Côte de boeuf grillée aux 5 poivres - passion culinaire

 

On profite du soleil de la rentrée et on rêve des prochaines vacances au soleil (ou pas), on démarre tout doucement avant le grand rush du dernier trimestre de l'année (parce que Noël c'est bientôt). Et rien de tel qu'une bonne grillade qui rassemble famille et amis, le genre de repas si convivial qui met tout le monde d'accord. Végétarien ou pas, chacun y va selon ses envies : légumes, poissons, viandes, fruits....

Si vous êtes végétariens, passez votre chemin aujourd'hui et revenez la prochaine fois je vous proposerais une recette sans viande ;-) Mais aujourd'hui je succombe au plaisir de partager avec vous une bonne côté de boeuf parfumée aux 5 poivres et accompagnée d'un condiment si parfumé qui donne du pep's. 

Pour profiter pleinement des qualités gutatives des poivres, il est indispensables de les choisir entiers en grains. j'utilise un mortier pour les moudre avec du grans sel qui active davantage l'action mécanique, mais vous pouvez tout aussi bien utiliser un moulin à épices ou à poivres. Je fais mariner la viande uniquement dans le mélénage sel-poivres car les sauces marinades ont tendance à brûler durant la grillade. Je préfère servir le boeuf avec un condiment qui viendra l'arroser au moment de la dégustation.

1 côte de boeuf
2  échalotes
12 tiges de persil plat
4 gousses d'ail
2 c. à soupe de vinaigre
1 verre d'huile
1 c. moka de poivre noir
1 c. moka de poivre de Jamaïque (dit piment de jamaïque)
1 c. moka de poivre blanc
1 c. à moka de poivre Cubèbe (dit poivre à queue)
1 c. à café de baies rouges (faux poivre)
Gros sel

Rassembler les poivres et le sel, les moudre finement au mortier ou au moulin 
Réserver un tiers de ce mélange.
Avec le reste badigeonner la côte de boeuf des deux côtés
Filmer et mettre au frais 2h
Faire griller la côte de boeuf 5 min de chaque côté et selon la cuisson souhaitée.
Laisser reposer la viande 10 min emballé d'un apier aluminium.
Pendant ce temps, émincer l'échalotte et le persil, piler l'ail
Ajouter l'huile et le vinaigre, et enfin le reste du mélange des poivres.
Découper la viande et ajouter généreusement le condiment.