22 novembre 2010

Flan pâtissier au café et à l'orange (sans pâte)

Je ne vous parle pas souvent des produits que j'ai l'occasion de tester chez moi ou de découvrir lors de certains évènements, mais parfois j'ai envie de partager avec vous quelques belles découvertes. Parmi les découvertes de ces derniers temps, le flan pâtissier prêt à l'emploi de chez HERTA qui en un tour de mains donne un dessert léger à déguster de préférence agrémenté que nature. Je vous avoue ne pas être une adepte du flan pâtissier car j'ai toujours trouvé ça lourd, compact et sans saveurs. Avec le produit HERTA, j'ai... [Lire la suite]
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03 octobre 2010

Figues farcies comme à Maghnia

Très prisées dans la région de Maghnia, à l'ouest d'Algérie, les figues séchées sont consommées en toute occasion. En mode farcies, elles constituent un délice facile à préparer aussi bien avec des figues fraîches que séchées.On retrouve cette recette dans tout le bassin Méditerranéen et particulièrement en Turquie d'où on suppose qu'elle est née. Cette recette est tiré du livre "Délices d'Algérie", un collectif de l'édition Nové Book. J'ai utilisé des pistaches au lieu d'un mélange de noix, de pignons, de pistaches... [Lire la suite]
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09 août 2010

M'halbi ou Mouhallabieh (Entremet à la poudre de riz)

Durant les longues veillées de Ramadan, le M'halbi ou la Mouhallabiyeh fait son apparition accompagné de briochettes ou de quelques gâteaux ou juste ainsi fraîchement servie. Cet entremet frais et crémeux se déguste également lors des fêtes ou comme collation durant la période estivale. On la trouve également au Liban, en Syrie, en Turquie, en Egypte, en Grèce, en Turquie ... et elle est tout aussi bien apprécié pour sa douceur et sa gourmandise. Pour réussir le M'halbi, il est indispensable d'utiliser de la poudre de riz et non... [Lire la suite]
19 juillet 2010

Café gourmand revisité

Ce jour là, j'avais reçu une copine à déjeuner à la maison autour d'un délicieux Risotto à l'asperge et aux fèves. Un repas dégusté assiette à la main devant quelques photos de souvenirs et beaucoup de papotage. Je savais qu'elle n'aimait pas boire le café mais qu'elle adorait son parfum et les desserts qui en contiennent. J'ai alors pensé lui préparer un café gourmand dépourvu de café à boire ... mais servi dans une tasse. Je l'ai accompagné d'un macaron maison à la framboise et d'un patit tartare d'ananas au basilic. ... [Lire la suite]
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12 juillet 2010

Assiette choco-framboise au piment d'Espelette

Et on profite des fruits de saison comme on profite de ce soleil qui caresse la peau et le moral ! Des fruits suaves et aromatiques qui se transforment, en un clie d'oeil, en dessert gourmand pour profiter encore et encore de la douceur estivale ! Après le baiser choco-framboise au piment d'Esplette (clic), la soupe de framboise au poivre de Sichuan et sa mascarpone chocolatée (clic), voici une autre belle association entre la délicate framboise et le chocolat profond. Un dessert finement et subtilement parfumé au piment... [Lire la suite]
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23 juin 2010

Soupe de framboises au poivre de Sichuan et mascarpone au chocolat

Framboises de mon jardin - Juin 2010 Suave, aromatique, à peine acidulée, la reine des fruits rouges aime surprendre, se distinguer en recettes salées et sucrées, révéler  des saveurs cachées. Petite mais charnue, la framboise a toutes les qualités d’une friandise qui se laisse apprivoiser dans les jardins. Elle pointe le bout de sa divinité à chaque fois que j’en cueille quelques-unes, comme pour s’offrir d’avantage à celui qui sait l’apprécier. Framboises de mon jardin - Juin 2010 Ma première cueillette a été dégustée... [Lire la suite]
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21 juin 2010

Sablé Breton en tartelette, aux suprêmes de pomelo et sorbet mangue-melon

Damien, moi, Sandrine et Silvia Bien que le soleil soit absent ou timide par moment, je vois du jaune partout ... surtout depuis l'invitation du chef Damien pour un atelier menuchrome, aliant fraîcheur et saveurs. Trois équipes devaient défendre leurs couleurs en utilisant des produits d'un panier Mandar, garni en fruits, légumes, fleurs commestibles et aromates aussi bien fraîches qu'en pâte.En compagnie de Sandrine et de Silvia, Damien a mené la danse à "l'arrache" avec humour, beaucoup de rire et un peu de sérieux... [Lire la suite]
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17 juin 2010

Glace au yaourt à la fraise et Fève tonka

Laisser fondre et rouler les douces boules de glace dans un palais asséché par l'été ...C'est l'un des grands plaisirs que l'on peut s'offrir avec le retour des beaux jours. Pour environ 1L de glaceTemps de préparation : 10 minTemps de repos : 4h au congélateur 250 g de fraises40cl de crème fleurette2 yaourt brassé1 pot de sucre (pot de yaourt vidé) ou plus selon le goûtQuelques râpées de Fève tonka Equeuter les fraises après les avoir passées sous l’eau, sans les faire tremper afin qu’elles conservent tout leur... [Lire la suite]
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07 avril 2010

Fontainebleau aux biscuits de Reims et au sirop au Coquelicot

Un dessert sans prétention qui se veut fleuri, parce que le printemps est là et parce que ça fait du bien de finir un repas en en toute légéreté. Le Fontainbleau est un mélange de fromage blanc et de crème, disposé dans une gaze pour un meileur égouttage et une meilleure conservation. Il tient son nom de la ville de Fontainebleau, en région Parisienne, où il a vu le jour vers le XVIIIe siècle. Pour 4 ramequinsTemps de préparation : 10 minTemps de repos : 1 h au frais 8 biscuits de Reims200 g de fromage blanc (en... [Lire la suite]
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22 mars 2010

Paskha, gâteau de Pâques Russe au fromage blanc

Avec l'approche de Pâques, les recettes ne manquent pas et fleurissent toutes chocolatées, briochées, à base d'agneau, de lapin... et les oeufs se cachent alors que les cloches se font vedettes.. Le jour de Pâques approche et avec lui ce lundi férié tant attendu ! Pour changer un peu des recettes traditionnelles, j'ai voulu tester le fameux Paskha Russe, un entremet très compacte et sucré. C'est un gâteau froid à base de fromage blanc et de fruits confits. Bien qu'il soit facile à réaliser, il demande un peu de patience... [Lire la suite]
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