28 août 2007

Pics de crevettes au curcuma

Toujours dans le même esprit d’apéro simple pour remplacer une entrée dans un menu ou tout simplement se faire plaisir au lieu de grignoter des cacahuètes & cie. C’est aussi une jolie manière de recevoir ses convives dans une approche de « je l’ai cuisiné pour vous ». De plus, une assiette de crevettes c’est toujours bien appréciée ! Confection : Il faut quelques crevettes à décortiquer afin d’éviter ce calvaire à vos invités. Faire chauffer un filet d’huile d’olive Ajouter une gousse d’ail pilée, 1... [Lire la suite]
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28 août 2007

Quelques idées simples pour l'apéro.

Quand on a des amis qui viennent dîner à la maison et qu’on a prévu un plat principal de résistance - c’est le cas de le dire- on peut convertir l'entrée en un assortiment d’amuses-bouche alliant légèreté et simplicité. Ça plaît à tous les coups et ça fait zoli ! Des verrines et des cuillérées qui n’ont pas de noms, mais qui peuvent très bien remplacer une entrée froide sans alourdir votre menu. Ces petites « dînettes » sont à garder au frais jusqu’à l’arrivée de vos invités. -- Petit tartare de tomate-olive... [Lire la suite]
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20 août 2007

Hoummous de fèves séchées

Il me restait des fèves séchées de l’hiver dernier que j’ai retrouvées dernièrement en faisant le grand ménage dans la cuisine. Je n’avais pas d’idées de comment les préparer mais je savais que je n’avais pas envie d’un truc chaud. Après réflexion, j’aurais pu le préparer en velouté frais, je ne sais pas ce que ça aurait pu donner comme résultat ! J’ai eu donc l’idée d’en faire une purée froide du genre « caviar » à stocker dans le frigo pour casser la croûte durant la semaine, ou accompagner certains soupers légers. Mais le... [Lire la suite]
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04 juillet 2007

Beignets d'haricots verts au carvi pour Lavande L&P

Notre chère Lavande nous invite (grâce à nos votes hebdomadaires) à cuisiner les haricots verts. ce légume est souvent associé à un régime alimentaire, à un accompagnement fade, à nos souvenirs de cantine scolaire (même à la fac !) …Du fait que les haricots verts s’apprêtent à des plats classiques, fades, simples, ils perdent leur charme culinaire. Pour cette raison, Lavande a lancé son jeu autour des légumes oubliés, rejetés ou victimes d’une certaine réputation ;) dans un esprit de créativité et d'originalité. A chaque session,... [Lire la suite]
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01 mai 2007

Moules à la tapenade noire

C'est vraiment le pied les jours fériés, idéal pour faire une grasse-mat (matinée), prendre son petit-déj (petit-déjeuner) au lit, traîner toute la matinée en pyj (pyjama) ... Ah! il devrait y avoir un jour férié par mois (un lundi de préférence ;-)Je profite de ce 1er mai pour organiser un peu mon blog délaissé ces derniers jours par manque de temps, je me rends alors compte  que je n'ai pas répondu à de nombreux lecteurs et que vous bloggueurs avez posté des recettes toutes aussi alléchantes les unes que les autres! Ah j'ai... [Lire la suite]
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28 avril 2007

Poivron rouge au Ktipiti

Je vous avais dit que je manquais cruellement de temps : travail, transport, famille, amis... un peu comme tout le monde ;-) Cependant, quand je reçois du monde à la maison (plus souvent en ce moment) j'essaie de prendre un peu de temps pour préparer de jolies amuses-bouche à l'image de cette douce saison. Voici du Ktipiti (sans concombre) accompagné de poivrons rouges. 2 poivrons rougesFromage blanc maigre1 gousse d'ailAneth et ciboulette2 petites tomates (cerises c'est très bien aussi)Sel et poivrePurée de piment doux ... [Lire la suite]
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23 avril 2007

Tapenade noire

C'ets parti pour les grillades et les apéros entre amis, rien de tel que des amuses-bouches fait maison et pas trop de chips qui vous coupent l'appétit une fois le repas servi! La tapenade fait parti de ses amuses-bouches à tartiner ou à déguster avec des légumes crus taillés en bâtonnets... Un savoureux condiment qui plaira à vos convives. 300 g d'olives noires dénoyautées 2 cuillères à soupe de câpres6 anchois salées ou à l'huile1 gousse d'ail1 cuillère à café de jus de citron jauneHuile d'oliveUne pincée d'herbes de Provence... [Lire la suite]
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12 avril 2007

Curry d'amandes de mer en amuses-bouche

J'avais 9 amandes (de mer) qui attendaient gentiment d'être cuisinées sauf que 9 ce n'est pas bien assez pour un plat principal surtout que j'avais reçu du monde ce soir là. J'ai alors pensé à les préparer en amuses-bouches un peu exotiques. Un curry d'amandes, voilà une idée bien sympa fidèle à ma cuisine épicée. 9 amandes1 grosses pomme de terre1 grosse carotteUn peu de petits pois (j'ai utilisé du surgelé)1 échalote1 gousse d'ail1 càc de gingembre, 1 càc de curry, 1/2 càc de curcuma, 1/ càc de coriandre en poudre... [Lire la suite]
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10 avril 2007

Mes Rillettes de crabes pour Cathy

J'ai failli rater le jeu de Cathy autour des rillettes "Rillettes for ever", cela aurait été vraiment dommage car je trouve l'idée bien sympa! Heureusement que j'avais jetter un coup d'oeil au tas de post-it à côté de mon ordinateur, voilà une chose que je n'avais pas noté sur la champs sur mon agenda. Voir mes autres recettes de:  Rillettes de maquereaux, Verrines de maquereaux aux épinards. Rillettes de thon à la tomate séchée. Egoutter 250 g de chair de crabesAjouter un peu d'ail en poudreUne pointe de purée... [Lire la suite]
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20 mars 2007

Verrines : saumon roquette / thon tomates séchées

1. Verrine au saumon fumé et roquette : Saumon fumé en trancheRoquetteCrème épaisseSel et Paprika Disposer au fond des verrines le saumon fumé coupé en petits morceauxAjouter de la roquettePréparer la crème en la mélangeant avec le sel et le paprika, on obtient une crème de belle couleur orangée.Finir avec une touche de crème au paprika.Réserver au frais.Déguster avec des minins-fourchettes 2. Verrines aux rillettes de thon et à la tomate séchée : Une petite boîte de thon naturelUn peu de crème épaisseOlives... [Lire la suite]
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