03 avril 2009

Boeuf piquant au lait de coco (Thaïlande)

A la maison, tous les ustensiles sont bons pour déguster des petits plats. On se laisse bien séduire par un tajine de viande à même le tajine quand le Maroc s’invite à notre table; on ne chipote pas devant un plateau télé composé de restes ou de fromages; on voyage quand on plonge les mains dans un curry de légumes ou de dhals servis sur une feuille de bananier; on se croit sous le soleil quand ce dernier s’initie dans une assiette de Colombo,  et parfois on arrive à apprécier une part de pizza ou un sandwich maison gentiment... [Lire la suite]
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25 mars 2009

Rougail de saucisses (ïle de la Réunion)

«  Salut Cindy, Je sais que tu passes par ici de temps en temps, histoire de me lire et de saliver devant les plats épicées comme tu les aimes. Mais là où tu es maintenant ça doit aussi sentir bon le piment et les épices, toi qui ne manges jamais sans quelques larmes de piments confits dans ton assiette, ça doit pétiller l’éclat des fruits frais aux couleurs de l’arc-en-ciel, sauf que ces couleurs-là ont une sacrée odeur de sucré et de parfumé ! Là où tu vis maintenant, ça doit chanter dès le matin tôt, sans se soucier de... [Lire la suite]
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04 mars 2009

Boulghour façon hachis parmentier

Le Boulghour, nom d'origine turque bulgur, est un produit du blé dur rouge ou blond exempt du son qui l'enveloppe. Le blé a été germé 2 à 3 semaines, récupéré puis précuit à la vapeur, séché pour éliminer son humidité et enfin concassé. Il existe deux types de Boulghour, le fin et le grossier. Se cuit comme le riz, soit dans environ trois fois son volume d’eau jusqu’à évaporation complète. Quelques minutes suffisent pour qu'il soit prêt, soit environ 10 minutes Sur le plan nutritionnel, il est riche en fer, phosphore,... [Lire la suite]
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17 décembre 2008

Agneau aux Trompettes de la mort et poivre de Voatsiperifer

Le poivre de Voatsiperifer est un poivre sauvage qui pousse sur les grands arbres de 20 mètres de hauteur et ne fructifie que sur les jeunes pousses situées dans sa partie haute. Ces arbres se trouvent dans les régions chaudes et humides du Sud-est de Madagascar. Il est récolté à la main par des communautés villageoises. Son nom vient de « Voa » qui signifie fruit et « tsiperifer » qui est le nom de la plante en malagasy. Cette épice rare et peu connue ressemble au Cubèbe, "poivre à queue" (clic ici) mais il est de plus... [Lire la suite]
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10 décembre 2008

Boeuf et girolles aux épices sur un émincé de chou au lait de coco

On est dimanche matin, le réveil affiche 10h alors mon corps estime l’heure à 8h30 !Je ne suis pas fatiguée mais légèrement barbouillée après une soirée Wii avec mes sœurs. L’odeur du café et du pain grillé embaume la maison, le plateau du petit déjeuner est gentiment posé sur la table en attente d’assouvir mes besoins : café, pain grillé, beurre, confiture de coings de ma maman, quelques clémentines pour moi et un pamplemousse pour le doudou. J’apprécie ce plateau et davantage sa dégustation dans la canapé en regardant quelques... [Lire la suite]
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12 novembre 2008

Agneau au whisky single malt indien

Le whisky single malt est le premier whisky (de référence single malt) originaire de l'Inde, plus précisement du Penjab et du Rajasthan - Nord indien - où l'orge est cultivé puis distillé à Bangalore - Sud Indien. Une bonne découverte pour moi qui "saute" sur tout ce qui est indien - enfin quand il s'agit de cuisine ou de littérature!! Je suis consciente que ce n'est pas un produit commun mais la découverte en vaut la peine. De couleur or et de saveur fleurie, il est léger et frais en bouche, un arrière-goût de menthe ou... [Lire la suite]
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10 novembre 2008

Mijoté de boulettes aux épices brunes

Je ne sais pas pour vous, mais le temps me donne une de ces envies de plats mijotés et des assiettes bien garnies. C'est sans doute le corps qui réclame cette chaleur pour affronter le froid et ce temps humide. Sans doute aussi l'envie de rentrer dans ma cuisine pour mijoter des petits plats simples mais en aucun cas fades, à partir d'ingrédients qui se trouvent là par hasard, qui commencent à avoir des rides ou changer de mine... Cette recette est le fruit de mon intrusion dans ma cuisine, un soir après une dure journée travail,... [Lire la suite]
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27 août 2008

Nouilles sautées au boeuf

Ils sont tous rentrés des vacances ; les sœurs et leurs conjoints, les amis et les copains, les voisins et même mes compagnons de voyage dans le train de banlieue ! Depuis mi-aôut, le wagon s’est rempli petit à petit de gens que j’avais perdu de vue le temps d’une quinzaine ou même d’un mois de vacances. Les voilà de retour plus ou moins bronzés, vêtus d’habits de saison ou plutôt, de vacances puisqu’on ne peut pas parler de saison en l’absence du soleil, et oui même le soleil est parti en vacances, en période creuse mais il est... [Lire la suite]
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20 juin 2008

Köttbullar : Boulettes aux deux viandes (Recette Suédoise)

Le brunch est devenu un événement incontournable entre nous : Paprikas, Pascale, Murielle, Camille, Marie, Patrick, Miss Tiny, Charline et moi. D'édition en édition, de nouveaux bloggueurs et bloggueuses se rejoignent à nous le temps d'une rencontre chaleureuse, marrante, conviviale et bien gourmande! D'édition en édition, un thème est choisi selon les envies de l'organisateur et qui ne déplaisent pas aux participants. Patrick a eu une brillante idée d'organiser le brunch le plus froid de l'année ... et c'était au printemps... [Lire la suite]
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14 mars 2008

Boulettes de viande à la menthe

Je suis un peu fatiguée ces temps-ci, l'accumulation de beaucoup de choses à gérer fait qu'il m'est difficile de tenir le coup. N'empêche la pêche et la banne sont toujours là, à défaut de soleil, il faut bien relativiser. J'aurais pu faire une pause sur le blog, juste une petite histoire de ne plus avoir à aller sur l'ordinateur et y passer des heures à pianoter d'un site à un autre. Mais quand je vois la quantité de recettes qui attendent d'être partagées, je m'incline battue. Par contre, je me suis lancée un défi celui de ne... [Lire la suite]
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