Croquettes de raclette - passion culinaire

C'est un temps à manger de la raclette, n'êtes vous pas d'accord ? C'est de saison et ça met presque tout l'monde d'accord et chez moi il en reste toujours un peu, ce qui me donne envie d'enr refaire, refaire et refaire... Ce soir là il me restait un peu de pommes de terre et du fromage, mais point de charcuterie. Pour ne pas gaspiller et répondre à une envie de préparer les restes, j'ai pensé finir les restes de le raclette en croquettes tout simplement, j'y ai ajouté un poivron grillé confit que traînait lui aussi dans mon réfrigérateur, mais vous pouvez très bien en passer. En revanche s'il vous reste un peu de charcuterie, nh'ésitez à en découper un peu et l'ajouter à votre préparation. Le plus de ces croquettes est la cuisson au four, très pratique, saine et au résultat croquant. 

4 à 6 pommes de terre cuites
6 à 8 tranches de fromage raclette
1 poivron grillé confit (facultatif)
1 c à café de moutarde 1 oeuf
2 c. à soupe de lait froid
1 c. à café de cumin en graines
1 c. à soupe d'herbes de provence
1/4 c. à café de poivre de Jamaïque que
Chapelure

Écraser les pommes de terre au presse purée
Ajouter l'oeuf battu, le lait, le cumin, le poivre, la moutarde, les herbes de provence
Ainsi que le fromage et le poivron coupés finement 
Mélanger et façonner des croquettes en boudins de la taille de votre pouce ou en galette
Plonger dans la chapelure et en badigeonner partout.
Disposer dans un plat allant au four et faire cuire à 180° durant 15 min
Les croquettes doivent être bien dorées

Astuces et conseils :
- je n'ai pas mis de sel car mes pommes de terre étaient salées ainsi que le fromage.
- Si la préparation est trop épaisse, ajouter un oeuf ou du lait froid
- la quantité de raclette dépend des restes et de votre goût, plus en en mettez mieux c'est
- Il est possible de les faonner à l'avance et les faire cuire au moment de servir.

Croquettes de raclette - comment recycler les restes d'une raclette