Chutney de poires aux épices - passion culinaire Minouchka

 

A l'approche des fêtes, j'ai envie de vous proposer une recette de chutney pour accompagner vos toasts de foie gras. Ce condiment sucré-salé est quasi indispensable pour agrémenter la star de vos tablées d'autant plus qu'il a l'avantage de se préparer à l'avance et de se conserver quelques jours au frais.

3 à 4 poires selon la taille
2 échalotes
100 g de cassonade ou sucre roux
18 cl de vinaigre de cidre 
1 bâton de camelle
1 badiane
6 graines de poivre de Jamaîque
1 c. à café rase de gingembre moulu
1 c. à soupe d'huile

Faire chauffer l'huile et y faire crépiter les épices entières, elles doivent dégager leurs saveurs.
Ajouter l'échalote ciselée et le gingembre moulu
Dès coloration, ajouter la cassonade et les poires pelées et taillées en petits cubes
Faire bien dorer puis verser le vinaigre
Remuer et maintenir sur feu doux pendant 40 min, idéalement 1h
Le chutney doit être fondant, épais et sirupeux.
Laisser refroidir et mettre en bocal.