Poireaux vinaigrette à la clémentine 

Une des entrées souvent oubliée est le poireau vinaigrette, sans doute pour sa simplicité qui n'épate plus personne pourtant c'est frais, , classique, économique et surtout bon ! Un bonne assiette de poireaux à la vinaigrette peut égayer un menu surtout si le plat manque de légumes, peut garnir un buffet, peut accompagner n'importe quelle viandes, une volaille ou du poisson. Faites revenir cette entrée classique dans votre cuisine avec une touche originale comme cette vinaigrette à la clémentine. De plus, le poireau est presque présent toute l'année, raison de plus de le cuisiner et le déguster quand on manque d'idées pour préparer les autres légumes de saison. 

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min

4 poireaux 
4 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de jus de clémentine
1 c. à soupe de vinaigre
1/2 c. à café de moutarde
Le zeste d'une clémentine non traitée
Sel, poivre blanc moulu

Ôter les pieds et les têtes des poireaux puis les couper en deux
Faire une fente le long du poireau sans toucher les extrémités
Disposer dans le panier à vapeur et faire cuire 15 min sans toucher
Préparer la vinaigrette en fouettant l'huile, le vinaigre, le jus de clémentine, la moutarde, le sel et le poivre blanc
Disposer les poireaux dans une assiette, arroser de vinaigrette
Ajouter le zeste de clémentine
Servir avec du pain complet.