Champignons à la greque - passion culinaire Minouchka

Comme un air de vacances, de voyage en Grèce, mais en plein automne et sur votre table, dans votre assiette. Je vous propose cette recette de champignons de paris baignant dans une succulente sauce aromatisée, à déguster en entrée ou en accompagnement, pourquoi pas en tartinade ou à l'heure du brunch. C'est une recette parfaite pour les amateurs de champignons. 

300 à 400 g de champignons de Paris
1 petit oignon 
1 carotte
1 morceau de céleri branche de 10 cm
1 tomate 

1 c. à soupe de concentré de tomates
1 c. à café de coriandre en grains
1 feuille de laurier
4 feuilles de thym frais ou séché
50 ml de vin blanc ou vinaigre incolore
4 c. à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
Quelques pincées de sucre
Sel, poivre moulu

Faire chauffer l'huile et y faire suer sans coloration l'oignon émincé, l'ail pilé et la carotte râpée
Ajouter le céleri émincé , la tomate, le laurier, le thym et les graines de coriandre, faire revenir 2 min
Ajouter le concentré de tomates, le sel, le poivre et le sucre
Mélanger et poursuivre 2 min
Arroser de vin blanc ou de vinaigre.
Ajouter les champignons pelés et coupés en deux ou quatre selon la taille.
Faire cuire 15 à 20 min jusqu'à l'obtention d'une belle sauce.
Laisser refroidir, dresser avec d' l'oignon nouveau ciselé ou du persil plat.

Astuces et conseils :
- Vous pouvez choisir des petits champignons dans ce cas là ajoutez les entiers
- Les champignons lâchent leur eau de végétation, il est inutile d'en rajouter.
- Pour un côté piquant, ajouter une pointe de paprika fort ou du piment de cayenne
- Si vous n'aimez pas le céleri, ajoutez le en branche puis retirez le en fin de cuisson, il parfumera simplement la sauce
- Le sucre sert à contre balancer l'acidité du concentré de tomates.