Feuilletés croustillants d'asperges vertes au citron
On profite des dernières asperges vertes et on se régale de leurs vertus surtout quand elles sont de saison. J'en ai pas mal acheté cette année et les ai préparé simplement à la vinaigrette ou en quiche, et un dimanche lors d'un repas en famille, j'ai eu l'idée d'en préparer pour une entrée simple mais efficace, en feuilletés avec de la pâte Filo qui traîne toujours dans mon réfrigérateur car je trouve cette pâte très pratique et saine. C'est une recette assez simple qui demande à peine trois ingrédients et un petit tour de mains, de quoi accompagner merveilleusement une salade verte ou à servir simplement lors d'un apéritif.
Pour 4 personnes
Temps de préparaion : 20 min
Temps de cuisson : 10 à 15 min
Pâte Filo
12 asperges vertes
1 citron jaune Bio
Huile au choix
Sel
Préparer les asperges :
Assembler les asperges et couper la base de manière à les équilibrer et à éliminer cette partie très fibreuse
Tenir la pointe de l'asperge et éplucher l'extrémité avec un économe en allant de l'intérieur vers l'extérieur
Dans une poêle, disposer les asperges avec un peu d'eau en les couvrant à peine, saler.
Laisser cuire à petit feu, ne pas couvrir
C'est cuit au bout de quelques minutes quand la pointe du couteau rentre facilement tout en restant ferme
Retirer du feu et rincer les asperges pour qu'elles restent vertes.
Découper deux feuilles Filo en deux bandes égales
Sur une bande, badigeonner d el'huile à l'aide d'un pinceau et disposer 3 asperges (ou plus si vous souhaitez),
Parsemer de zeste de citron et enrouler les asperges sur la pâte filo.
Enfourner 10 min à 180° en surveillant la cuisson qui dépendra de votre four.