Layer cake façon raffaelo coco 1

Pour changer de la traditionnelle bûche de Noël, je vous propose un layer cake tout blanc rappelant la douceur de la neige, aux boules Raffaello que j'aime bien particulièrement. Une simple génoise, de la noix de coco, mascarpone et voilà un gâteau à étages si moelleux et si goûteux qu'on en fera qu'une bouchée. 
J'avais repérée cette idée sur Pinterest depuis un petit moment, à vrai dire depuis l'an passé, et je me suis lancée dernièrement en suivant mes inspirations sans forcément suivre une recette en particulier. Dans certaines variantes, on y trouve du chocolat blanc, de la crème de noix de coco... pour ma part, j'ai opté simplement pour de la noix de coco dans la génoise et en finition. 

Donc une simple génoise ou même un gâteau au yaourt ou un gâteau savoie, de la crème montée en chantilly avec du mascarpone et un peu de noix de coco en guise de neige. Y'a plus qu'à décorer avec quelques sujets soit comestibles ou pas selon ce que vous avez sous la main. Il est possible de n'ajouter que des Raffaello sans mise en scène, mais je trouve mes petits rennes et sapins trop mimis que j'ai décoré mon layer cake avec. Je suis à fond dans l'esprit de Noël :-)

Ce layer cake façon Raffaello rappelle son similaire façon ferrero rochers dont la recette se trouve juste ici. Ah mon Dieu qu'il était bon !!!! J'en ai encore l'eau à la bouche que j'ai envie d'en refaire, pas grave si j'en refais chaque année, ce ne sont pas mes invités qui vont se plaindre :-)

Layer cacke façon raffaelo coco 3

Pour la génoise :
130 g de farine
80 g de noix de coco râpée
100 g de sucre 
6 oeufs

3 c. à soupe d'huile
1 levure chimique
1 pincée de sel

Pour la crème mascarpone :
40 cl de crème liquide à 30%
250 g de mascarpone
2 c. à soupe de sucre glace

Pour le sirop imbibage :
100 g d’ eau
80 g de sucre
Extrait de vanille

Pour la décoration :
Noix de coco râpée
Des chocolats Raffaello

Préchauffer le four à 180°
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume, compter 8 à 10 min.
Ajouter la farine tamisée en deux fois avec le sel et la levure, mélanger de l'intérieur vers l'extérieur sans trop fouetter.
Ajouter la noix de coco et mélanger.
Verser dans un moule de 22 cm beurré et fariné, enfourner 35 min
Démouler et laisser refroidir.

Préparer la crème en fouettant la crème, mascarpone et le sucre glace.
Réserver au frais

Préparer le sirop en portant à ébullition l'eau, le sucre et l'extrait de vanille
Découper le gâteau en trois parts égales
Arroser chaque parts de gâteau de sirop, n'hésitez pas à en mettre, il en sera ainsi plus moelleux.

Monter le gâteau en alternant gâteau et crème
En mettre partout tout autour du gâteau
Saupoudrer généreusement de noix de coco
Placer les chocolat Raffaelo
Réserver au frais 2 h

Il est possible de préparer le gâteau , le sirop et la créme à l'avance afin d emieux vous organiser pour le jour J.