21 octobre 2015

Mini tartelettes aux poivrons grillés

  Le poivron, un de mes légume préféré, se prête à finir sa belle saison de consommation allant de juin à octobre. Il est pour moi le symbole même de la cuisine du Sud, celle de mon enfance, celle de ma maman, d'ailleurs si me lisez bien vous vous souviendrez que je vous en ai parlé ici. J'aime sa saveur, sa couleur, sa texture, son parfum... Et c'est souvent que je craque pour un ou deux poivrons verts ou rouges même en hiver, mais chut ca reste entre nous il ne faut pas le répéter ! Ce soir là je recevais des amis pour le... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 août 2015

Tartinade de poivrons rouges et mangue

Ah le poivron, sans doute un des légumes de mon enfance, celui tant adoré par ma maman qui en cuisinait presque au quotidien, si ce n'était pas dans le repas principal elle trouvait la gourmande idée de le faire griller à même le feu dès que son plat était prêt, à le faire frire ou juste griller au four. Le poivron n'était pas seulement un légume mais un condiment, un aromate, une épice, un indispensable dans la cuisine de ma mère, dans la cuisine de mon coeur et de mes origines. Malgré la saisonalité de ce légume, je ne peux... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
09 août 2015

Houmous (hummus) à l'avocat

En ce moment je suis très dip et tartinades, ces petites choses telles une pâte ou un crème, parfois en mousse, mixées ou moulinées, qui invitent à y plonger un bâtonnet de carotte ou de concombre, un timide radis, un morceau de pain, ou juste le doigt ! Sans elle le plateau de crudités n'aurait plus de charme lors d'un apéritif, sans elles le pain serait orphelin... elles ont l'talent de sublimer un buffet, un plateau TV, un BBQ, un pique-nique, alors on devrait pas s'en passer et même en varier les plaisirs, après tout elles se... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 21:31 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
09 juillet 2015

Chaussons à la dinde (pâte sans beurre ni oeufs)

Ils ont eu un grand succès mes chaussons au kiri lorsque j'ai postée la recette il y'a environ un an, presque à la même période du mois de Ramadan, si vous l'avez loupé c'est par ici, une pâte sans beurre ni oeufs express à réaliser et au résultat moelleux. Je vous avoue que cette pâte est devenue un classique à la aison dès que je me lance dans la boulange salée. Ici par exemple avec une tresse au Chorizo (clic), et ici pour une bonne brioche au camembert (clic) et enfin les briochettes serpentin à la tapenade (clic). J'aime... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:55 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
22 juin 2015

Crevettes croustillantes au Kadaïf

Je le ai réalisé lors d'un brunch entre voisins, j'ai apprécié non seulement la simplicité de la recette et sa réalisation expres mais aussi l'idée de les picorer comme des cacahuètes. L'idée est simple, enrouler des crevettes crues de pâte Kadaïf puis les arroser d'un peu d'huile d'olive et hop au four pour quelques minutes de cuisson. Le résultat est croustillant et épatant ! Les Ktaîfs ou les Qadayefs ou encore les kadaïfs, sorte de cheveux d'ange à base de farine de blé et de farine ou d'amidon de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 21:44 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
20 février 2015

Maki saumon-avocat avec étapes et astuces

C'est si simple de faire des makis maison, il suffit de se procurer de bon ingréients que l'on trouve aisément dans les épiceries asiatiques et suivre quelques conseils très simples.  On démarre d'abord par préparer tous les ingrédients indispensables : riz vinaigré, wasabi  et feuille de nori (algue), ainsi que les ingrédients au choix comme le poisson cru, les légumes, les graines de sésame... Chacun y va selon les envies et les goûts. Pour ma part, j'avais envie de saumon et d'avocat, un classique mais tellement bon. ... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 11:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

14 décembre 2014

Idées recettes apéritifs pour les fêtes

Comme chaque année, je vous dresse un récapitulatif des recettes pour les fêtes afin de vous donner des idées à réaliser à l'identique ou pour s'en inspirer, à vous de jouer sans oublier que le plus important c'est de se faire plaisir et de faire plaisir à ses proches.  Crevettes, magret, canard, caviar, foie gras, saumon, coquilles saint jaques, fruits de mer, tartines, verrine, burgers, pics... tant d'idée apéritifs pour le fêtes sous le signe de tradition ou d'exotisme, vous avez l'embarras du choix par ici.   Bouchées... [Lire la suite]
05 décembre 2014

Bouchées de caviar à la tomme de savoie

  Les fêtes approchent à grands pas et l'envie de les célébrer dignement se fait sentir (ou pas). Alors moi j'ai envie d'un bon caviar à déguster simplement avec du fromage, une association jamais osée mais qui fonctionne très bien. J'avais découvert ce mariage entre le caviar et le fromage, précisément le comté lors de la visite de la maison Sturia (voir mon article ici). J'ai trouvé cela goûteux, raffiné et harmonieux en bouche, un équilibre qui m'a séduite de part le choix des ingrédients et la simplicité de cette... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 juillet 2014

Limonade de concombre et romarin

  Il fait chauuuuuuuuuuud, et je ne suis pas le genre à m'en plaindre car je suis une fille du sud, du soleil et de la chaleur ! Je suis plutôt du genre à me plaindre en hiver, quand le ciel est gris-noir, quand il pleut sans arrêt et quand la neige (en plein Paris) gâche les sorties et les promenades, mais malgré cela j'ai réussi à trouver du charme à l'hive. Mais au fond de moi, je suis une fille qui aime le soleil tapant en bordure de plage, à déguster ds fruits juteux, une méga coupe de glace ou à apprécier une bonne... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:10 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 juin 2014

Chaussons au KIRI (avec une pâte sans oeufs ni beurre)

Ramadan est bien là et sans parler du côté religieux et sprituel qui ne sont sont pas l'objet du blog, j'aime vous parler de sa cuisine qui se veut à la fois traditionnelle et nouvelle pour se faire plaisir et faire plaisir à ses proches. On aime surtout les pains farcis, les chaussons garnis, les bricks, les feuilletés et les briochettes salées. la garniture peut être simple mais savoureuse : à la viande hâchée, au thon, au poisson, aux légumes, à la sauce ou au fromage. Et moi j'aime ces dits fromages à tartiner qui donne de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,