Rghama ou zelige - gâteau sans cuisson

Pas envie d'allumer le four ni passer son temps devant les plaques, alors voici une idée de petits gâteaux sans cuisson parfaits pour célébrer l'aïd ou pour n'importe quelle autre occasion. C'est un jeu d'enfants qui ne demande que très peu d'ingrdéients et quelques astuces que je partage avec vous.

Habituellement, on réalise cette recette avec des cacahuètes que l'ont fait griller simplement à sec au four puis on les mixe. J'avais envie de faire avec un mélange d'amandes et de noix car c'est que j'avais dans mes placards, faites de même, utilisez ce que vous avez comme noix et si vous n'en avez pas complétez avec des biscuits, c'est tout aussi bon. Côté texture, là aussi nous pouvons laisser des petits morceaux mais il sera difficile de découper des morceaux parfaits, je vous conseille de moudre finement votre noix.pour obtenir ainsi une texture lisse et fine en bouche.
Pour lier les noix, on peut utiliser soit du lait concentré sucré soit du miel, là aussi c'est à vous de voir, les deux sont très bien.
J'ai opté pour du chocolat blanc et des zig zag en chocolat noir, mais vous pouvez faire l'incerse si vous le souhaitez.

400 g d'amandes moulues
400 g de noix moulues
250g lait concentré sucré
1 c. à café de cannelle moulue
200 g de chocolat blanc
100 g de chocolat noir

Mélanger les amandes et les noix avec la cannelle
Ajouter progressivement le lait concentré
La pâte doit se ramasser et ne pas se détacher.
Disposer dans un moule carré ou rectangle du film alimentaire
Placer la pâte harmonieusement tout en lissant la surface à l'aide du dos d'une cuillère ou une spatule
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie et verser immédiatement sur la pâte, tapoter le plat sur le plan de travail, le chocolat sera ainsi égalisé
Faire fondre le chocolat noir et le mettre dans une petite poche en plastique, couper une pointe et façonner des traits pas trop espacés
Réaliser la décoration tel un millefeuille à l'aide d'un cure-dent ou la pointe d'un couteau
Laisser refroidir à température ambiante sans mettre au frigo.
Sans attendre que le chocolat blanc soit complètement solide, retirer la gâteau du moule et découper des petits carrés de tailles égales
Disposer dans des caissettes.

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