Côte de bœuf rôtie a la patate douce et clémentine
Côte de bœuf à la patate douce et clémentine, mais pas que... plein d'aromates qui subliment ce beau morceau de bœuf. La cuisson se fait en deux temps, d'abord à la poêle afin de bien faire saisir la viande, la caraméliser, la faire dorer ensuite au four pour la faire rôtir rapidement. La patate douce accompagne très bien le bœuf et la clémentine apporte du fruité, du peps et beaucoup de parfum pour équilibrer l'ensemble.
1 belle côte de bœuf de qualité
1 échalote
1 oignon moyen
1 grosse patate douce
16 champions de Paris moyens
1 clémentine
1 tête d'ail
4 lauriers
2 brins de sauge
2 brins de romarin
4 brins de thym
2 à 4 piments oiseau
Sel, poivre noir du moulin
Fleur de sel
2 cas d'huile
Saler la côte de bœuf et placer au frais 24h. Laisser à température ambiante 15 min Faire chauffer 2 cas d'huile, ajouter les aromate, lail, le piment, faire dorer 1 min pour parfumer l'huile. Faire dorer la côte de bœuf sur feu vif de chaque côté, 2 min. Déglacer avec le jus de la clémentine cette dernière coupeé en deux et ajoutée au plat. Elle va dorer et parfumer à merveille l'ensemble. Ajouter l'échalote et l'oignon juste coupés en 4. La patate douce coupée en 4 dans le sens de la longueur, puis les champignons entiers. Poursuivre 4 min Ajouter 1 cas de beurre et placer au four 10 min à 200° .