06 octobre 2013

Carpaccio de mangue à la menthe et poivron rouge.. et atelier Fiskars

  Qui ne connaît pas cette fameuse paire de ciseaux orange rangée soigneusement dans la boîte à couture de la maman ou de la grand-mère ? Une paire de ciseaux qui n'a plus de réputation à se faire et qui marque l'emlématique savoir-faire de la maison Fiskars. C'est aussi un large choix de produits pour le jardinage, la couture, le bureau, les loisirs créatifs et la cuisine. Et c'est ce dernier point qui nous a réunit dernièrement à l'atelier 750g avec une poignée de bloggueurs.  Des couteaux par ci, un fouet par là, une... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

01 octobre 2013

Riz au lait à la figue et châtaigne et champagne en cuisine... qui veut gagner une bonne bouteille ?

Les Champagnes de Vignerons lancent pour la 4e année le concours "Champagne en cuisine". Cette marque collective créée en 2001 par la Syndicat Général des Vignerons de la Champagne, regrouper près de 5000 Vignerons et société de Vignerons, et reflète des valeurs fortes qui sont : la diversité du Vignoble, la qualité, le savoir-faire propre à chacun, la passion, la fierté et le caractère singulier. Je vous invite à visiter leur site pour en connaître un peu plus et suivre toutes les actualités.  Sans cuisiner le... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 10:56 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 septembre 2013

Confiture de banane au thym

Quand j'étais petite, j'adorais la confiture surtout celle maison, celle de ma maman qu'elle préparait selon les fruits de saison. J'adorais, et j'adore toujours, sa gelée de coing, sa confiture à l'orange si caramélisée et si spéciale, sa confiture d'abricots si parfumée. Avec l'âge (bon je ne suis pas si vieille que ça !), j'ai perdu cette gourmandise pour la confiture et je n'en mange quasiment plus. Cela ne m'empêche pas d'en préparer pour offrir aux amis un pot du fait maison avec une touche d'originalité. 4 bananes250 g... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 12:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 juillet 2013

Clafoutis à l'abricot et noix de coco

Quand on aime on ne compte pas, et c'est ce que j'ai décidé de faire ces jours-ci, partager avec vous tous les jours une recette sucrée ou salée pour vous donner envie de cuisiner malgré la chaleur. C'est la saison des beaux légumes et des fruits juteux et même si on aime les déguster ainsi nature il est tout aussi sympa de les cuisiner pour plus de gourmandise. L'abricot, voici un fruit du soleil qui inspire l'été, la jolie peau, le teint hâlé et le goût de mon enfance. Souvent je le cuisine en tarte avec justement de la... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:20 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
23 juillet 2013

Soupe glacée à la framboise et abricot

Nous sommes en alerte 2 - 3 du plan canicule depuis vendredi dernier. Autant que fan de soleil et de chaleur je ne vais pas me plaindre, mais en qualité de professionnelle du secteur de personnes âgées, la canicule nous pose une sérieuse préoccupation. On considère qu'il y a canicule quand, dans un secteur donné, la température reste élevée et l'amplitude thermique faible. C'est à dire que la température ne descend pas en dessous de 20°C la nuit, et atteint ou dépasse 30°C le jour, ceci d'autant plus que le phénomène dure plusieurs... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
18 mai 2013

Panna cotta à la rose et fraises au vinaigre balsamique, recette pour la fête des mères

La fête des mères approche en France, ce sera dimanche 26 mai et pour qu'elle ait un air girly, tendre et doux, voici une idée de dessert très intéressante. Cette panna cotta allie la rose et la fraise contrebalancées avec du vinaigre balsamique, un parfait mariage qui plaira à toutes les mamans et pas seulement ....  Nous sommes en pliens saison des fraises, alors c'est l'occassion de les préparer avec délicatesse avec la rose toute fleurie. Si vous ne trouvez pas le sirop de rose ou si vous n'aimez pas, il suffit de le... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

22 février 2013

Poire confite à la crème de mascarpone et spéculoos

Aujourd'hui je vous propose une recette fruitée à servir en dessert après un repas copieux. De la poire, du mascarpone crémeux et une touche de croustillant avec le spéculoos. Un dessert simple à réaliser d'autant plus q'uil est possible d'utiliser des poires en conserve prêtes à l'emploi, mais vous n'aurez pas la saveur des épices qui donnent du caractère au fruit.  Pour 4 personnesTemps de préparation : 20 minTemps de cuisson : 25 min 4 belles poires300 g de spéculoos500 ml d'eau250 g de sucre350 g de mascarpone120 g de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 13:26 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 janvier 2013

Crème au café et clous de girofle

Je ne sais pas vous, mais moi je craque souvent pour une crème dessert alliant douceur et parfum. Mon dessert au quotidien est simplement un yaourt nature ou un fruit mais de temps en temps je craque pour un dessert lacté soit du commerce soit du fait maison. Celles du commerce se défendent très bien côté texture et goût, on en trouve de très bonnes à un prix raisonnable, ce qui me motive à en acheter pour une envie de gourmandise. Mais ces crèmes sont souvent aux parfums classiques : vanille, citron, chocolat, café et... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 novembre 2012

Pastilla aux pommes et amandes

La période des pommes bat son plein, alors je n'ai qu'"une envie en ce moment c'est de cuisiner ce fruit sans trop de le dénaturer puisqu'il suffit à lui même avec une pincée d'épice, un soupçon de croquant, une pointe de croustillant.... En plus la pomme supporte très bien la cuisson et fond en compote agréable en bouche qui nous plonge en enfance. Cette "Pastilla" est facile à préparer et constitue un dessert économique, rapide et léger. Pour plus de gourmandise, on peut l'accompagner d'une boule de glace à la cannelle ou au... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 12:05 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 novembre 2012

Pommes au four au spéculoos et sirop d'érable

La pomme est notre allié en cette saison automnale et elle sait se rendre gourmande surtout passé au four. Nous fondons tous pour ce fruit craquant qui tout à coup fond sous son habit au moindre contact de la chaleur. La pomme au four est un classique mais on oublie très souvent d'en préparer pourtant c'est un excellent dessert réconfortant et délicieux. Voici ma version de pommes au four avec du spéculoos, de la cannelle et du sirop d'érable. Pour 4 personnesTemps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 30 min 4 belles... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 12:04 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,