Gâteau Tchoupi - passion culinaire 

Ma petite Nour a fêté ses 3 ans, le bel âge pour aller à l'école, avoir des copains, dessiner partout (y compris sur son corps), abuser du "pourquoi" mais aussi des câlins, avoir un héros (Tchoupi ou Peppa Pig), bouder, danser, chanter, avoir son petit caractère et être craquante à la fois.... 

Pour ses trois ans, elle a eu droit à une birthday party avec ses copains de classe qu'elle a choisit elle seule d'inviter, et rien ne vaut un anniversaire sans un beau gâteau dont elle a choisit, là encore toute seule, le thème. Tchoupi, l'ami des petits, un petit pingouin... aller je vous passe les détails, je vous mets ce que Wikipédia nous raconte "T'choupi est une série de livres de littérature-jeunesse créés par Thierry Courtin et publiés par Nathan. Lors de la naissance de son fils en 1992, le graphiste Thierry Courtin créa un jeune garçon aux allures d'un bébé pingouin1, nommé T'choupi, puis il élabora des jouets et des accessoires. À partir de 1997, les aventures de T'choupi, des histoires de la vie quotidienne, commencèrent à paraître sous la forme de livres. En 2005, on comptait 89 titres à la collection, qui avaient généré des ventes de plus de 14 millions d'exemplaires".

La base du gâteau Tchoupi est un simple gâteau au chocolat garni d'une ganache au chocolat, tout chocolat à vrai dire.
Pour la décoration, je n'ai pas pris de risque, j'ai utilisé de la pâte à sucre noire pour le fond et blanche pour le visage. Le nez est réalisé avec une pâte à sucre de couleur rosée. Je ne me suis pas servi de gabarit pour le visage, j'ai suivi mon instinct d'artiste et je suis assez satisfaite du résultat. Pour la table, j'ai décoré avec plein d'articles autour de Tchoupi : livres, figurines... Et c'est ainsi que nous avons soufflé la 3e bougie de ma petite dernière, ma lumière Nour

Pour le gâteau au chocolat :

3 oeufs
1 yaourt nature (garder le pot vide comme mesure)
3 pots de de farine
3/4 pot de cacao
2 pots de sucre
3/4 pot d'huile 
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Préchauffer le four 
Mélanger tous les ingrédients et mettre dans un moule de 24 cm
Enfourner 30 min à 40 min à 180°
Démouler, laisser refroidir entièrement puis couper le gâteau en 3 parts égales

Pour la ganache au chocolat :

200 g de chocolat noir  (50% de cacao)
20 cl de crème liquide entière 
10 g de beurre doux

Faire fondre le chocolat avec la crème liquide, au bain-marie ou au micro-ondes si vous maîtrisez cet appareil
Hors du feu, continuer à mélanger et ajouter le beurre
Verser dans un grand plat creux, filmer au contact et placer au frais au moins 4h, idéalement une nuit.
Battre la ganache au fouet électrique, il se transformera en chantilly.

Pour la décoration :

Pâte à tartiner au chocolat
Pâte à sucre noire
Pâte à sucre blanche
Pâte à sucre rosée (ou sans car c'est juste pour le nez)

Étaler la ganache sur la 1ere part du gâteau
Disposer la 2eme part du gâteau et recouvrir de la 3eme part du gâteau
Couvrir tout le gâteau de pâte à tartiner à laide d'une mini spatule, ça servira à faire tenir la pâte à sucre.

Étaler la pâte à sucre noire sur un plan de travail légèrement saupoudré de sucre glace afin d'obtenir un diamètre de 36 cm environ
Disposer sur le gâteau et lisser à l'aide du lisseur pour évacuer d'éventuelles bulles d'air et bien lisser l'espect.
Découper ce qui dépasser avec un couteau.

Étaler la pâte à sucre blanche de la même manière et découper le visage
Compléter le visage avec les yeux, les sourcils et la bouche en utilisant de la pâte à sucre noire, il suffit de coller avec un peu d'eau
Pour le nez, utilisez de la pâte à sucre de couleur rosée mais si vous n'en avez pas, soit vous colorez la pâte blanche soit utilisez simplement de la noire. 

Astuces et conseil :

1. Préparer la ganache la veille et conserver au frais. 
2. Préparer également le gâteau à l'avance, le filmer encore chaud et mettre de côté
3. Placer le gâteau sur son moule renversé afin de mieux travailler avec la pâte à sucre

4. Mesurer le gâteau à l'aide d'un fil jusqu'aux bords pour avoir la taille exacte à reproduire pour la pâte à sucre.
5. Il est possible de ne pas garnir le gâteau de ganache au chocolat, vous pouvez le garnir de pâte à tartiner au chocolat