause de ma gorge irritée ces jours-ci). Sans trop tarder voici la recette gourmande, le sirop est vraiment... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:35 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
19 mars 2007

l'Agar- Agar en folie

lncharlotte (Hélène) nous invite à jouer à une chaîne créative autour de l'Agar-Agar (j'en parle ici) : "1/ LE PRINCIPE...Créer une recette "libre" avec l'Agar Agar.Vous pouvez en faire plusieurs (maxi 4) 2/ LES OBJECTIFS...Toutes (et tous!) se lancer dans une nouvelle aventure complètement blogo...Devenir créative en donnant un peu de French'Attitude à cette petite merveille japonaise...Finir de convaincre les peureux (c'est trop facile l'Agar Agar!!) 3/ L'AGENDA...1 mois 1/2 presque pour se lancer dans... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 14:03 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 mars 2007

Tiramisu à la fraise

Erika (une bonne copine) m'a rendu visite cette semaine pour passer toute une journée ensoleillée remplie de bavardage et de trucs de filles (dont faire les magasins!), j'avais préparé un Korma au poulet et en dessert rien de tel qu'une gourmandise Fée-minine bien fruitée (j'ai inventé ce terme car chaque femme est une fée à sa manière) : Tiramisu à la fraise. Le principe est le même que pour le Tiramisu classique. En revanche, le goût est un peu différent, ce tiramisu est doux, frais et fruité ... très apprécié en ce début de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]