22 mai 2013

Magret de canard au chaud froid de framboise et pavot

On l'attend pour ce diamanche, elle est une fois par an, elle est douce et tendre, elle est symbolique, elle prend tout sons sens maternel, c'est la fête des mères.  Et comme toute belle fête, j'aime la célèbrer autour d'un bon repas qui lui aussi prend plein de sens ainsi que des saveurs. J'ai reçu dernièrement des magrets de canard de la maison Lafitte, maison fondée en 1920 et fière de ses produits de qualité. Médaillée à plusieurs reprises (clic) lors de proestigieux concours, elle a pour ambition de partager... [Lire la suite]
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01 mars 2013

Brochettes boeuf-fromage comme chez le japonais

Quand j'ai envie de manger Japonais, je craque souvent pour les brochettes de boeuf et fromage, c'est fondant et très goûteux ! Alors je me suis dit qu'il fallait que j'en fasse maison surtout que c'est facile à faire, rapide, pratique et bon aussi bien pour les grands que les petits. Je me suis inspirée de plusieurs recettes proposées sur Internet et je peux vous dire qu'on en trouve de tout, vous en doutez un peu. Je les ai adapté à ma sauce et de ce qui me semblait le plus proche comme chez le japonais. j'ai envie de... [Lire la suite]
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08 octobre 2012

Souris d'agneau rôtie à la moutarde d'Esplette et ses figues

Juste avant de partir en vacances, j'avais reçu un généreux colis de la maison Arostéguy présenté dans une Bourriche en bois très jolie qui a retrouvé une seconde vie chez moi.La maison Arostéguy existe depuis 1875 et cinq générations ont suivi et perpétué cette "épicerie du progrès" aux produits d'ici et d'ailleurs, aux saveurs Basques et aux parfums exotiques.  Parmis les lots reçus, j'ai testé la moutarde au coulis de piment d'Espelette, une recette originale de Pierre Arostéguy, fabriquée à la meule... [Lire la suite]
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07 septembre 2012

Chorba revisitée aux bouillons ARIAKE

Quand j'ai accepté de participer à ce deuxième concours autour des bouillons ARIAKE, j'avais en tête l'idée d'un bouillon ou d'une nage. Au premier concours, j'avais proposé une fraîcheur de saumon-poireau à la gelée et sorbet ARIAKE, de la gelée d'une part et du sorbet de l'autre, bien loin de l'idée d'un bouillon mais fort intéressante et surprenante à la fois. L'idée de cette chorba revisitée est assez simple, revoir les ingrédients de base d'une chorba de mon enfance : de l'agneau, des pois-chiche, des légumes, des cheveux... [Lire la suite]
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29 juillet 2012

Köfte à la Turque

Durant l'été, ma ville organise des pique-niques pour les personnes âgées de plus de 60 ans, l'occasion pour mes résidents d'avoir une activité à l'extérieur de notre établissement et de rencontrer d'autres personnes pour un moment d'échange et de convivilaité.  Ce moment est aussi un moment de partage où on peut parler cuisine et recettes, il faut dire que je ne manque pas d'occasion pour m'enrichir des recettes et des astuces des autres, surtout des anciens. Lors de l'un de ces piqus-niques, j'ai fait la rencontre d'une dame... [Lire la suite]
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16 septembre 2011

Tomates farcies à ma faço

C'est si bon les tomates farcies, mais on oublie souvent d'en faire, sans doute à cause de ce souvenir de cantine. Pour ma part, je n'ai connu la cantine qu'à l'université et elle ne change en rien de celle proposée en école primaire ou au collège ! Toujours fade, sans goût sans saveurs, trop cuit ou mal cuit, ça baigne dans la sauce, c'est sec, c'est mou, pas de textures, toujours la même chose, parfois recyclé... Bref, ce n'est pas comme à la maison ! Mais le souvenir de la cantine n'est pas une raison de bouder... [Lire la suite]
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19 décembre 2014

Idées recettes plats pour les fêtes

Maintenant qu'on a pris l'apéritif suivi de l'entrée, on attaque les plats, ou plutôt les idées de recettes de plats pour les fêtes. Je vous propose des recettes de canard, de l'agneau (carré et souris), de cailles, de veau, de saumon, de crevettes, de coquelet... tant d'assiettes complètes avec des idées d'accompagnement à décliner selon les envies et les budgets. N'hésitez pas à visiter les autres catégories pour vous en inspirer, vous y trouverez des idées de plats exotiques bien alléchants. Brochettes canard et écrasé de... [Lire la suite]
11 janvier 2012

Brochettes de boeuf à l'Harissa et carvi

On ne va pas se laisser abattre par le temps tout triste, faison place à des petits plats qui inspirent l'été, les vacances et le temps des grillades... au moins dans nos assiettes ! En plus de son côté estival, ces brochettes sont faciles à préparer, ce qui n'est pas négligeable un soir de paresse ou de "pas le temps". Enroulez-les dans des tortillas et accompagnez-les d'une petite salade, de quoi faire un plateau TV sans prise de tête ! Pour 4 personnesTemps de préparation : 15 minTemps de marinade : idéalement 1h ou la veille... [Lire la suite]
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13 décembre 2011

Veau des sous bois à la sauce foie gras (et 200 ans de la maison FEYEL)

Comme à chaque année, la maison FEYEL m'envoit quelques produits de leurs gammes festives, à savoir le foie gras. Spécialiste incontesté du Foie Gras, la Maison Feyel a conçu une large gamme de produits confectionnés selon la tradition alsacienne. Qu’il soit frais, mi-cuit, en conserve, cru ou surgelé, chaque Foie Gras offre un moment de gastronomie, à déguster et à savourer, et cela ne me déplaît point ! Savez-vous que la maison FEYEL fête ses 200 ans cette année ?!! En 1811, Les foies gras de Frédéric Feyel, pâtissier confiseur,... [Lire la suite]
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16 novembre 2011

Boeuf au miel et cacahuètes

Je me remets petit à petit de l'accouchement et me régale tous les jours d'un programme si tendre : têtées, change et câlins... Du bonheur qui ne me laisse pas beaucoup de temps pour cuisiner, mais il faut bien manger et surtout cuisiner si je ne veux pas tomber dans le piège des repas à emporter ou des plats surgelés, oh non ! Ma cuisine prend alors l'allure d'une cuisine rapide qui gagne en saveurs et en textures, j'avoue qu'elle l'était également par le passé après de longues journées au travail ou quand l'envie de... [Lire la suite]
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