Croquettes aux endives - passion culinaire 1

 

Je ne suis pas fan des endives mais quand c'est de saison j'en achète pour profiter des bienfaits de ce légume notamment pour les fibres et l'acide folique sans oublier que c'est un légume peu calorique. Je déguste simplement l'endive cru en salade avec des noix ou de la pomme, un classique si bon !  Voici la version galettes pour changer de la salade d'endives ou d'endives-jambon, cette version végétarienne est parfaite pour une entrée ou en accompagnement. C'est une excellente idée pour faire manger ce légume amère aux enfants retissant mais aussi aux grands. 

Croquettes aux endives - passion culinaire 2

2 moyennes endives
1 oeuf entier
6 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de parmesan râpé
1 c. à soupe de persil plat émincé
2 c. à soupe de lait
1 gousse d'ail écrasée
1 c. à café de levure chimique
1 c. à café rase de gingembre moulu
Quelques râpées de noix de muscade
Sel et poivre noir du moulin

Laver les endives et les émincer finement.
Mettre dans un saladier, ajouter le persil, l'ail et les épices,n mélanger.
Ajouter le ârmesan et les oeufs battus avec le lait.
Incorporer la farine et la levure, mélanger jusqu'à l'obtentioon d'une pâte homogène semi-liquide.
Si la pâte est trop liquide, rajouter un peu de farine si au contraire elle est épaisse rajouter un peu de lait.
Laisser reposer 15 min.
Faire chauffer de l'huile type arachide 
Prélever la pâte avec une cuillère à soupe et disposer dans la poêle, laisser cuire jusqu'à ce que la galette soit dorée.
Égoutter sur du papier absorbant. 
Servir tiède ou froid.