22 mars 2010

Paskha, gâteau de Pâques Russe au fromage blanc

Avec l'approche de Pâques, les recettes ne manquent pas et fleurissent toutes chocolatées, briochées, à base d'agneau, de lapin... et les oeufs se cachent alors que les cloches se font vedettes.. Le jour de Pâques approche et avec lui ce lundi férié tant attendu ! Pour changer un peu des recettes traditionnelles, j'ai voulu tester le fameux Paskha Russe, un entremet très compacte et sucré. C'est un gâteau froid à base de fromage blanc et de fruits confits. Bien qu'il soit facile à réaliser, il demande un peu de patience... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 mars 2010

Sablés Bretons en dessert à la pistache

Et si j'habillais les sablés Bretons d'une fine crème à la pistache, pour déguster un goûter qui se transforme en un dessert. Sablés bretons (selon Christophe Felder) :3 jaunes d’œufs130 g de sucre 150 g de beurre mou 200 g de farine1 pointe de cuillère de sel fin1 sachet de levure chimique Pour le dressage façon tartelette :20 cl de crème fleurette1 c. à soupe de mascarpone3 c. à soupe de poudre de pistaches3 c. à soupe de sucre glace2 c. à soupe de confiture d'abricots (pour la couverture ds sablés) Faire blanchir... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 janvier 2010

Courchevel : Framboisier en habit de crêpe

Je ne sais pas pour vous, mais moi je n'en reviens pas que l'on soit (presque) en février, avec la chandeleur qui pointe son nez ce mardi 2 février. Je n'ai pas encore bien digéré les extras des fêtes de fin d'année et tous ces plats nourissants pour faire face à l'hiver glacial ! Remarque, il me reste encore un peu de temps pour une Détox en deux ou quatre jours, de quoi faire un peu de place pour déguster des tas de crêpes et apprécier même quelques beignets pour le mardi gras ! Mais si j'y pense, ce vendredi je suis invitée, ce... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:15 - - Commentaires [59] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 janvier 2010

Crème brûlée à la clémentine et safran

Vous aussi vous êtes sur les rotules, à bout de forces avec ce froid et ce temps gris, et surtout fatigués d'entendre le réveil du matin sonner en plein nuit... oui le matin en hiver il fait nuit... cette nuit que je ne vois pas passer et avec la promesse de me coucher plus tôt le soir ! Face à ce mode de vie en accéléré et morose, j'essaie de faire le plein de vitamines dès le matin, avec un jus fraîchement mixé de tous les fruits que j'ai sous la main, en y ajoutant une petite dose d'épices fortifiantes : des clémentines avec du... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:30 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 novembre 2009

Trifle chaud aux deux pommes

Le trifle, prononcez " treifeul ", est un dessert Anglais très gourmand puisque tous les ingrédients y sont présents : une moelleuse génoise, des fruits pochés au sirop, de la crème et une meringue dorée à point ! Le genre de dessert que l'on peut généreusement servir à ses invités en fin de repas léger, ou l'offrir, là encore généreusement, à ses hôtes car il est facile à transporter. Mais ne faites pas comme moi, assurez-vous que votre hôte n'a pas prévu un repas très copieux au risque d'avoir l'estomac blindé avant... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:05 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 août 2009

Mi-cuit Chocolat-poivre long à la liqueur de gingembre

Parce que j'avais eu une soudaine envie de chocolat, le genre d'envie qui vous prend comme ça sans raisons ! Parce que je ne suis pas vraiment fan de chocolat sauf s'il invite des saveurs originales qui éveillent mes papilles. Pour 6 mi-cuitsTemps de préparation : 8 minTemps de cuissn : 8 min 200 g de chocolat à 70%130 g de beurre70 g de sucre50 g de farine5 oeufs entiers2 c. à soupe de liqueur ou de punch au gingembre1/2 c. à café de poivre long fraîchement moulu (clic) Astuce : 50 g de farine correpondent à 2 bonnes... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:50 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 juillet 2009

Gratin de nectarines au romarin

Me voilà de retour après quelques semaines où j’étais sur un doux nuage. Nous avons eu un mariage coloré et épicé.  Tout à fait à notre image aux notes joyeuses, aux visages souriants, aux humeurs chaleureuses, aux goûts d’ailleurs dans une ambiance magique. Après toutes ces belles émotions partagées qui ont peuplé chaque instant de notre vie de jeunes mariés, je reviens à mon blog partager encore et encore plein de plats à l'image de ma cuisine : colorée et épicée. Pour ce gratin sucré, j'ai utilisé des nectarines... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:00 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 mai 2009

Pavlova aux fraises, en toute simplicité.

  L'autre soir, les soeurs et leurs conjoints ont rappliqué à la maison. J’avais alors préparé des légumes rôtis au four (clic ici pour voir la recette) et du poulet lui aussi rôtis au four. Pour le dessert, je n’avais pas vraiment réfléchi à une gourmandise en particulier, à vrai dire je comptais servir une salade de fraises au sucre vanillé, un régal en toute simplicité ! Mais je ne sais pour quelles raisons (valables), j’ai eu envie de faire plaisir à mes invités avec un dessert qui soit frais, léger, joli… très joli ! Le... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:10 - - Commentaires [55] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 avril 2009

Semifreddo aux myrtilles et miel

Avez-vous déjà dégusté un Semifreddo digne des grands desserts Italiens ? Pour moi c'était la première fois il y a quelques (bonnes) semaines ! J'ai été conquise et séduite par cette glace si rapide à faire, ni trop glacée ni même besoin d'une sorbetière, ça tient tout seul après quelques heures au frais et ça fait un desert léger qui glisserait sans peine après un bon repas. J'ai trouvé la recette chez Sandra (clic), je l'ai adapté à mes goûts en l'accompagnant d'un coulis aux myrtilles parfumé au miel et à la vanille pour... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:15 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 avril 2009

Eclairs à la violette

Quelques rayons de soleil transpercent l’air délicieusement frais et apportent avec eux un peu de lumière. Une fine chaleur qui s’installe doucement et me donne une de ces envies d’embrasser les couleurs, les saveurs et la légèreté. J'entrevois l'éclat du printemps qui fait bien de s'entêter pour loger parmi nous, le soleil de nouveau essaie de reprendre sa place au milieu d'un ciel dégagé.  Tout ce climat me donne envie d’un bon dessert coloré ... Pâte à choux (inratable) :250 ml d'eau100 g de beurre150 g de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:15 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
Tags : ,