Canapés à la mousse de betteraves et tarama

C'est l'été, il fait beau, enfin presque.... ça dépend où! Et on profite des apéro-time avec les copains et la famille, qu'elle est belle cette période de l'année.
L'autre soir, recevant des amis pour un barbecue puisque c'est de saison, j'ai eu envie de proposer des canapés au tarama, un classique me direz-vous, mais pas quand c'est fait maison et avec une variante à la betterave pour un effet pétillant et gourmand. La tarama maison est vraiment extra si vous aimez ça, tout est dans la qualité irréprochable des produits et d'un tour de mains. C'est onctueux, ferme, doux telle une mayonnaise et c'est là son petit secret. Il est monté telle une mayonnaise avec un filet d'huile d'olive extra vierge tout en battant doucement, nul besoin d'ajouter de la crème épaisse ni autre liant. 

200 g d'oeufs de cabillauds fumés
4  c. à soupe de lait
1/2 betterave rouge cuite
1 petit jaune d'oeuf Bio
80 g de mie de pain sans la croûte
Le jus d'un demie citron jaune Bio
25 cl d'huile d'olive 
Poivre moulu (blanc de préférencee)

Mixer finement la betterave et réserver dans un tamis ou passoir pour libérer son eau.
Disposer la mie de pain dans un saladier et verser le lait , écraser ensuite avec vos mains pour l'essorer.
Bien mélanger la mie avec la betterave, le jus de citron et le poivre.
Ajouter le jaune d'oeuf et les oeufs de cabillauds
Verser l'huile d'olive en filet et battre comme pour faire une mayonnaise
Garder au frais au moins 4h
Remplir une poche à douille et à l'aide d'une douille cannelée, former des rosasses sur des rondelles de concombre.
Décorer avec un petit morceau de tomates cerises ou coriandre...