26 décembre 2007

Variantes de verrines et cuillères festives

Tout d'abord je vous souhaite un joyeux Noêl et d'excellentes fêtes de fin d'année. Je manque terriblement de temps pour programmer mes billets, vous rendre visite sur vos blogs et répondre - à temps - aux mails. J'essaierai d'être plus disponible, il faudra que je laisse passer cette période qui nous demande beaucoup d'énergie et de temps. Voici sans trop tarder les verrines et les cuillères réalisées pour l'appéritif de mon repas de réveillon. Je me suis bien amusée à les préparer et les accompagner de feuilletés dont je vous... [Lire la suite]
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21 décembre 2007

Sablés aux crevettes séchées et piment d'Espelette

Je viens de découvrir une boutique bien sympatique "Alice Délice" à Thiais Village (Val de Marne 94) qui propose des ustensiles, des livres, des accessoires de cuisine de tous genres, sans oublier un choix intéressant d'épicerie fine : sucres aux arômes, sels, poivres, plaisirs gourmands... Et enfin des ateliers à thème au sein des différentes boutiques.    Une boutique qui vous tente dès que vous traversez la porte ... où on peut rester des heures à découvrir... [Lire la suite]
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17 septembre 2007

Chinon Rosé entre terre et mer: Bouchées de poulet au beurre de cacahuètes et Tartinade fromagée à l'écrevisse

Bouchées de poulet au beurre de cacahuètes 4 escalopes de poulet 2 c. à soupe de beurre de cacahuètes 1 c. à café d’ail pilé 2 c. à soupe d’huile d’olive Sel, poivre noir moulu, gingembre en poudre Couper le poulet en petits morceaux. Les mettre dans un petit saladier. Ajouter l’ensemble des ingrédients et un peu d’eau. Malaxer à la main ou à la fourchette pour bien faire imprégner les morceaux de cette sauce. Laisser mariner au moins 1 heure ou une nuit de... [Lire la suite]
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28 août 2007

Pics de crevettes au curcuma

Toujours dans le même esprit d’apéro simple pour remplacer une entrée dans un menu ou tout simplement se faire plaisir au lieu de grignoter des cacahuètes & cie. C’est aussi une jolie manière de recevoir ses convives dans une approche de « je l’ai cuisiné pour vous ». De plus, une assiette de crevettes c’est toujours bien appréciée ! Confection : Il faut quelques crevettes à décortiquer afin d’éviter ce calvaire à vos invités. Faire chauffer un filet d’huile d’olive Ajouter une gousse d’ail pilée, 1... [Lire la suite]
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28 août 2007

Quelques idées simples pour l'apéro.

Quand on a des amis qui viennent dîner à la maison et qu’on a prévu un plat principal de résistance - c’est le cas de le dire- on peut convertir l'entrée en un assortiment d’amuses-bouche alliant légèreté et simplicité. Ça plaît à tous les coups et ça fait zoli ! Des verrines et des cuillérées qui n’ont pas de noms, mais qui peuvent très bien remplacer une entrée froide sans alourdir votre menu. Ces petites « dînettes » sont à garder au frais jusqu’à l’arrivée de vos invités. -- Petit tartare de tomate-olive... [Lire la suite]
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20 août 2007

Hoummous de fèves séchées

Il me restait des fèves séchées de l’hiver dernier que j’ai retrouvées dernièrement en faisant le grand ménage dans la cuisine. Je n’avais pas d’idées de comment les préparer mais je savais que je n’avais pas envie d’un truc chaud. Après réflexion, j’aurais pu le préparer en velouté frais, je ne sais pas ce que ça aurait pu donner comme résultat ! J’ai eu donc l’idée d’en faire une purée froide du genre « caviar » à stocker dans le frigo pour casser la croûte durant la semaine, ou accompagner certains soupers légers. Mais le... [Lire la suite]
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04 juillet 2007

Beignets d'haricots verts au carvi pour Lavande L&P

Notre chère Lavande nous invite (grâce à nos votes hebdomadaires) à cuisiner les haricots verts. ce légume est souvent associé à un régime alimentaire, à un accompagnement fade, à nos souvenirs de cantine scolaire (même à la fac !) …Du fait que les haricots verts s’apprêtent à des plats classiques, fades, simples, ils perdent leur charme culinaire. Pour cette raison, Lavande a lancé son jeu autour des légumes oubliés, rejetés ou victimes d’une certaine réputation ;) dans un esprit de créativité et d'originalité. A chaque session,... [Lire la suite]
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01 mai 2007

Moules à la tapenade noire

C'est vraiment le pied les jours fériés, idéal pour faire une grasse-mat (matinée), prendre son petit-déj (petit-déjeuner) au lit, traîner toute la matinée en pyj (pyjama) ... Ah! il devrait y avoir un jour férié par mois (un lundi de préférence ;-)Je profite de ce 1er mai pour organiser un peu mon blog délaissé ces derniers jours par manque de temps, je me rends alors compte  que je n'ai pas répondu à de nombreux lecteurs et que vous bloggueurs avez posté des recettes toutes aussi alléchantes les unes que les autres! Ah j'ai... [Lire la suite]
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28 avril 2007

Poivron rouge au Ktipiti

Je vous avais dit que je manquais cruellement de temps : travail, transport, famille, amis... un peu comme tout le monde ;-) Cependant, quand je reçois du monde à la maison (plus souvent en ce moment) j'essaie de prendre un peu de temps pour préparer de jolies amuses-bouche à l'image de cette douce saison. Voici du Ktipiti (sans concombre) accompagné de poivrons rouges. 2 poivrons rougesFromage blanc maigre1 gousse d'ailAneth et ciboulette2 petites tomates (cerises c'est très bien aussi)Sel et poivrePurée de piment doux ... [Lire la suite]
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23 avril 2007

Tapenade noire

C'ets parti pour les grillades et les apéros entre amis, rien de tel que des amuses-bouches fait maison et pas trop de chips qui vous coupent l'appétit une fois le repas servi! La tapenade fait parti de ses amuses-bouches à tartiner ou à déguster avec des légumes crus taillés en bâtonnets... Un savoureux condiment qui plaira à vos convives. 300 g d'olives noires dénoyautées 2 cuillères à soupe de câpres6 anchois salées ou à l'huile1 gousse d'ail1 cuillère à café de jus de citron jauneHuile d'oliveUne pincée d'herbes de Provence... [Lire la suite]
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