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Haricots blancs à écosser aux coques, saveur gingembre et  citronnelle. La saison des haricots blancs est très courte, elle bat son plein, alors on s'en prive pas, mais la bonne nouvelle c'est que ça se congèle bien, pensez alors à faire un petit stock en petits paquets pour vos potages d'hiver.

250 g d'haricots à écosser

250 g de coques

1 oignon

2 gousses d'ail

2 laurier

1 branche de tym

10e de poivre noir en grains

25 g de beurre

2 cm de gingembre frais

2 tiges de citronnelle

2 cas d'huile

Sel, poivre blanc moulu

Faire chauffer l'huile et faire suer l'oignon émincé, l'ail pilé, la laurier, le thym, le gingembre râpé et la citronnelle émincé. Sans coloration. Ajouter les haricots blancs, poursuivre 5 min puis arroser de 2 fois le volume en eau. Saler, poivrer et faire cuire 20 à 25 min.

Après avoir dégorgé les coques dans de l'eau salée 1h. Les rincer. Et incorporer dans la marmite. Laisser cuire jusqu'à ouverture de tous les coquillages, environ 5 min. Ajouter le beurre, poursuivre 2 min. Retirer du feu et agrémenter de persil. Déguster chaud.