26 janvier 2009

Mini tartelettes de crabe à l'estragon

J'avais réalisé ces mini tartelettes pour l'apéritif du réveillon dernier, juste par envie de valoriser la chair de crabe en boîte souvent mise à l'écart, mais aussi par envie de revisiter les tartelettes pour égayer un plateau d'amuse-bouche. J'ai apprécié l'association de crabe et d'estragon relevée au curcuma. La forme joliment arrondie des fonds de tartelettes leur donne un air de légèreté et un soupçon de raffinement pas négligeable quand on veut faire plaisir. Pour 24 mini tartelettesTemps de préparation : 30 minTemps... [Lire la suite]
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15 juillet 2008

Les petits sablés de "Michel et Augustin" : deux petites recettes

Les petits sablés de "Michel et Augustin" sont tout tout petits, ronds et bons. On les croque aussi bien à l'apéritif, en collation et pourquoi pas en accompagnement d'une salade ou d'une soupe. Je connaissais la version sucrée pour l'avoir goûté à la Bananeraie lors d'une rencontre autour du goûter; des saveurs douces : pavot et vanille, des touches gourmandes : gouttes de chocolat, des goûts rustiques : sucre caramélisé et bien d'autres pour les petits creux mais également pour les moment gourmands. J'ai trouvé la... [Lire la suite]
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16 juin 2008

Deux jus lactés pour la voie lactée

Escales # 7 est placée sous le signe de la voie lactée chez la Table du Monde, ça se passe ici. Une voie toute en fraîcheur, en nutrition mais également en beauté et gourmandise avec ces jus lactés fruités relevés d'une pointe d'épices singulières. Le lait évoque pour moi ces milkshakes crémeux et savoureux que l'on déguste en laissant une belle moustache blanche autour des lèvres!! Jus lacté à la banane, menthe poivrée et muscade Pour deux grands verres :2 bananes à point250 ml de lait6 feuilles de menthe poivrée2 c. à... [Lire la suite]
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12 mai 2008

Variétés de feuilletés amuses-bouche

Trois variétés, Trois formes, Trois farces,  Trois plaisirs avec la pâte feuilletée du commerce Mini-croissants au ketchup, fromage et au pavot : Étaler un cercle de pâte feuilletéeÉtaler 2 bonnes cuillerées à soupe de ketchup, parsemer de fromage râpéTailler la pâte en une étoile à 10 ou à 12 branches.Rouler chaque branche de l'extrémité vers le centre (voir ici pour le façonnage)Badigeonner de jaune d'oeuf et ajouter du pavotEnfourner 15 minutes. Petites roulés de saucisses : Étaler un cercle de pâte... [Lire la suite]
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26 décembre 2007

Variantes de verrines et cuillères festives

Tout d'abord je vous souhaite un joyeux Noêl et d'excellentes fêtes de fin d'année. Je manque terriblement de temps pour programmer mes billets, vous rendre visite sur vos blogs et répondre - à temps - aux mails. J'essaierai d'être plus disponible, il faudra que je laisse passer cette période qui nous demande beaucoup d'énergie et de temps. Voici sans trop tarder les verrines et les cuillères réalisées pour l'appéritif de mon repas de réveillon. Je me suis bien amusée à les préparer et les accompagner de feuilletés dont je vous... [Lire la suite]
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21 décembre 2007

Sablés aux crevettes séchées et piment d'Espelette

Je viens de découvrir une boutique bien sympatique "Alice Délice" à Thiais Village (Val de Marne 94) qui propose des ustensiles, des livres, des accessoires de cuisine de tous genres, sans oublier un choix intéressant d'épicerie fine : sucres aux arômes, sels, poivres, plaisirs gourmands... Et enfin des ateliers à thème au sein des différentes boutiques.    Une boutique qui vous tente dès que vous traversez la porte ... où on peut rester des heures à découvrir... [Lire la suite]
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17 septembre 2007

Chinon Rosé entre terre et mer: Bouchées de poulet au beurre de cacahuètes et Tartinade fromagée à l'écrevisse

Bouchées de poulet au beurre de cacahuètes 4 escalopes de poulet 2 c. à soupe de beurre de cacahuètes 1 c. à café d’ail pilé 2 c. à soupe d’huile d’olive Sel, poivre noir moulu, gingembre en poudre Couper le poulet en petits morceaux. Les mettre dans un petit saladier. Ajouter l’ensemble des ingrédients et un peu d’eau. Malaxer à la main ou à la fourchette pour bien faire imprégner les morceaux de cette sauce. Laisser mariner au moins 1 heure ou une nuit de... [Lire la suite]
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28 août 2007

Pics de crevettes au curcuma

Toujours dans le même esprit d’apéro simple pour remplacer une entrée dans un menu ou tout simplement se faire plaisir au lieu de grignoter des cacahuètes & cie. C’est aussi une jolie manière de recevoir ses convives dans une approche de « je l’ai cuisiné pour vous ». De plus, une assiette de crevettes c’est toujours bien appréciée ! Confection : Il faut quelques crevettes à décortiquer afin d’éviter ce calvaire à vos invités. Faire chauffer un filet d’huile d’olive Ajouter une gousse d’ail pilée, 1... [Lire la suite]
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28 août 2007

Quelques idées simples pour l'apéro.

Quand on a des amis qui viennent dîner à la maison et qu’on a prévu un plat principal de résistance - c’est le cas de le dire- on peut convertir l'entrée en un assortiment d’amuses-bouche alliant légèreté et simplicité. Ça plaît à tous les coups et ça fait zoli ! Des verrines et des cuillérées qui n’ont pas de noms, mais qui peuvent très bien remplacer une entrée froide sans alourdir votre menu. Ces petites « dînettes » sont à garder au frais jusqu’à l’arrivée de vos invités. -- Petit tartare de tomate-olive... [Lire la suite]
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20 août 2007

Hoummous de fèves séchées

Il me restait des fèves séchées de l’hiver dernier que j’ai retrouvées dernièrement en faisant le grand ménage dans la cuisine. Je n’avais pas d’idées de comment les préparer mais je savais que je n’avais pas envie d’un truc chaud. Après réflexion, j’aurais pu le préparer en velouté frais, je ne sais pas ce que ça aurait pu donner comme résultat ! J’ai eu donc l’idée d’en faire une purée froide du genre « caviar » à stocker dans le frigo pour casser la croûte durant la semaine, ou accompagner certains soupers légers. Mais le... [Lire la suite]
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