02 février 2021

Yassa de crevettes

J'avais des crevettes et pour changer des 100e de recettes que je fais avec ces demoiselles de la mer, tellement on aime cela à la maison, j'en ai fais façon Yassa. Il s'avère qu'à l'origine, le Yassa est à base de poisson et non du poulet. D'ailleurs la recette de Yass au poulet est déjà publiée ici. Je prends des crevettes entières crues avec la carcasse. Libre à chacun de faire à sa convenance mais cela donne plus de goût et de profondeur Mes enfants ont appris à les décortiquer à même leurs assiettes, tellement pratique. 800g... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 23:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

28 septembre 2020

Haricots à écosser aux coques

Haricots blancs à écosser aux coques, saveur gingembre et  citronnelle. La saison des haricots blancs est très courte, elle bat son plein, alors on s'en prive pas, mais la bonne nouvelle c'est que ça se congèle bien, pensez alors à faire un petit stock en petits paquets pour vos potages d'hiver. 250 g d'haricots à écosser 250 g de coques 1 oignon 2 gousses d'ail 2 laurier 1 branche de tym 10e de poivre noir en grains 25 g de beurre 2 cm de gingembre frais 2 tiges de citronnelle 2 cas d'huile Sel, poivre blanc moulu ... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 20:34 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 septembre 2020

Amandes de mer à l'harissa

Ce n'est plus un secret, j'adore les crustacés et les coquillages, je trouve toujours une occasion pour les cuisiner et nous régaler.... je vous avoue que je n'attends aucune occasion, j'en crée, je craque ventre à terre devant ces délices de la mer quelle que soit la sauce, le condiment, la cuisson... tout leur va et ça me va. Ici amandes de mer à l'harissa, le ketchup tunisien qui arrache. J'ai utilisé de l'harissa berbère qui a une saveur fumée très parfumée et intense. Les amandes charnues supportent très bien ce piquant alors... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 20:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 avril 2020

Calamars à la plancha

  Calamars à la plancha avec plein de saveurs. Son premier secret, une marinade juste et réussie, ensuite une cuisson vive et rapide. Son 2e secret, un condiment qui va agrémenter le tout, donner plus de saveurs et d'arômes, un vrai peps en bouche.Marinade : 1kg de calamars (anneaux encornet)4 gousses d'ail pilées 2 cm de gingembre pilé 1 clémentine 1/2 citron vertOignons nouveau ou civesPersil 6 feuilles de lime ou combawa 4 cas d'huile dolive2 piments douxPoivre blanc moulu Pas de selCondiment : 4 gousses d'ail Oignon... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 02:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 août 2019

Chirashi saumon-avocat

Envie d'un repas complet, express, frais et bon, alors un chirashi tartare saumon avocat est une excellente idée , un sushi servi en salade 😉 100g de riz à sushi , 100ml d'eau,  200g de saumon très frais, 1 avocat, Graines de sésame blond et noir,  4 cas de vinaigre de riz, 1 cac de Sucre,  Sel . Placer le saumon au congélateur durant 30 minutes. Rincer le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire. Faire cuire dans de l'eau (autant d'eau que de riz) sir feu fort jusqu'à ébullition, puis passer sur une cuisson à... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 21:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 avril 2019

Daurade entière à l'asiatique

  c'est le 1er avril, je vous souhaite un bon poisson d'avril en vous proposant une recette de daurade entière à la chinoise. Si comme fois vous êtes fan de poissons entiers alors je vous promets une recette simple qui ne gâche en rien le plaisir d'une dégustation conviviale et savoureuse. Le poisson mariné est d'abord cuit à la vapeur puis frit, deux cuissons qui procurent à la daurade une texture fondante à l'intérieur et croustillante à l'éxtérieur, sans oublier les saveurs asiatiques avec des produits frais et parfumés,... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

17 février 2019

Paella à ma façon

  Le célèbre plat espagnol n'a plus besoin de présentation tellement il est connu et reconnu C, il est né à Valence en Espagne au 19ème siècle. Son histoire commence réellement avec l'arrivée du riz en Espagne qui aurait été introduit au 8ème siècle avec l'arrivée des Maures.Chacun y va selon s recette de famille et surtout ses envies car la Paella est un pot pourri de saveurs, de textures et de parfums, à l abase c'était un plat économique ou pour finir les restes, mais aujourdh'ui c'est un plat riche. Je vous la dévoile... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
20 janvier 2019

Papillote de merlan au brocoli et agrumes

Janvier est le mois où on a envie de souffler, ralentir le rythme, se reposer, profiter de chez soi bien au chaud... et pourtant il est le début de l'année et tout se bouscule malgré la fatigue saisonnière. Et en cuisine, il se veut gras, réconfortant, mijoté, copieux., réchauffant... mais n'en n'abusons pas, hein ! Alors je vous propose une recette toute simple qui ne gâche en rien le plaisir gustatif des saveurs tout aussi simples : du merlan cuisiné en papillote avec quelques petits bouquets de brocoli et agrumes comme l'orange... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 14:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 novembre 2018

Marmite de tagliatelles aux crevettes, poivrons et mâche

  Je vous propose une de mes recettes fétiches quand il s'agit de cuisiner express pour toute la famille et se régaler d'un bon plat complet et convivial. Marmite généreuse de crevettes entières non décortiquées pour profiter pleinement de leur saveur, mais vous popuvez les decortiquer à l'avance si vous préférez, des poivrons rouges si goûteux et source de vitaines C, d'oignons et de mâche juste ajoutée au moment de servir. Des tagliatelles ou autres pâtes au choix mais évitez les petites tailles qui cuisent vite au risque... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 00:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 octobre 2018

Colin pané à la farine de maïs

  "Maman, tu peux nous préparer du poisson comme à la cantine ?" ... Au secours, mes filles réclament du poisson pané de la cantine, qu'est ce que j'en ai horreur !! Je vous avoue qu'ayant grandi au Maroc, au bord de la mer, on ne mangeait jamais de poisson pané, je ne savais même pas que ça existait du poisson sans tête ni arrêtes, ni écailles que lorsque je l'ai découvert ici en France, à l'époque où j'ai commencé à fréquenter la cantine de la fac ! En maman obéissante ou plutôt attentive aux demandes réalistes et... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]